Общество 18 июн 2020 752

​Жители лесных поселков возле Байкала смогут узаконить свои участки

© фото: zen.yandex

Такова цель законопроекта, кото­рый прошел первое чтение в Госдуме 10 июня. Внесенный Правительством РФ, он позволит узаконить границы лесных участков, находящихся на землях лесного фонда рядом с Бай­калом. Какие дальнейшие перспек­тивы откроет эта инициатива для проживающих в границах Централь­ной экологической зоны?

УСТРАНИТЬ НЕСТЫКОВКИ

В случае принятия документ предусматривает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защит­ными лесами, в земли других категорий в отношении населенных пунктов, об­разуемых из вахтовых и других временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в Центральной экологической зоне Байкальской природной террито­рии (ЦЭЗ БПТ). В дальнейшем это даст возможность их жителям вести хозяй­ственную деятельность, которая сейчас сильно ограничена природоохранным законодательством.

- Имеются в виду поселки, созданные в границах земель лесного фонда для заготовки древесины при условии, что они расположены вне особо охраняемых природных территорий, - объяснил на заседании замглавы минприроды РФ Константин Румянцев.

Как отмечают в правительстве, такие поселения создавались в 30-е годы, а первыми их жителями часто станови­лись репрессированные и раскулаченные.

Корень существующей проблемы в том, что из-за наложения одних законов на другие возникают противоречащие друг другу положения. Например, Лесной кодекс разрешает перевод земель с защитными лесами в границах поселков в земли поселений. Однако ему противоречит Закон «Об охране озера Байкал», прямо запрещающий такие действия, за исключением случаев, ког­да указанные земли переходят в состав особо охраняемых территорий и объек­тов. Нынешняя поправка как раз позво­лит устранить эти нестыковки и заодно решить проблемы тех, кто проживает в таких посёлках. Сейчас эти люди нахо­дятся фактически вне закона: им даже запрещается оформлять в собствен­ность свои же участки и дома.

Во время разработки законопроек­та минприроды РФ запросило в Правительствах Иркутской области и Буря­тии информацию о точном количестве таких лесных поселков в границах ЦЭЗ БПТ. Согласно представленным данным, на территории нашей республики их де­сять (Усть-Баргузин, Гусиха, Журавлиха, Адамово, Зорино, Макаринино, Золо­той ключ, Солнечный, Томпа и Перевал), в Иркутской области – один (Нижний Кочергат).

ПО НАКАЗУ ПУТИНА

Изменение в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» проводится согласно поручению Президента РФ. Напомним, что еще три года назад во время прямой линии с главой государ­ства жители острова Ольхон Иркутской области высказались о проблемах, с которыми сталкиваются проживающие вблизи Байкала. Тогда в Правительстве Бурятии отметили, что заложниками аналогичной ситуации являются и наши жители. Еще в 2017 году Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал, что из-за не­совершенства законодательства суще­ствует огромное количество ограниче­ний по видам деятельности для жителей территории вблизи БЭЗ.

- Мы не можем выдавать землю в собственность даже в пределах насе­ленных пунктов. Запрещено строитель­ство не в пределах населенных пунктов. Запрещен перевод из одной категории земель в другую. Запрещены сплошные рубки для строительства инфраструкту­ры, даже для ремонта автомобильных и железных дорог, объектов энергетики, - отмечал тогда Глава РБ.

В свою очередь, Президент дал по­нять, что «все должно быть в рамках разумного», а водоохранная зона - соот­ветствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там уже живут. Необходимо вносить изменения в действующие пра­вила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованно с экологи­ческими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нор­мальную, цивилизованную жизнь людей на этих территориях.

Хотя обсуждаемый законопроект касается лишь статуса определенных поселков в лесах у Байкала – перспек­тивы его намного шире. Как отметил зампред по экономическому развитию Правительства РБ Алексей Мишенин, инициатива, рассмотренная Госдумой РФ, станет лишь первым шагом на пути решения проблемных вопросов мест­ных жителей, чьи права ограничены из- за жестких экологических требований.

