В ходе всероссийской акции-эстафеты #помогиврачам, запущенной Большим драматическим театром им. Г.А. Товстоногова и журналом «Театр», деятели театрального искусства со всей страны зачитывают монологи реальных врачей, оказавшихся на передовой борьбы с коронавирусом, и выкладывают их в соцсетях. Акция проходит накануне Дня медицинского работника, который отмечается 21 июня.
Стартовала она 17 мая, и теперь эстафетная палочка дошла до Русского драматического театра им. Николая Бестужева. Известные артисты, среди которых Александр Кузнецов, Владимир Барташевич, Анастасия Турушева и Елена Ербакова, записали видео, в которых зачитали искренние и откровенные рассказы медиков. Врачи доверили артистам то, о чем обычно не говорят вслух - свои чувства. О страхах и радостях, мотивации продолжать спасать жизни, терпя тяжелые и выматывающие условия работы в госпиталях и обсерваторах, о тоске по близким и надежде на скорое возвращение к нормальной жизни. Часть из них публикует и «Бурятия».
ГОТОВНОСТЬ № 1
Александр Кузнецов зачитывает выдержки из дневника врача-инфекциониста. Тот впервые столкнулся с больными ковидом в конце марта, тогда же вместе с коллегами перешел на круг- лосуточное пребывание в госпитале. К такому режиму врачи готовились заранее, наблюдая за развитием эпидемии в других странах.
- Я читал, смотрел сводки, ждал с некоторым напряжением. Когда поступили первые пациенты, неожиданности не было, к тому времени коронавирус проник во многие регионы. Только был вопрос времени, когда он появится в Бурятии. В 20-х числах марта этот момент наступил, - голосом артиста говорит медик.
46-летний мужчина признается: страшно не было, ведь такова его работа. Сложнее было привыкнуть к жизни в больнице и к защитным костюмам. Особенно тяжело приходится санитаркам и медсестрам.
«Работа инфекциониста - это работа сапера: в любой момент может возникнуть вспышка. Мы к этому морально готовы, как пожарные, как военные. Пришла война - все, собирай вещички и вперед. Ситуация усложнилась в апреле, когда пошли тяжелые пациенты, в основном пожилые с сопутствующими заболеваниями. О таких моментах вспоминать трудно, особенно если человек уходит из жизни. Легче рассказать о тех, кого удалось спасти», - узнаем из дневника.
Мужчина вспоминает, как всем отделением они переживали за женщину-коллегу, которая в итоге пошла на поправку.
Врач напоминает: коронавирус коварен тем, что часто у человека никаких особенных симптомов нет, в то время как тест показывает наличие болезни. В таких ситуациях понимаешь, что ухудшение может произойти в любой день. Врач посетовал, что людям не хватает самосознания и ответственности, примеры тому - вспышки в Кижингинском и Селенгинском районах, спровоцированные массовыми мероприятиями.
Лично для него сложнее всего было разлучаться с семьей. На первых порах одолевала постоянная тоска по близким, но потом пришло привыкание.
- Помогает осознание того, что это мой долг, я учился и работал ради этого. Силы черпаешь в том, что видишь результат работы, выздоровевших больных. Греет душу, что скоро все это закончится и я выйду домой, где меня встретит семья, которая не видела меня почти три месяца, - говорит мужчина, мечтающий крепко обнять своих домочадцев.
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?
Врач-реаниматолог, пожелавший сохранить анонимность, рассказал о том, что в ковидный госпиталь вызвался работать сам.
- Если никто не возьмет на себя ответственность, то я возьму. На подстраховку. Такой у меня характер, - признается медик.
По его словам, страшно было лишь на первых порах перед неизвестностью, ведь специфического лечения нет, боялся заразить близких.
