Общество 8 июл 2020 286

​Известный бурятский блогер и фотограф сделал уникальные снимки на Байкале

© фото: Алексей Сватов

Накануне он побывал на Ушканьих островах и сумел запечатлеть на камеру птенцов чайки, - сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Итак, Ушканьи острова это не только нерпы, - начинает свой очередной пост Алексей Сватов. Его рассказы, сообщения и фото на личной странице Фейсбук просто стремительно набирают популярность.

- Югом острова «Тонкий» правят чайки, - рассказывает Алексей, - На рождение птенцов я, к сожалению, опоздал, на неделю примерно, яйца, которые вы видите уже мертвы, так бывает в природе. Но зато увидел птенцов, которым ещё рано вставать на крыло, но уже бегают и пытаются плавать.Всё ждал момент, когда родитель прилетит кормить своих малышей, спрятался, поставил камеру на дистанционное управление через Wi-Fi, а чуть ближе на страх и риск пристроил GoPro, но мать так и не прилетела, либо чувствует человека, либо промежуток кормления явно больше моего стояния. Но это повод ещё раз посетить подобное место.

Напомним, Ушканьи острова на Байкале многие специалисты отмечают, что Ушканьи острова – это своего рода меленький загадочный архипелаг, расположенный в средней части Байкала.

Этот удивительный памятник природы находится на территории Национального Забайкальского парка и включает в себя четыре острова: Большой Ушканий остров и Малые Ушканьи острова, которые носят достаточно простые названия – Круглый, Тонкий и Долгий. На Большом Ушкане сохранился нетронутый лес из высоких лиственниц и хвои с подлеском из густых зарослей необычного даурского рододендрона. В начале лета на берегах островов цветет морская капуста, заполоняя все свободное пространство яркой палитрой зеленных оттенков. Только здесь можно увидеть, как ветвится даурская лиственница, растет ушканья береза с необычной черной корой и разрезанными листьями по краям, и можно встретить кроны деревьев флагообразной формы. Кроме того, только на этом архипелаге можно прикоснуться к деревьям, возраст которых больше 300 лет.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Алексей Сватов