Общество 25 июн 2020 555

​Школы Бурятии готовятся к проведению ЕГЭ

© фото: pixabay.com

Совсем мало времени остается до начала Единого государственного экзамена, который в этом году про­ходит в условиях пандемии коронавируса. Перед орга­низаторами стоит непростая задача - провести его так, чтобы максимально обе­зопасить всех участников процедуры. Готовность го­родских школ проверили и депутаты Народного Хурала.

Члены комитета по соци­альной политике во главе с председателем Игорем Марковцом 16 июня посетили три улан-удэнские школы. К вы­ездному совещанию депутатов присоединились представите­ли министерства образования республики и комитета по об­разованию города.

КОНТРОЛЬ УСИЛЕН

Первое, что обращает на себя внимание в процедуре сдачи ЕГЭ - более усиленный контроль при входе в учебное заведение. Помимо стандарт­ных металлоискателей, каж­дого из участников проверят бесконтактным термометром, каждому обработают руки ан­тисептиком, детям выдадут ма­ски и перчатки. Последних по­просят соблюдать дистанцию, для удобства на полу наклеены разграничительные полосы.

В 14-й школе отрабатывают процесс регистрации: как заво­дить детей в здание, по сколько человек. Списки планирует­ся вручить образовательным учреждениям заранее, чтобы ребята знали, в какой аудито­рии они будут сидеть. Перед входом на территорию пункта проведения экзамена (ППЭ) им напомнят, что наличие теле­фона или других средств связи будет считаться нарушением, за которое могут удалить с эк­замена. В школе № 17 в день сдачи планируют открыть до­полнительный эвакуационный вход для лучшей циркуляции воздуха. Недавно здесь покра­сили полы, и в коридорах все еще стоит запах краски.

Во время регистрации ор­ганизаторы, как обычно, про­верят имена и документы по списку, а потом заведут в ау­диторию. Во всех помещениях, в том числе и в туалете, будут антисептики для обработки рук. Депутаты прошлись по ау­диториям школ, наведались в медпункты и убедились в том, соблюдаются ли указания Роспотребнадзора и Рособрнадзо­ра.

Каждый кабинет оснащен видеонаблюдением, все дети полностью в зоне видимости. Из привычных уже механизмов против нарушителей - глушил­ки для сотовой связи. Выход из аудитории фиксируется в специальной ведомости - от­лучаться разрешается только в туалет по одному при обяза­тельном сопровождении. Помещения проветриваются, рас­стояния между сидячими ме­стами - не менее 1,5 метра.

- Все участники экзамена в аудитории будут размещать­ся в шахматном порядке. Если раньше было 15 учащихся в ау­дитории, то сейчас - 9. По этой причине обязательные экзаме­ны проведут в два дня. Органи­заторы должны быть в масках. Что рекомендуют и учащимся, - сообщила директор школы № 1 Людмила Ракова.

Замминистра образования республики Валерий Поздня­ков добавил, что требования сидеть в масках для детей нет ни на федеральном, ни на региональном уровне. При со­блюдении дистанции ребенок, если захочет, сможет ее снять. При этом они обязательны для организаторов и наблюдателей. Кроме того, замминистра подчеркнул два новых момен­та, касающихся присутствия организаторов и наблюдателей на экзамене.

- В аудитории может нахо­диться один организатор. Рань­ше они обязательно должны были быть вдвоем. Второй мо­мент: раньше почти в каждой аудитории были общественные наблюдатели, в этом году один- два общественных наблюда­теля на все ППЭ приходит, и то желательно не находиться в ау­дитории с детьми, а быть в шта­бе пункта проведения экзамена и за монитором, - сказал он.

Общественное наблюде­ние будет осуществляться и в удаленном формате в ситуаци­онно-информационном цен­тре на базе ГАУ ДПО «БРИОП». К этой работе привлекли 62 общественных наблюдателя. В среднем каждый будет сле­дить за 6 аудиториями. Перед сдачей экзамена одиннадца­тиклассников и их родителей ждет обязательное анкетиро­вание об их самочувствии и контактах с заболевшими.