- Самое сложное - находиться в здании, изолированном все это время. Весна, лето, все цветет и пахнет, а ты сидишь в четырех стенах, никуда не можешь выйти. Работа не была такой трудной, по крайней мере, для меня. В костюмах было сложно. Люди сознание теряют, задыхаются, панические атаки, все это я видел, наблюдал. Во всех средствах индивидуальной защиты с щитом, с маской, в трех парах перчаток сложно выполнять какие-то манипуляции, это очень неудобно, технические моменты. Но я это легко перенес, - говорит он.
Работали медики по шесть часов, отдыхали 12. Препараты все были.
- Все, что в Инстаграме постят, правда - сколько поступивших, выписавшихся, умерших, - говорит мужчина. - Все обошлось, я не заразился, вышел чистым. Когда последствий нет, ты не жалеешь о решении. Это если кто заболел, может потом корить себя. Нет, я не жалею.
ЖИЗНЬ - ЭТО СЧАСТЬЕ
Медсестра Гэрэлма работает в инфекционной больнице, в лечебно-диагностическом отделении, на долю которого выпало самое сложное. Первый вызов девушка помнит очень хорошо.
- Это был выходной день, мне позвонили, я приехала рано утром. Быстро все приготовили, уложили больного, и с этого момента началась наша ковидная история, - устами Анастасии Турушевой рассказывает медсестра.
По словам медработника, готовились к эпидемии много: моделировали ситуации, тренировались в игровой форме, но когда все происходит по-настоящему, привозят несколько больных, то в реальности дело обстоит куда сложнее: сразу возникает тысяча вопросов.
- Первые больные - тесты отрицательные, и когда нулевой пациент пришел, мы работали. Нас отпустили в отпуск на две недели. Крайний день отпуска - а нас уже вызывают, тревожные чемоданчики готовы, никто лишних вопросов не задавал, - рассказывает Гэрэлма.
Тогда, по словам медсестры, никто и не знал, как долго будет продолжаться эта история с коронавирусом.
- Мы думали, все закончится в мае. Страх? Да, люди все равно боялись заразиться, хотя понимали, что будем работать в противочумных костюмах, что мы защищены. Сдаем анализы раз в неделю, и все равно боишься, - рассказывает женщина.
У нее двое детей: сын оканчивает 9 класс, дочери 12 лет. Последней пришлось взять на себя обязанности по дому, хлопот добавило и дистанционное обучение. Но поддержку оказывали не только близкие, но и руководство, население республики.
- Здесь с ковидными больными мы чувствовали их поддержку. Я считаю, что мы, наша больница, хорошо отработали, - признается Гэрэлма.
Совместные работа и тяготы еще сильнее сблизили коллег. Нелегко приходилось, по ее словам, с пациентами в возрасте: они иногда ругаются, не хотят лечиться. Медсестрам порой приходится быть психологами, разговаривать с ними, подбадривать. Самая большая радость, по ее мнению, когда человек выписывается.
- Для нас проводить человека в жизнь - счастье, тем более пожилых. У некоторых онкология, диабет, другие сопутствующие заболевания, они плачут, когда выписываются. И мы плачем, провожая - слава богу, домой. Все это эмоционально непередаваемо, - говорит Гэрэлма, которая, как и ее коллеги, живет сейчас заботами своих пациентов.
В СИЛАХ ПОМОЧЬ
Основная цель акции - сбор денег для врачей. Каждый театр выбирает конкретную больницу, которой хочет оказать помощь. К примеру, БДТ им. Товстоногова собрал 4 млн рублей и купил на них необходимые врачам средства защиты для НИИ имени Джанелидзе.
В театре русской драмы имени Бестужева рассказали, что во время сбора историй бурятских врачей в театре поняли - наши медики имеют все необходимые средства защиты, однако в России есть другие больницы, где ситуация намного хуже. После консультации с фондом «Живой», помогающим в реализации эстафеты, в ГРДТ приняли решение помочь Тверскому онкодиспансеру и теперь призывают своих зрителей поддержать акцию. Для этого можно перечислить любую посильную сумму на номер 3443, набрав в СМС «ГРДТ СУММА», где сумма - это размер денежного пожертвования.