Общество 10 июл 2020 149

​Депутаты Бурятии считают, что лесная отрасль должна приносить в казну больше денег

© фото: Алексей Жилин

Июльская жара усили­ла градус дискуссий на 12-й сессии Народного Хурала. Горячо было и на правитель­ственном часе, в рамках ко­торого обсудили два вопро­са, сообщает газета "Бурятия".

Один из них - информация Правительства Республики Бу­рятия о достижении экономи­ческих показателей в 2019-м и планируемых показателях на 2020 год Республиканского агентства лесного хозяйства.

ЛЕС - ДОХОДНЫЙ РЕСУРС

С докладом выступил руко­водитель РАЛХ Александр Мартынов. На первый взгляд, судя по информации Агентства, дела в лесном ве­домстве идут неплохо - выпол­нены все целевые индикаторы госпрограммы развития лесно­го хозяйства. Появилась новая техника, тушат лесные пожары, занимаются лесовосстановле­нием, борются с незаконными рубками, растет зарплата ра­ботников. Но у депутатов по­сле доклада появилась масса вопросов к деятельности РАЛХ.

Так, Валерий Цыремпилов обратил внимание на то, что проводится мало восстано­вительных работ и в системе охраны леса трудится много сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Игорь Бобков заметил, что экс­портная цена на лес очень низ­кая. Он эмоционально заявил, что лес у нас «разбазаривает­ся». Михаил Степанов увидел в докладе неувязку: в 2019 году заготовили 2 млн 760 тысяч ку­бов леса, а с этого объема на­лог на прибыль, заплаченный в республиканский бюджет, со­ставил 8 млн 700 тысяч рублей. Но это же никуда не годится, считает депутат.

- Как известно, бюджет ре­спублики - дефицитный, и мы не раз обсуждали, как увеличить его доходную часть, - проком­ментировал парламентарий Дмитрий Дружинин. - На этой сессии речь шла и об инвести­циях, которые должны приве­сти к увеличению доходной части. При этом, если посмо­треть на наши внутренние ресурсы, в первую очередь, природные, то у нас есть лес - наше природное богатство. С коллегами мы обсуждали вопрос о работе РАЛХ. И если говорить о работе Агентства в части ликвидации пожаров, борьбы с незаконной руб­кой, то там есть положитель­ная динамика. Но у нас к РАЛХ возникают большие вопросы в части экономики. На сессии мой коллега Михаил Степанов приводил пример, когда при многомиллиардном обороте налог на прибыль уплачива­ется всего в сумме 8,7 млн ру­блей(!). Это просто копейки! Мы понимаем, что лесозаго­товка и лесопереработка - категории, относящиеся к вы­сокорентабельному бизнесу. Как говорят, лес - это «зелёное золото». У нас налог на при­быль, помимо других видов налогов, должен составлять порядка 500 млн рублей.

РАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНО

По мнению Дружинина, лес­ная отрасль должна приносить в бюджет республики в десятки раз больше налоговых и нена­логовых поступлений, чем это происходит сегодня.

Он рассказал, что в по­становление по итогам пра­вительственного часа вошли три основных пункта, в част­ности: рекомендовать Прави­тельству республики внести в Правительство РФ измене­ния в действующее законодательство, которые обязывали бы всех лесопереработчиков устанавливать системы наблюдения ГЛОНАСС. Это по­зволит четко отслеживать передвижение техники в лесу и повысить контроль. Во-вто­рых, разработать техниче­ское задание и приобрести информационное обеспече­ние для контроля на пунктах приема по отгрузке древе­сины. То есть нужно видеть, как техника работает в лесу, как движется пиломатериал и приходит на пункты отгруз­ки древесины. По логике, он должен быть прозрачным до выхода на таможню: всю эту цепочку нужно контролировать.

- И третий пункт, который мы предложили, - для повы­шения эффективности четко закрепить ответственность - у каждого зампреда Правитель­ства должен быть свой функци­онал, - резюмировал Дмитрий Дружинин. - В Республиканском агентстве лесного хозяйства следует ввести должность замдиректора по экономи­ке. И еще я отправлю на имя Алексея Цыденова письмо о том, что сейчас в конкурсную комиссию по организации и проведению торгов по пре­доставлению лесных участков в аренду для заготовки дре­весины входят только представители РАЛХ, что не может гарантировать объективность при принятии решений, когда выделяется лесной фонд для работ. В эту комиссию долж­ны входить представители министерств - промышлен­ности, природы и экономики, а председателем комиссии должен стать зампред Прави­тельства по экономическому развитию. В случае отсутствия противоречий действующему законодательству рекомен­довано включить в нее пред­ставителя профильного коми­тета Народного Хурала. Лес - возобновляемый ресурс, и в нем надо работать правильно. И при этом лес - это наш ре­сурс, который позволяет нам увеличить доходную часть бюджета.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Алексей Жилин

Читайте также