Общество 10 июл 2020 164

​Люди, природа и еда: глава Ростуризма оценила Бурятию

© фото: Зарина Догузова

Со 2 по 5 июля глава Росту­ризма Зарина Догузова по­бывала с рабочей поездкой в Бурятии, после чего назвала ТОП-3 достопримечательно­стей республики у Байкала, сообщает газета "Бурятия".

По словам Догузовой, Росту­ризм намерен заниматься системным развитием от­расли на территории Бурятии. В течение четырех дней федераль­ный чиновник посетила объекты размещения и места турпоказа, в частности, Иволгинский дацан, Центр старообрядчества в селе Десятниково и центр по обработ­ке нефрита «Oriental way».

Еще одна перспективная для развития туризма точка роста – ОЭЗ «Байкальская гавань». Во время рабочего выезда на тер­риторию особой экономической зоны представители федерального агентства и Правительства респу­блики обсудили планы ее застрой­ки. Как отметила Догузова, после строительства обеспечивающей инфраструктуры основная задача – сформировать пул инвесторов, которые смогут развить эти тер­ритории, чтобы ОЭЗ в перспекти­ве стала курортом не только рос­сийского, но и мирового уровня.

- Уверена, что это возмож­но сделать. Это большая задача нашей и региональной команд - привлечь как российских, так и иностранных инвесторов к раз­витию этой территории, - заявила руководитель Ростуризма.

Уже по окончании поездки За­рина Догузова рассказала о впе­чатлениях и поделилась своим личным ТОП-3 туристического по­тенциала Бурятии, в котором от­метила местное гостеприимство, природу и еду. Одна из основных сложностей, почему Бурятия не является слишком популярной у туристов с Запада, - неблизкое расположение относительно цен­тра страны. Но проблема не так серьезна, если в наличии ком­фортная цена на перелет и ком­плексное предложение за относи­тельно небольшие деньги.

- Весь этот необычный колорит можно прочувствовать, оказаться совершенно в другом мире. Через 5 часов ты как будто посещаешь другой мир, - отметила Догузова. - И это подтверждает тезис о том, что Россия уникальна, в ней каж­дый может найти удовольствие, природу, колорит на свой вкус. Россия – это целый огромный мир, и Бурятия этому подтверждение. Ну и уникальное торговое предложение республики – это невероятное по красоте природы Байкал.

Посещение озера для Зарины Догузовой стало настоящим от­крытием. Ей даже удалось в нем искупаться.

- Я поплавала, причем доста­точно долго. Хотя это удивитель­но, потому что озеро холодное. Но мне было комфортно. Байкал – это место силы. Это нужно про­чувствовать каждому. Даже тем, кто боится холодной воды, в озере нужно обязательно поплавать. Байкал заряжает какой-то неве­роятной энергией. Озеро, правда, магическое, живое, - поделилась эмоциями глава Ростуризма.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Зарина Догузова