Общество 23 июн 2020 356

​В Бурятии создадут интеллектуальную транспортную систему

Автоматизированная транспортная система, которая будет управлять всем дорожным процессом, в скором времени может появиться в столице Бурятии. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», который входит в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Соглашение с Федеральным дорожным агентством о предоставлении межбюджетного трансферта было подписано правительством Бурятии в 2019 году. Оно предполагает внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек. Ежегодно, начиная с 2020 года и по 2022-й, Бурятия будет получать по 100 млн рублей на создание и функционирование этой системы.

Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия совместно с администрацией г. Улан-Удэ было предложено внедрить эту систему именно в столице, т.к. население города превышает 300 тыс человек. На сегодняшний день создана рабочая группа, которая проводит всю необходимую работу в этом направлении.

- Миграция в городе очевидна, все больше людей приезжают жить в Улан-Удэ, соответственно, увеличивается нагрузка на транспортное сообщение. Я уверен, что внедрение этой системы позволит лучше контролировать дорожную ситуацию в городе, позволит службам оперативнее реагировать на возникающие проблемы. Это очень своевременная поддержка и помощь федерального центра, - подчеркнул министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Аюшеев.

Напомним, что реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработанного в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Бурятии позволит к 2024 году довести до нормативного состояния 50 процентов всей региональной сети дорог и 85 процентов дорог в Улан-Удэнской агломерации, снизить в два раза количество мест концентрации ДТП на дорогах, а число погибших в авариях снизить до 4 человек на 100 тысяч населения.

Источник: минтранс РБ

Читайте также