Общество 3 июл 2020 417

​В Бурятии большинство поддержало поправки в Конституции РФ

© фото: rg.ru

1 июля состоялся всероссийский день голосования по изменениям в Основной закон страны. Опреде­литься с выбором россияне могли досрочно в течение недели, начиная с 25 июня, сообщает газета "Бурятия".

В республике последний день голо­сования начался в 8 утра и продол­жался до 20 часов вечера на 837 участках. Перед их открытием 1 июля явка в Бурятии составила 56,5 % от об­щего числа избирателей, или 372851 че­ловек. Именно столько жителей респу­блики воспользовались правом отдать свой голос досрочно.

Бурятский избирком сообщает, что в республике за прошедшие дни явка избирателей оказалась достаточно вы­сокой при отсутствии крупных фейков и провокаций. В случае обнаружения последних людям порекомендовали быть бдительными, а любую сомнительную информацию проверять по «горячей линии». Отметим, что за ходом голосо­вания в регионе следили 3,5 тысячи на­блюдателей.

Тем не менее, о нескольких подо­зрительных моментах в течение про­шедшей недели писали СМИ. Так, в твиттере оппозиционера Алексея На­вального появилось видео, которое, по утверждению автора, сделано в нашей республике. На нем изображены чле­ны выездного избирательного участка, расположившиеся рядом с трансфор­маторной будкой. По этому поводу в Избиркоме Бурятии сообщили, что специ­альных требований к оснащению места для тайного голосования на придомо­вой территории нет.

Еще один случай произошел на про­шлой неделе: избирательница пожаловалась на члена УИК, что бюллетень для голосования ей выдали дважды без про­верки. В результате Избирком РБ отпра­вил соответствующий запрос в МВД для привлечения обоих участников инциден­та к административной ответственности.

«ВАЖНЫЙ ДЕНЬ»

Глава Бурятии Алексей Цыденов в основной день голосования отправился в Заиграевский район, где проверил ра­боту двух избирательных участков, сообщает официальный сайт Правительства РБ. Ранее с аналогичным визитом он побывал в Иволгинском и Тарбага­тайском районах.

На этот раз он посетил Онохой, где на утро 1 июля свой выбор сделал 791 человек.

- Люди у нас активные, голосуют. Мы выезжаем на голосование вне помещения, каждый день у нас был выезд. Задействовали три машины на нашем участке. Сегодня мы предполагаем выйти на 70 % явки, - рассказала председатель местной участковой избира­тельной комиссии № 163 Валентина Фи­липпова.

Цель визита Главы - проверка со­блюдения эпидемиологических мер безопасности. На всех избирательных участках в обязательном порядке предусмотрены измерение температуры, дезинфекция рук, выдача перчаток, ма­сок и ручек. Чтобы люди не пересека­лись на входе, после голосования изби­ратели выходят в другую дверь. Помимо голосования по поправкам, также вы­бирали, на что направить поселковые средства. В поселке Онохой местные жители решали, что нужно построить - детскую площадку или спортивную.

Затем Глава отправился на избира­тельный участок в Заиграево.

Там к тому времени проголосовали 1080 человек из 1821. Алексей Цыденов снова проверил соблюдение эпидеми­ологических мер безопасности и обсудил организационные вопросы с председателем избирательной комиссии. В завершение визита он обратился ко всем жителям республики с просьбой не оставаться равнодушными в воле­изъявлении.

- Уважаемые земляки! Сегодня 1 июля - основной день голосования по поправкам в Конституции. Сегодня решается, как мы будем жить дальше, как будут жить наши дети. Я прошу всех, кому не все равно, кто хочет, чтобы наша страна была сильной, независимой, что­бы наши старики и дети были защище­ны, прийти на участки для голосования и поддержать поправки в Конституции. Сегодня самый важный день! - заявил Алексей Цыденов.

