Общество 8 июл 2020 275

​Подарок Будённому: стеклодувы Бурятии преподнесли сюрприз легендарному маршалу

© фото: Музей истории города Улан-Удэ

В 1846 году верхнеудин­ский купец Александр Ко­былкин, начавший с бака­лейной торговли, занялся предпринимательской дея­тельностью и открыл пиво­варенный завод.

Он торгует пивом соб­ственного приготовле­ния, а так как у него нет посуды для разлива, Кобылкин решает построить завод по производству бутылок. Войдя во вкус, Александр Кузьмич начал производить хозяйствен­ную посуду, а затем и оконное стекло.

С приходом советской вла­сти все предприятия купца были национализированы. На базе стекольного завода орга­низовали промартель «Крас­ный Восток», выпускавшую бутылки, ламповое стекло, электроизоляторы. Артель проработала вплоть до дека­бря 1960 года.

Осенью 1930-го началось строительство механизирован­ного стеклозавода, и 29 сен­тября 1935 года состоялся его торжественный пуск.

Свой опыт молодым масте­ровым нового предприятия пришли передавать старые ма­стера бывшего Кобылкинского завода во главе с известным тогда стеклодувом Алексан­дром Григорьевичем Бочкарё­вым.

Мехстеклозавод только еще начинал набирать производ­ственные обороты и разжигать свои огнедышащие печи, как правительство республики обратилось к руководству заво­да с поручением - подготовить какой-нибудь «стеклянный по­дарок» для знаменитого гостя - маршала Советского Союза Се­мёна Михайловича Будённого, приехавшего инспектировать воинов Бурятского кавалерий­ского полка.

Думали-гадали мастера, чем бы порадовать маршала, но так и не пришли к единому мнению. Отложили свое реше­ние на завтра. А утром неждан­но-негаданно к заводу подка­тил кортеж машин, и к рабочим в окружении первых лиц ре­спублики вышел сам Будённый.

Ему с гордостью показы­вали только что отстроенные цеха, новёшенькое оборудова­ние, коего, наверное, не было еще не только в стране, но, по­жалуй, и за рубежом. Он попро­сил мастеров показать, как они свое дело делают. Стеклодувы постарались на славу. И тогда Семён Михайлович попросил у них эту самую «стеклодувную» трубку. Дул, дул, но ничего у него не получилось.

Старые мастера посмея­лись: «Эх, Семён Михайлович, это тебе не шашкой махать и на коне скакать. Это тонкая, почти что ювелирная работа!». И маршал был вынужден согласиться с мастерами.

Встреча уже близилась к концу, как подоспел отлучив­шийся куда-то на время Алек­сандр Григорьевич Бочкарёв. Пока Будённого водили по це­хам, он успел подготовить ему сюрприз – подарок от стекло­дувов. Будённый держал в ру­ках еще горячую, только что выдутую огромную трехлитро­вую бутыль, внутри которой на скакуне красовался он само­лично – в буденовке и с саблей в руке. Восторженный маршал обнял и крепко расцеловал ма­стера.

Александр Григорьевич до конца дней своих вспоминал эту встречу и говорил, что это было для него лучше всяких на­град.

Евгений ГОЛУБЕВ

Фото: Музей истории города Улан-Удэ