Общество 2 июл 2020 343

​В Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья откроют дуган и церковь  

© фото: Этнографический музей народов Забайкалья

Для удобства посетителей музея здесь продлили время работы, про­думали места для отдыха, расшири­ли диапазон развлечений и услуг, сообщили в пресс-службе минкуль­туры РБ.

Конечно, пока все делается с учетом ограничительных мер в связи с пандемией, но планы на будущее очень интересные. Например, здесь планиру­ют открыть дуган Тамчинского дацана и Никольскую церковь для широкого по­сещения, а гостей музея будут встречать ростовые фигуры знаменитых людей, чьи судьбы связаны с музеем.

- Мы идем навстречу нашим посе­тителям, стараемся улучшить условия в музее. По многочисленным просьбам наших посетителей недавно мы продли­ли время работы. Теперь у нас можно задержаться в пятницу, субботу и вос­кресенье до 9 вечера, - сообщил дирек­тор музея Алексей Маладаев.

Также руководитель музея расска­зал о том, что сделано за этот период, и поделился планами. По его словам, год для коллектива получился очень насыщенным, хотя в последнее время в связи с пандемией многие выставки проходили онлайн. Как, например, не­давно открывшаяся выставка «Письма с фронта», организованная совместно с Государственным архивом Бурятии. Зрители получили уникальную воз­можность увидеть настоящие дневни­ки участников войны, письма и другие документы.

- Выставка работает в Доме Танских. В июле планируем открыть выставку «Буддийская архитектура» в дугане Тамчинского дацана. Главная цель - открыть дуган для свободного посеще­ния. Откроется для свободного посещения и Никольская церковь. Сейчас там проходит процесс консервации оригинальных икон и запланирована печать полноцветных, высокоточных копий иконостаса. 33 иконы сохрани­лись, 16 отсутствуют. Мы их дополним, и тогда иконостас будет полный. Наших посетителей будут встречать ростовые фигуры, воссозданные по сохраненным образцам Михаила Владимировича Тан­ского, купца Борисова и других извест­ных личностей. Ищем предметы, кото­рые бы могли заменить оригинальные в наших выставочных фондах, - сказал Алексей Маладаев.

Для этого музею нужны посуда, по­ловички и другие домашние утварь и принадлежности. По словам директо­ра, все эти ценные для музея предметы есть у местных жителей, только все это надо найти и собрать. Для этого музей планирует организовать выезды за сбо­ром необходимого материала. Часть из вновь собранного уйдет в основной фонд хранения, другая - в научно-вспо­могательный фонд.

Среди новшеств музея также мож­но отметить разноцветные деревянные лежаки и скамейки прямо под соснами, оригинальные кровати-качели, интересные инсталляции в виде животных, расположившихся на деревьях. Все это призвано сделать незабываемым по­сещение музея под открытым небом. Учитывая растущий поток посетите­лей, Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил в ближайшем будущем уве­личить площадь парковочной зоны на 4170 кв. метров.

Министр культуры Соелма Дагае­ва также уточнила, что, когда приняли музей, провели большую ревизию его хозяйства. Прежде всего это коснулось обветшавшей системы электроснабже­ния и многого другого.

- Мы поменяли электрику, дождь или ветер ставил под угрозу безопасность музея. В течение 2018-го поменяли столбы, благодаря чему в этом году при содействии Администрации города му­зей увеличил наружное освещение на 50 %, - рассказала министр.

В ближайшее время здесь планиру­ют обновить входную группу, оснастив ее турникетной системой. При под­держке Правительства Бурятии музей получил оборудованное помещение в бизнес-инкубаторе, куда перевезены фонды. Министр отметила, что коллек­тив музея - одна дружная команда, которая трудится на его развитие.

Автор: Маргарита ИВАНОВА

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: Этнографический музей народов Забайкалья

Читайте также