Общество 15 июн 2020 897

Норжима Цыбикова: «Наш язык нуждается в любви и трепетном отношении»

ИД «Буряад унэн» запускает обновленную версию сайта

В ИД «Буряад унэн»  стартовала  самостоятельная  версия сайта burunen.ru на бурятском языке. То, что это необходимо — бесспорно. Справедливым будет замечание, что этот  шаг запоздал. Тому есть и объективные и субъективные причины. И, тем не менее, это произошло. Пока это только  информационная площадка для  всех, кому не безразлична судьба языка. Пока недостаточно кадровых ресурсов. Но есть убеждение, что площадка сама по себе может стать стартом для поиска думающих и пишущихлюдей.  Любые мнения будут не только опубликованы, но и станут темой полезной полемики.

Сегодня, когда бурятский, родной для многих из нас, язык в «зоне  турбулентности», как никогда важно обсуждать все, что касается его судьбы. И важно, что мнения есть, их много, они разные. Но только путем обсуждения, путем проб и ошибок, можно найти тот самый верный путь для придания актуальности  языку.

Для  любой площадки, которая претендует стать востребованной, необходима миссия.

Что станет  главной темой, в какой тональности будут обсуждаться  проблемы. Что в первую очередь волнует наших читателей, и какой из рецептов спасения, поддержки и развития языка  самый правильный? Эти и другие вопросы команда сайта задает,  в первую очередь, себе. И на начальном этапе  всем нам, в  недалеком будущем большой команде и журналистов и читателей, предстоит  искать и находить ответы на множество вопросов, которые способны  помочь не только современникам, но и тем, для кого  мы должны не только сохранить во всей его красе и мощи, но и сделать языком ежедневного общения.

Бурятский язык пережил  много разных исторических периодов. Были годы расцвета, как и годы забвения. Но для помощи ему есть главный ресурс — наше общее желание. Есть памятники литературы, огромный пласт классики бурятской литературы и поэзии. Есть любовь к родному языку. Осталось все это соединить и самим себе доказать, что в наших силах остановить влияние  процессов глобализации.

Язык, как и все живое, нуждается в любви и трепетном отношении.  Ему, нашему родному языку, нужны внимание и помощь. И главным образом — востребованность.  Говорить, читать, петь — то, что мы можем  делать ежедневно и без труда. Но еще необходимо помочь тем, кто готов заговорить. И не важно, на каком из диалектов это будет сделано.

Отношение к языку — очень тонкая субстанция. Наш язык делает нас причастными к своему народу. И для того, чтобы его сохранить для потомков,  хороши  все  инструменты.

Пусть наши общие надежды, наши будущие действия  найдут отражение на  ресурсе burunen.ru.

Давайте вместе объявим общий старт к поиску миссии и будем внимательны к пожеланиям каждого из нас.  Пишите свои мнения, задавайте вопросы. Вместе будем искать ответы.

С уважением, Норжима Цыбикова

Фото: ИА Буряад Yнэн

Читайте также