Общество 30 июн 2020 52

​В Бурятии семьям погибших военнослужащих предоставляются компенсационные выплаты

По данным Министерства социальной защиты населения РБ, в Бурятии с начала 2020 года семьям погибших военнослужащих произведены компенсационные выплаты. Их получили 226 человек на сумму более 3,5 млн. рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В 2019 году этой мерой поддержки воспользовались 290 человек, на эти цели было направлено свыше 7 млн. рублей. Средний размер компенсации составил 2 935,5 рублей в месяц.

Ведомство напоминает, что размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 1 апреля 2020 по 1 октября 2020 выплаты будут производиться без подтверждения оплаты за жилищно-коммунальные услуги. 

Право на получение компенсационных выплат имеют следующие категории граждан:
а) члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы);
б) члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;
в) члены семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей.

К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:
а) вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
б) несовершеннолетние дети;
в) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
г) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
д) граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