Общество 3 июл 2020 464

​ Женщины Бурятии участвуют в проекте борьбы с алкогольной зависимостью

© фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Бытует мнение, что женский ал­коголизм - самая тяжелая форма зависимости, гораздо опаснее и не­поправимее, чем мужской алкого­лизм. Наверное, во всем остальном можно поспорить. Но то, что пьяная и неадекватная мать - непоправимая травма для детской психики, с этим не станет дискутировать, наверное, никто.

По данным минсоцзащиты Бурятии, в республике продолжается реали­зация проекта «С чистого листа». Он направлен на оказание комплексной помощи социально неблагополучным семьям с детьми, злоупотребляющим алкоголем. Всего с момента начала ре­ализации проекта количество участников составило 139 человек, воспитыва­ющих 288 детей, рассказала министр социальной защиты населения РБ Та­тьяна Быкова.

В проекте на 1 июня участвуют 26 человек, из них 14 ведут трезвый образ жизни. В этих семьях, где воспитыва­ется 29 детей, наблюдается положительная динамика. Шесть участников проекта проходят лечение в Республи­канском наркологическом диспансере. Несколько человек продолжают упо­треблять спиртные напитки, но готовы бороться с зависимостью от алкоголя. Всего в семьях-участниках проекта на воспитании находится 45 детей.

- Проект помогает женщинам спра­виться с алкогольной зависимостью и вернуться к полноценной жизни. Всем семьям специалистами даны консультации по предоставлению социальных выплат, с членами семей проводят­ся профилактические беседы. Также ведется работа по информированию граждан о данном проекте, оказывает­ся содействие в устройстве на лечение в ГАУЗ «Республиканский наркологиче­ский диспансер», в устройстве детей в социальные учреждения на период лечения родителей, - рассказали в мин­соцзащите.

На первом этапе участники проек­та «С чистого листа» прошли лечение в Республиканском наркологическом диспансере, где, помимо медикаментозного лечения, были курсы психоло­гической реабилитации. Среднее пре­бывание в диспансере - около месяца. На втором этапе участникам организо­вали помощь со стороны Республикан­ского агентства занятости, Пенсионно­го фонда по вопросам использования материнского капитала. Рассматри­вались вопросы трудоустройства, об­учения, оказаны юридические кон­сультации по вопросам оформления недвижимости, реструктуризации дол­га по ЖКХ. Третий этап условно назван реабилитационным - этап социальной адаптации.

- За первое полугодие 2020 года от­делами социальной защиты населения проведены различные социально зна­чимые мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, повышение уровня родитель­ской компетентности и ответственно­сти. Проведены акции «Час здоровья», «Алкоголь и здоровье несовместимы», распространены листовки «Уверенными шагами в новую, полную смысла жизнь» в Кабанском районе, проведена акция «10000 шагов к жизни» в Селен­гинском районе. Проведен час-диспут для подростков «Детский алкоголизм и наркомания», направленный на профи­лактику алкоголизма, табакокурения, наркомании, - отметили в министерстве.

Напомним, с июля 2014 года в Буря­тии начал действовать медиа-проект «С чистого листа». Он инициирован Ад­министрацией Главы и Правительства РБ и направлен на оказание помощи алкозависимым гражданам, желающим добровольно избавиться от алкоголь­ной зависимости, но не имеющим возможности решить эту проблему само­стоятельно. Время показало, что такая «услуга» дорогого стоит - это десятки спасенных судеб. И не только детских - у этих женщин жизнь тоже одна.

Автор: Маргарита ИВАНОВА

Фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