- Законопроект нужный и важный для населения, проживающего в лес­ных поселках. Но это лишь один шаг, который нужно сделать для решения вопросов всех людей, проживающих в ЦЭЗ БПТ, а это более 78 тысяч человек в 83 населенных пунктах по Бурятии. Не­которые из них расположены на особо охраняемых природных территориях федерального значения или имеют ча­стичные пересечения с землями лесно­го фонда, - сказал Мишенин.

По его словам, люди, исконно про­живающие у побережья Байкала, ограничены в регистрации права собствен­ности на участки в таких населенных пунктах, а это сдерживает их социаль­но-экономическое развитие.

- Поручение Президента России обо­значено шире, нежели решения, заложенные в законопроекте. Вместе с феде­ральным центром мы будем совместно продолжать работу над решением во­просов для населения и обеспечением сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, - сказал Мишенин.

ОХВАТИТЬ ВСЕХ

Старейшина бурят­ской журналистики из Кабанского района Даржана Целоваль­никова, более двух десятков лет прожива­ющая в городе Бабуш­кин, знает о пробле­мах местных жителей, связанных с природоохранными ограничениями, не понаслышке. Несмотря на то, что район напрямую не затронут новой поправкой (в списке лесных по­селков нет ни одного Кабанского), слож­ности у всех одни и те же.

- В поселениях на побережье Байка­ла остро стоит проблема: не отводятся места под кладбища, хоронить людей разрешают только на старых, а новые не разрешены законом. Для того чтобы построить какой-нибудь объект соци­альной инфраструктуры, фельдшер­ско-акушерский пункт, детский сад или школу, нужно пройти три экспертизы, в том числе и экологическую, - рассказала Даржана Захаровна и для примера привела Клюевскую школу. Ее проек­тно-сметная документация проходила экспертизу в Новосибирске и заняла полгода.

- Все съезды на дорогах по прави­лам должны быть забетонированы твер­дым покрытием. Но мы же понимаем, что это нереально, особенно если брать поселенческие дороги. Таких дорог, даже региональных и муниципальных, выполненных по всем правилам, очень мало, а что говорить о поселенческих? Много ограничений и в хозяйственной деятельности, все они сильно влияют на качество жизни, - отмечает журналист.

По словам Целовальниковой, на­селение Клюевки и Бабушкина за по­следнее время сильно уменьшилось, примерно на 30 %, с 10 тысяч до 6 тысяч. Аналогичная ситуация с Выдрино и Тан­хоем.

- Как люди влияют на экологию? Сей­час увеличилось водопотребление, у многих появились посудомоечные ма­шины, стиральные машины-автоматы, увеличился трафик, в каждом дворе машина, отсюда и употребление ГСМ. Но ведь людям нужно как-то жить! Из-за этого у нас многие мужчины в эконо­мически активном возрасте уезжают на вахту. Ведь нет предприятий, все закры­лись, а замещающие не созданы. Мно­гие заняты в теневой экономике - ловле и продаже рыбы. Если в период каран­тина было тихо, то сейчас снова выходят ловить и продавать. И это очень плохо, потому что такое положение развра­щает народ. Они не хотят служить, го­лосовать, участвовать в общественной жизни, платить налоги, о пенсии не задумываются. Нужны производства. Если постепенно будут сниматься ограниче­ния с некоторых видов деятельности, это было бы здорово, как для обычной жизни населения, так и в целом для раз­вития инфраструктуры поселков, - счи­тает Даржана Целовальникова.

За поправку активно выступают представители соседнего региона. По мнению депутата Госдумы от Иркутской области Александра Якубовского, за­конопроект также позволит не только привести в порядок законодательство, но и обеспечить еще более качествен­ную охрану озера, построить очистные сооружения и современную инфра­структуру.

- Байкал - это жемчужина не только России, но и всего мира, которую нуж­но охранять и сохранить для потомков. Люди, которые выросли на берегах озе­ра или переехали туда, должны жить в человеческих условиях, - цитирует ТАСС Якубовского.

По словам народного избранника, ко второму чтению законопроекта комитет Госдумы по природным ресурсам, соб­ственности и земельным отношениям еще раз внимательно изучит и уточнит все границы земельных участков и гра­ницы лесных поселков, «чтобы не допу­стить самозахвата и возможности рас­ширения этих земель с целью наживы».

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: zen.yandex

Читайте также