НЕМНОГО ЦИФР

Данные по явке в течение послед­него дня голосования несколько раз обновлялись. Так, к 10 часам в Бурятии проголосовали 383611 человек, явка составляла 58,15 % от общего числа избирателей. На 12 часов - 60,55 %, или 399862 человека. К вечеру, за 2 часа до закрытия избиркомов - 62,91 %, или 441554 человека.

По данным экзитполов, проведен­ных в республике, 75,39 % участников голосования выступили за принятие поправок в Конституции, 24,53 % про­голосовали против, 0,08 % испортили бюллетень, сообщает группа независи­мых социологов «Социо». Опрос прово­дился на 10 участках в Улан-Удэ. В целом по стране, согласно аналогичному ис­следованию ВЦИОМ, 76 % участников голосования по поправкам в Конститу­ции заявили, что поддержали измене­ния в Основной закон. Опрос проводил­ся на 800 участках в 25 регионах.

Среди регионов Дальнего Востока Бурятия закрыла свои избирательные участки самой последней. По предвари­тельным данным, республика показала одну из самых высоких явок. Как пишет РИА Новости со ссылкой на местные из­биркомы, в Дальневосточных регионах волеизъявление народа прошло отно­сительно спокойно.

- Голосование завершилось, ровно в восемь вечера все участки - всего 837, из которых 23 временные - закончили ра­боту, начался подсчет голосов, - сообщи­ли в Избирательной комиссии Бурятии.

Тем временем, в двух регионах, где провели онлайн-голосование - Москве и Нижегородской области - заверши­лась расшифровка данных. В столице через интернет поправки поддержали 62,33 %, «против» высказались 37,67 %. В Нижегородской области за изменения в Конституции проголосовали 59,69 %, против - 40,31 %.

Отметим, что с 25 июня также голо­совали по поправкам и граждане Рос­сии, находящиеся за рубежом.

ПОДСЧЕТ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Центризбирком России по состоя­нию на утро 2 июля обработал свыше 99,9 % протоколов в стране. Эти данные транслирует информационное табло ЦИК. По последним данным, поправки в Основной закон поддержали 77,93 % граждан России, «против» высказались 21,26 %.

Избирательная комиссия Бурятии также подвела предварительные итоги голосования. По данным ведомства, явка составила 64,6 %. В поддержку поправок высказались 71,95 % избирателей, или 329208 человек. Против них выступили 26,49 %, что составило 121205 человек. Всего по поправкам свое мнение вы­сказали 458200 избирателей. Согласно сводной таблице, представленной на сайте бурятского избиркома, больше всего проголосовавших «за», свыше 90 % в Еравнинском, Закаменском, Кижингинском и Хоринском районах. Боль­ше всего голосов «против» - в Улан-Удэ, где в среднем около трети населения - доля протестного электората. Еще выше эти цифры по Северобайкальску: 37,11 % избирателей высказались против по­правок в Конституции.

Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, по России в голосова­нии приняли участие 64,99 % граждан от числа участников голосования, вклю­ченных в списки.

- Я хотела бы поблагодарить всех граждан России, которые посчитали это голосование своей гражданской миссией, ознакомились с поправками, поразмышляли, а затем свободно выра­зили свою волю. Всех за это благодарю. Огромное спасибо. Это значит, гражда­нам не все равно, что будет со страной, - цитирует Памфилову официальный сайт Центризбиркома РФ.

По сообщению МВД, в ведомство по всей стране поступило 839 заявлений о происшествиях в рамках голосова­ния по поправкам в Конституции. Ра­нее Генпрокуратура России пообещала жестко реагировать на попытки нарушения избирательного законодатель­ства в стране. При этом заместитель главы МВД РФ Александр Горовой от­метил отсутствие нарушений, которые были бы способны как-то повлиять на итоги голосования. На избирательных участках зафиксировали 839 сообщений о происшествиях.

- Серьезных нарушений по линии внутренних дел, которые могли бы повлиять на результаты голосования в конкретных избирательных комиссиях, на сегодняшний час не зарегистрирова­но, - сообщил он.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: rg.ru