Общество 25 июн 2020 743

Бурятским борцам вручили жилищные сертификаты за медали Чемпионата Европы

Фоторепортаж Анны Огородник

Александру Богомоеву и Балдану Цыжипову, завоевавшим золотую и бронзовую медали «Чемпионата Европы-2020» 24 июня вручили жилищные сертификаты от спонсоров Федерации спортивной борьбы Бурятии на приобретение трехкомнатной и однокомнатной квартиры. В церемонии награждения принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Уважаемые борцы, тренеры, земляки. Я хочу, во-первых, поздравить вас с сегодняшним событием - парадом Победы, который прошел на площади Советов Улан-Удэ. В вашем лице хочу поздравить сильных духом людей. Вы это доказываете и подтверждаете своими победами. 38 лет у республики не было золота европейского чемпионата, а в тяжелом вес у нас вообще никогда в истории не было медали европейского уровня. Я хочу вас поблагодарить и пожелать, чтобы на вашем примере, на примере всех наших борцов и ваших тренеров молодые ребята и девушки шли только вперед, были сильными духом, сильными телом, сильными своими жизненными позициями и принципами! – обратился к триумфаторам Чемпионата Европы Алексей Цыденов.

Глава республики особо отметил вклад в победу борцов меценатов и спонсоров, которые поддерживают и финансируют федерацию спортивной борьбы Бурятии. Большой вклад в поддержку бурятского спорта, вольной и женской борьбы вносят генеральный партнер Федерации спортивной борьбы Бурятии - ОАО «Забайкальское горнорудное предприятие», а также компании ООО «Бест Плюс», Группа компании «СМИТ». Сегодня, также состоялась церемония вручения членам сборной команды Бурятии по вольной борьбе брендированной спортивной формы.

- От лица тренерского состава нашей республики по вольной борьбе хочу поблагодарить всех, кто помогал в подготовке и воспитании наших спортсменов, а также жителей, которые всегда болеют и переживают за нас. Хочу особо подчеркнуть отношение к нашему виду спорта министра – Вячеслава Дамдинцурунова и Главы республики. Хочу поблагодарить спонсоров и та поддержка, которая ими была оказана – такого я не помню. Это здорово! Хочется, чтобы вы и дальше так относились к спорту. Особенно в данное время, когда из-за коронавируса мы не знаем, что дальше делать. Тем не менее, наши спортсмены готовы к соревнованиям и результаты еще будут, - подчеркнул тренер спортсменов Валерий Иванов.

Со словами благодарности выступили Александр Богомоев и Балдан Цыжипов.

- Хочу сказать огромное спасибо компании «Смит-Инвест» и лично Геннадию Юрьевичу Доржиеву за то, что подарили квартиру. И поблагодарить Главу Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова, министерство спорта, «Забайкальское горнорудное предприятие» за большую проделанную работу по подготовке к соревнованиям, - сказал Александр Богомоев.

Также со словами благодарности к компании ООО «Бест Плюс» за подаренную квартиру обратился Балдан Цыжипов. Он также поблагодарил за поддержку генерального спонсора Федерации спортивной борьбы Бурятии - ОАО «Забайкальское горнорудное предприятие», а также министерство спорта и молодежной политики РБ и лично Главу Бурятии.

Напомним, трехкратный чемпион России Александр Богомоев завоевал золото чемпионата Европы 2020 года в весовой категории до 61 кг, в финале превзойдя действующего чемпиона мира из Грузии Бека Ломтадзе со счетом 3:2. В весовой категории до 125 кг еще один борец из Бурятии Балдан Цыжипов завоевал бронзовую медаль в поединке с представителем Украины Александром Хоцяновским – 4:1. Соревнования проходили в феврале этого года в столице Италии – Риме.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Анна Огородник