Общество 8 июл 2020 109

​ В Бурятии проходит основной этап сдачи ЕГЭ

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Из-за коронавируса экза­мены в этом году перенесли на месяц и ввели новые пра­вила, призванные уберечь выпускников от потенциаль­ного заражения. В частно­сти, нынче ЕГЭ сдают лишь те, кто намерен поступать в российские вузы, сообщает газета "Бурятия".

В последние месяцы на фоне пандемии в стране пришлось значительно реорганизовать систему об­разования. Некоторые школы сумели успешно переформати­роваться на удаленное обучение, другим это далось слож­нее.

Непросто пришлось и тем ребятам, которым предстоя­ло сдавать ЕГЭ. Не секрет, что планомерная подготовка скомкалась и перешла в онлайн. С другой стороны, в этом был и свой плюс: из-за отмены обяза­тельного экзамена выпускни­ки получили больше времени на подготовку по выбранным предметам. Эффективность этой работы мы сможем уз­нать, когда будут объявлены результаты тестов.

Нынче в Бурятии школу окончили 5916 11-классников, из них около 5200 сдают еди­ный госэкзамен. Готовиться в особом режиме пришлось и организаторам, которым пред­стояло провести не только ЕГЭ, но и обеспечить безопасность детей. Для этого разработали план, который учитывает всё: санитарные мероприятия, про­цедуру регистрации и заведе­ния участников в аудитории, рассаживание согласно дис­танции не менее 1,5 метра.

25-26 июня в некоторых школах Улан-Удэ прошли тре­нировки без участия школь­ников в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). 29 июня - пробный экзамен, опять же без участия учеников.

- Пробный экзамен прово­дился для того, чтобы прове­рить логистику проведения: каким образом выпускники будут заходить в школу, чтобы была обеспечены дистанция в 1,5 метра, как будет проводить­ся санитарная обработка и так далее. В целом проверялись технические моменты, чтобы сотрудники ППЭ представили для себя понятную схему, как обеспечить безопасность де­тей, - прокомментировал про­цедуру замминистра образования РБ Валерий Поздняков.

ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ

3 июля, согласно данным минобразования РБ, в респу­блике почти 1500 человек сда­ли ЕГЭ. Больше всего желающих записалось на информатику - 889. В два раза меньше выпуск­ников выбрали литературу - 403 и в четыре - географию (198 заявлений).

В школах теперь все стро­го: площадки перед зданиями разлинованы, учеников просят держаться на расстоянии друг от друга. Привычной группы поддержки в лице родителей нет. Основное требование - как можно меньше народа.

Отметим, что все средние учебные учреждения респу­блики в полной мере оснаще­ны средствами индивидуаль­ной защиты и антисептиками. Проверяют детей на входе с помощью бесконтактных тер­мометров. В случае повыше­ния температуры действуют по специальной процедуре, разработанной федеральными надзорными органами.

- Школьника отводят в от­дельный кабинет. Там фиксиру­ют все симптомы в медицинском журнале. Выписывают по специ­альной форме заключение и выдают его ученику на руки. Сдавать будут либо в резервные дни, либо в основной период в конце июля, либо в четыре дня экзамена в августе. Даже если школьник заболел коронавиру­сом, у него будет шанс в этом году «прийти в себя» и сдать эк­замены, - отметил врио руково­дителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

В аудиториях выпускни­ки сидят строго через парту в шахматном порядке. Продол­жительность экзамена - 3 часа 55 минут. В Бурятии обязатель­ного требования на ношение масок детьми во время сдачи ЕГЭ, в отличие от взрослых, нет, достаточно социального дис­танцирования.

Вчерашние школьники уже делятся в соцсетях о том, как прошел их первый в жизни большой экзамен. Некоторые признаются, что сильнее вол­новались во время периода изоляции, в атмосфере неиз­вестности. Выпускница Татьяна в пятницу сдала информатику. Предварительно готовилась с репетитором, самостоятельно в интернете с 10 класса, поэ­тому настроилась на сложный экзамен.

