Общество 19 июн 2020 577

​С 20 июня в Бурятии начинается абитуриентская гонка-2020

© фото: bsu.ru

 Какой выдастся самая необычная «абитураонлайн» для бурятских ву­зов - гадать сегодня никто не берет­ся. Но, как подчеркивают в универси­тетах, все - в рамках утвержденных регламентов, большинство из кото­рых - еще «докоронавирусные», и ждать послаблений в виде дополни­тельных бюджетных мест, снижения платы за обучение и прочего пока не приходится.

Важная рекомендация: не стоит пытаться опередить всех и непре­менно подать документы в первый день, тем самым создавая риски для «обвала» вузовских сайтов. Шансы по­ступить будут одинаковыми с теми, кто подал в последний день. Зато абитури­ент уже будет видеть проходные баллы и решать, стоит рисковать или нет.

РЕЖИМ РАБОТЫ – АВАРИЙНЫЙ

С мая вся заинтересованная публика пребывала в подвешенном состоянии - информация менялась каждый день. Ситуация с распространением корона­вирусной инфекции рикошетом била по установленным стандартам. В итоге впервые в истории вступительная кам­пания в вузы стартует задолго до вы­пускных экзаменов в школах. Нонсенс, но реальность. Вузы начинают прием документов абитуриентов с 20 июня, тогда как пробный ЕГЭ пройдет толь­ко 29 июня. В целом в вузах планируют начать новый учебный год как обычно, 1 сентября.

Главная особенность этого года - все экзамены во всех вузах без исключения будут проходить дистанционно, в том числе дополнительные внутривузов­ские испытания для выпускников СПО и на творческих направлениях обучения, включая физкультуру, хореографию и музицирование.

ВСГУТУ: ПЛЮС БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА

Недостатка желающих поступить здесь нет, но в вузе посетовали на не- определенность ситуации. По словам секретаря приемной комиссии Игоря Муруева, людей будоражат телевизи­онные новости по теме - вал звонков увеличивается с каждым публичным выступлением чиновников из феде­ральных профильных ведомств. Часто информация носит противоречивый характер.

- Вуз принял решение подобную ин­формацию на уровне предложений на официальном сайте не размещать. Со­общаем всем, что все высшие учебные заведения должны работать только по утвержденным нормативно-правовым документам. Они, несмотря на новую ситуацию, практически не менялись, - сообщил представитель университета.

Другое дело, что приходится всем разъяснять необычную форму пода­чи документов - через информацион­ные системы вузов, личные кабинеты и пр. Но для продвинутых современных выпускников это большого труда не составляет, здесь главное - постарать­ся хорошо сдать ЕГЭ. Им есть на что рассчитывать: общее количество бюд­жетных мест в этом году - 1042, в том числе на очную форму обучения - 723, заочную - 304, очно-заочную - 18 мест. В целом количество бюджетных мест в ВСГУТУ в этом году возросло почти на 100. Важный показатель - стоимость обучения - в целом осталась на уровне прошлого года - от 113 до 140 тысяч ру­блей в год.

ВСГИК: ХОРЕОГРАФИЯ - ОНЛАЙН

Вуз, популярный на всей территории ДФО, готовит расписание вступитель­ных творческих испытаний.

- Вуз идет навстречу абитуриентам, будут сокращены испытания, например, по дизайну - раньше они могли длить­ся около 4-5 часов, но интернет у многих может не потянуть. По музыке тоже свои тонкости, не у всех дома есть ин­струмент, поэтому они могут прислать запись своего выступления. А вот хоре­ографию надо сдавать онлайн - дети вы­полняют задания комиссии, - сообщила Оксана Ершова, секретарь приемной комиссии ВСГИК.

В этом году в вузе произошло сокра­щение бюджетных мест - осталось все­го 194 на весь вуз. Стоимость обучения здесь при этом остается почти самой высокой в регионе - от 32 тысяч на за­очном до заоблачных для Бурятии 200 тысяч на очном отделении творческих направлений. При этом вуз сохраняет востребованность и ежегодно откры­вает новые профили на некоторых направлениях. В этом году добавились «Выставочная деятельность» и «Звуко­режиссура и компьютерная аранжиров­ка».

БГУ: В ЦЕЛОМ ПО-СТАРОМУ

Подразумевается количество бюд­жетных мест и стоимость обучения. На бесплатные места здесь в этом году по­ступят 1069 человек. Насчет стоимости установка - не поднимать цены на обу­чение по сравнению с прошлым годом. Хотя, по словам секретаря приемной комиссии Даримы Габеевой, коэффициенты, которые пришли в декабре 2019 года, предполагали небольшое увели­чение.

- Стоимость обучения в прошлом году варьировалась от 87 тысяч (пер­вая группа - гуманитарные направления подготовки) до 97 тысяч (вторая - специ­альности, требующие лаборатории - фи­зика, химия и др.). 3 группа (спортивная подготовка) - самая дорогая, там свыше 170 тысяч. Но мы делаем большие скид­ки, реально по таким ценам никто не учится, в целом около 100 тысяч рублей, - сообщили в университете.

БГСХА: «ПОСТУПИ ОНЛАЙН»

В прошлом году академия получила 795 бюджетных мест, но нынче это ко­личество сократилось до 697. Основное сокращение произошло на бакалавриа­те.

- Стоимость обучения осталась на уровне прошлого года: в зависимости от формы обучения и подготовки она варьируется от 27 тысяч рублей на заоч­ном и до 60 тысяч на очном отделении. Самое дорогое направление - экономи­ка и менеджмент, затем ветеринария - 47 тысяч, заочная форма бакалавриата по землеустройству и лесному делу - 31 тысяча, агрономический и технологиче­ский факультеты самые недорогие - 27 тысяч на заочном, - сообщили в вузе.

Фото: bsu.ru