Общество 22 июн 2020 574

​Обряд от бурятских гуннов вызвал дождь

© фото: Гуннский фонд

Накануне члены Гуннского фонда Бурятии провели обряд поклонения солнцу, сообщает ИА Буряад Yнэн.

— Это действо всегда имеет какие-то последствия, — сообщает президент фонда Олег Булутов, — вот и на этот раз, мы водрузили знамя Хунну после обряда поклонения Солнцу, была жара, ничего не предвещало перемены погоды, но прошло всегда два часа, и пожалуйста…

Напомним, в этот же день на столицу Бурятии обрушился короткий, но очень плотный ливень, который стал причиной временного затопления центральной части города и основательно размыл дороги в частных секторах 118-го и многих других кварталов.

— В Венгрии, Казахстане, Турции даже в пустыне Гоби при поднятии знамени Хунну начинается ветер, сильный ливень и гром, — отмечает Олег Булутов, — в Тунке в местности рода Далахай на поклонении Буха Найону лет 5 назад ливень с штормовым ветром все шатры и палатки снес.

Подробные описания верований гуннов сохранилось в многих сочинениях древних историков. Так согласно хроникам МовсесаКаланкатваци для гуннов было характерно обожествление солнца, луны, огня, воды, почитание «богов дорог». Своим святыням и почитаемым богам гунны жертвовали свою главную ценность, лошадей. Во время религиозных церемоний и похорон они проводили состязания в борьбе и фехтовании, скачки на конях, игры и пляски.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Гуннский фонд