Общество 18 июн 2020 526

В Улан-Удэ создан научно-технический Совет по озеленению

Осенние посадки деревьев и кустарников в рамках муниципальной программы «Зеленый город» администрация Улан-Удэ планирует с провести с учетом рекомендаций Совета

Научно-технический Совет займется вопросами комплексного озеленения города. В этот Совет наряду с сотрудниками городской администрации вошли ученые в области сельского хозяйства, архитекторы, общественные деятели и др. Такое решение было принято 17 июня после онлайн-совещания, организованного администрацией г. Улан-Удэ и Комитетом городского хозяйства, посвященного первому этапу реализации муниципальной программы «Зеленый город», стартовавшей по инициативе мэра Игоря Шутенкова в 2019 году. Тогда в Улан-Удэ было высажено более 28 тыс саженцев деревьев и кустарников, сообщает ИА Буряад Yнэн.

По этой программе к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 кв. м на человека. В настоящее время показатель составляет 3,9 кв. м на одного улан-удэнца. Весной 2020 года в Улан-Удэ было высажено 16 тысяч саженцев деревьев и кустарников, таким образом всего за два года зеленых насаждений города сразу стало больше на 44 тысячи единицы.

Как отметила Маргарита Сордонова, заместитель директора по научной работе и инновациям Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФАНО России город давно нуждается в таком Совете.

– Это хорошая инициатива создание научно-технического совета по озеленению. Широкое обсуждение позволит при планировании озеленения городских территорий избежать упущений. В настоящее время администрацией города проводится огромная работа по озеленению. Мы также участвовали в прошлом году. Для городского лесхоза нашими сотрудниками было выращено более двух тысяч саженцев. Имеются небольшие недочеты. Основная ошибка – при создании насаждений является необоснованность подбора и сочетания растений без учета их биологических особенностей и недостаточное четкое соблюдение композиционных и ландшафтных решений при строительстве объектов.

Бурятскими учеными разработан ассортимент деревьев и кустарников, подходящих для озеленения города. Всего около 70 вида растений. Составлена эколого-биологическая характеристика, разработаны нормы посадки деревьев и кустарников, агротехника, рекомендации по уходу и обрезке деревьев. По итогам многолетних исследований специалисты выяснили что, озеленять город лучше абрикосом сибирским, барбарисом сибирским, бузиной сибирской, грушей уссурийской, ильмом приземистым, кленом татарским, калиной обыкновенной, смородиной двуиглой, золотистой и т.д. Все сорта районированы для городских условий, зимостойкие и засухоустойчивые.

В свою очередь, представители БГСХА отметили, что необходимо обратить внимание на посадку многолетних цветочных культур.

– Многолетние цветущие культуры обладают широким разнообразием форм и расцветок. При этом они сохраняют высокую декоративность в течение нескольких лет. Мы можем предложить городской администрации разные эскизы и проекты озеленения территорий с привлечением многолетних цветочных культур. Мы поддерживаем программу «Зеленый город». Проделана большая работа, которая необходима для того, чтобы наш город стал лучше, красивее, чище, – подчеркнула Эржена Имескенова, начальник учебно-методического управления, доцент кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» БГСХА.

Общественники выступили с инициативой создания зеленого каркаса вокруг города, чтобы в городе не было жесткого ветра, изнуряющего солнцепека, наводнений и песка.

– Понятие зеленого каркаса пришло в советскую урбанистику с Советского Союза в 40-х годах. В те года не для красоты улиц, а для улучшения микроклимата городской среды учеными были составлены формы для математического расчета, исходящая из биоклиматических базовых параметров. В Бурятии надо определять ту породу дерева, которая подходит под критерий целесообразности, функциональности и эффективности. В Улан-Удэ оптимально садить тополя мужского типа, сосны, ели, клены, – рассказала Сажида Баталова, председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы», – А также использовать вертикальное многоярусное озеленение в перенасыщенных многоэтажками микрорайонах. Весной этого года по собственной инициативе я разработала проект по созданию лесопарка для активного отдыха горожан под названием «Лукоморье», как живого ландшафтного пространства и эколого-туристического объекта.

По словам Владимира Соснина, заместителя председателя Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ, создание совета было необходимо.

– Совет, который бы позволял с научной точки зрения, с учётом мнения общественности осуществлять озеленение города, нам нужен. Сейчас он сформирован, будем совместно работать дальше. Радует, что откликнулись и ученые, и общественники, все готовы включиться в работу, – подчеркнул он.

Следующее совещание Совета состоится уже в июле.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Читайте также