Общество 18 июн 2020 300

​В Бурятии успешно работает стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых людей»

В Бурятии более десяти лет действует социальная технология «приемная семья для пожилого человека». Впервые такое направление деятельности в республике начало практиковаться в Баунтовском районе в 2008 году. Именно здесь были созданы первые приемные семьи социального работника, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Сегодня в регионе 114 пожилых граждан и инвалидов живут в приемных семьях.

Так, в Тарбагатайском районе, жители села Солонцы – супруги Бянкины в 2015 году приняли в семью вдову участника Великой Отечественной войны Марфу Ивановну Баранову. За пять лет проживания в многодетной семье Бянкиных, в которой воспитывается четверо детей, Марфа Ивановна стала по-настоящему родной. 

- Основной мотивацией принять в семью пожилого человека чаще всего становится желание помочь. Такая ситуация чаще распространена для сельских территорий, небольших сел, потому что здесь люди давно и хорошо знают друг друга, характерны более тесные социальные связи между людьми. Об этом свидетельствует и многолетняя практика в нашем регионе, - говорит министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - По сравнению с домами престарелых и стационарным уходом приемная семья – наиболее приемлемый формат для пожилого человека, но вместе с тем, очень трудоемкий и ответственный. 

Напомним, стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых людей» реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография». Указ, утверждающий этот документ, Президент России Владимир Путин, подписал 7 мая 2018 года. 

Отметим, приемная семья для граждан пожилого возраста - это совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах и лица, оказывающего социальные услуги, но не являющегося его родственником. Мера помогает решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане. 

Принять человека в семью может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, пожелавший осуществлять уход в соответствии с договором, который заключается между ним, пожилым человеком и учреждением социального обслуживания населения. Членами приемной семьи могут стать одинокие и одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.