- На входе в школу нам об­работали руки, померили тем­пературу и запустили внутрь. Прошли через металлоискате­ли. Как и все, сдала свои вещи сопровождающему. Сказали подняться на третий этаж. Все сопровождающие и ор­ганизаторы были в масках и перчатках. И мне их безумно жаль, - делится впечатлениями девушка. - В аудитории расска­зали про процедуру и правила проведения ЕГЭ. Затем при­несли диск с КИМом, печатают их там же, при нас. Все было максимально безопасно, везде стояли антисептики.

Что касается самого экзаме­на, то Татьяне вариант попался несложный.

- Все было знакомо, решила его за три с лишним часа. Было ли страшно? Конечно! Это же не просто контрольная, это твои баллы, это твое поступле­ние «на бюджет», это деньги твоих родителей и твое буду­щее, - считает выпускница.

Перед очередным экзаме­ном к выпускникам со страни­цы ведомства в Facebook обра­тилась председатель комитета по образованию Улан-Удэ Татьяна Митрофанова.

- Для некоторых из вас 3 июля прошел первый экза­мен, первый ЕГЭ. Мы уверены - он был удачным. Мы видели, как радостно было вам видеть своих одноклассников, как хо­телось вам обнять друзей, но строгие правила в период ко­ронавируса не позволяют вам это делать, - написала чинов­ник, также рассказав о мерах безопасности, принимаемых в городских школах. Особенно она попросила быть внима­тельными 6 и 7 июля, в самый массовый день сдачи, который прошел в 15 школах города.

- 3 тысячи человек. Это очень много. Это означает, что вы должны усилить ответ­ственность и соблюдать все правила, с которыми вас озна­комили учителя. Вам надо быть здоровыми, чтобы сдать эк­замены и поступать в высшие учебные заведения, - пожелав удачи и призвав следовать правилам, обратилась Татьяна Митрофанова.

ВО ВСЕ ГЛАЗА

В этом году общественным наблюдателям также рекомен­довано не присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ. Акцент сделан на онлайн-на­блюдение. В 647 аудиториях по Бурятии оно обеспечено ком­панией «Ростелеком» в рамках госконтракта с ГБУ «Регио­нальный центр обработки ин­формации и оценки качества образования» (РЦОИ). Установ­лено 1294 камеры - по две в 647 классах и 12 камер в РЦОИ.

В обзор попадают сами участники ЕГЭ, номера их ра­бочих мест, организаторы, стол раскладки и последующей упа­ковки экзаменационных мате­риалов. В ходе экзамена в си­стеме мониторинга по каждому ППЭ также фиксируется время получения ключа доступа к эк­заменационным материалам, время начала и окончания эк­замена, а также время переда­чи отсканированных бланков в РЦОИ. Эта система позволя­ет своевременно обнаружить технические или процедурные сложности и обеспечить своевременную помощь специали­стам в ППЭ в их устранении.

Для удаленного наблюде­ния на базе БРИОП организо­ван ситуационно-информаци­онный центр. Как сообщил его ректор Владимир Цыренов, его организацией и работой зани­мается комитет по надзору и контролю в сфере образования минобрнауки РБ.

- Подготовительную работу мы начали очень давно, еще зимой, когда вышел приказ ми­нистерства об организации на базе БРИОП специализирован­ного центра. По сравнению с прошлым годом наблюдателей стало больше, уже не 30, а 50 человек, - говорит Владимир Цыбикжапович. - Необычность этого года - в особых меропри­ятиях из-за пандемии: нужно было соблюсти все нормати­вы по размещению людей, со­циальное дистанцирование, проветриваемость, маски, санитайзеры. Наблюдатели - это студенты педагогического колледжа, будущие учителя, которым тоже полезно ознакомиться с самой процедурой удаленного наблюдения. Каж­дый из них наблюдает за 6 ауди­ториями. За ходом экзаменов следит и федеральный наблю­датель, который может сделать «метку» на случай, если увидит какое-либо нарушение. И на­шим наблюдателям нужно сра­зу реагировать на этот сигнал.

В день проведения экзаме­нов 3 июля каких-либо сбоев не зафиксировали, ЕГЭ прошел в штатном режиме.

О чем речь
Свои результаты его участники получат не позднее
17 июля. Второй экзамен по русскому языку проходил в два дня –
6 и 7 июля. 10 июля сдают математику, 13 - историю и физику,
16 - обществознание и химию, 20 - иностранные языки (письменно) и биологию. 22 и 23 июля - иностранные языки (говорение).

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