Еще один вопрос касался школ, которые станут избира­тельными участками во вре­мя голосования по поправ­кам в Конституцию. Первый экзамен состоится 3 июля. Та­ким образом, пересечений с народным волеизъявлением не произойдет. Конечно, меры предосторожности предприня­ты, тем более в аудиториях, где будет проходить экзамен, голо­сующих не будет. Как отмечают в министерстве образования, УИК также проведет отдельную обработку помещений в школах.

ВАЖНЫЙ ГОД

- Хотелось бы обратить вни­мание всех ответственных лиц на местах, руководство школ, учителей, чтобы процедуры, рекомендованные Роспотреб­надзором, выполнялись. Се­годня мы видели полную обе­спеченность школ масками, дезинфекторами, все предусмотрено, - подвел итог сове­щания Игорь Марковец. - В ус­ловиях четырехчасовой сдачи экзамена, психологической нагрузки и волнения медработ­никам особенно важно следить за состоянием детей, учителям - по внешним признакам: по­бледнел, пот выступил, все это нужно четко отслеживать.

Сейчас мы видим некото­рую расслабленность населе­ния: самоизоляцию отменили, теперь некоторые думают, что защищаться не нужно. На са­мом деле, инфекция в Бурятии есть. Детям предстоит судьбо­носный год, и крайне важно, чтобы они не заболели. Чтобы не сорвалась сдача, поступле­ние в вуз.

Отметим, что подготовка к ЕГЭ в этом году проходила в непростых условиях дистанци­онного обучения. Насколько готовы ребята к важному для них мероприятию? Узнаем у пе­дагогов.

- По моему мнению, психо­логически и в учебном плане они готовы. Конечно, пережи­вания, волнения есть. Когда разговаривала с ребятами, они так и говорили: «В этом году сложно определиться, потому что еще не знаем, как сдадим ЕГЭ. Если результаты будут хо­рошие, то, конечно, поедем в вузы», - прокомментировала директор школы № 17 Ирина Номогоева, добавив, что подго­товка к экзаменам прошла пол­ностью онлайн.

Непривычные обстоятель­ства, как считает Игорь Марко­вец, внесли серьезный минус в подготовку школьников. Чтобы как-то сбавить градус напря­женности, витающий над ЕГЭ, настала пора подумать о созда­нии отдельных центров по его сдаче, работающих в круглого­дичном режиме.

- Инициатива давно обсуж­дается, в том числе и с учи­телями. Если в нашей стране создадут подобные центры, в которых будут работать и преподаватели, занимающиеся только подготовкой к ЕГЭ, мы снимем серьезную нагрузку со школ, с учителей. Снялась бы и большая часть волнения с ребенка, ведь если у него не получилось сдать в первый раз, то он сможет прийти в такой центр, подготовиться и сдать. Все-таки, в действующем фор­мате экзамен достаточно жест­кий, все эти камеры наблю­дения уверенности в себе не добавляют. Идея витает в воз­духе, но законодательно никак не закреплена. Будем ее обсуж­дать и возможно выходить с та­кой инициативой, - признался народный избранник.

НЕМНОГО ЦИФР

В 2020 году для проведе­ния ЕГЭ подготовлено 57 ППЭ, каждый из которых в полной мере оснащен термометрами и средствами индивидуальной защиты. Всего в Бурятии 5916 выпускников, из них в вузы страны планируют поступать 5200. По данным министерства образования РБ, от сдачи ЕГЭ в Улан-Удэ отказались 309 вы­пускников, по республике та­ких чуть более 700. Цифра объ­ясняется тем, что в прошлые годы для получения аттестатов обязательно требовалось сдать основные предметы - русский язык и математику. Сейчас же тем, кто собирается поступать в заграничные вузы или в ссу­зы, делать это не нужно.

Основные сроки прове­дения ЕГЭ - с 3 по 23 июля. Ре­зервные дни назначены с 3 по 8 августа.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com