Общество 10 июл 2020 162

За любовь и верность: В Бурятии отметили Всероссий­ский день семьи, любви и верности

Каждый год 8 июля страна чествует многодетные семьи и супружеские пары, сумевших создать и сохра­нить дружные и крепкие союзы

В Бурятии отметили Всероссий­ский день семьи, любви и верности. Каждый год 8 июля страна чествует многодетные семьи и супружеские пары, сумевших создать и сохра­нить дружные и крепкие союзы, сообщает газета "Бурятия".

Праздник отмечается с 2008-го, и за эти годы успели сложиться свет­лые традиции его празднования. Так, медалями «За любовь и верность» награждено уже более 250 семей. В этом году оргкомитет выделил для Бурятии 72 медали. Награждение прохо­дило в дистанционном режиме, сообщили в пресс-службе минсоцзащиты Бурятии.

Среди награжденных - Николай Иванович и Елизавета Андреевна Бе­ляевы из Бичурского района, которые в браке 61 год, Галсан Дашидоржиевич и Цыпилма Дандаровна Доржиевы из За­играевского района с 55 годами семейного стажа, а также Иван Михайлович и Галина Зоосимовна Алексеевы, живу­щие дружной семьей вот уже больше 53 лет в Баргузинском районе.

- Мы говорим слова благодарности за то, что в любви и согласии вы достойно воспитываете детей, внуков, правну­ков. Вы служите примером для своих потомков, потому что учите их взаимо­пониманию, взаимовыручке, делитесь с ними жизненным опытом, - сказала ми­нистр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова.

Особую признательность в этот день министр выразила многодетным родителям и родителям приемных детей.

Также определены победители пер­вого Республиканского интернет-кон­курса семейного творчества «Семья и традиции». В нем участвовали 18 семей - представители разных культур: бурят­ской, русской, армянской и интернациональные семьи.

Самые разные люди из Джиды, Курум­кана, Хоринска, Еравны, Муи, Заиграево, Кижинги, Улан-Удэ и Северобайкальска в коротком видео рассказали о семейных традициях, сообщили в минкультуры РБ.

Победителем конкурса стала семья Максима Владимировича Сотнич и Еле­ны Александровны Ивановой. Их сын Егор, ученик 3 класса гимназии № 33, стал инициатором участия в конкурсе. Он увлекательно рассказал о традициях своей семьи, родословную и о релик­виях. Уже второй год Егор ведёт свой ютуб-канал «Красная вилка», в котором можно узнать о жизни его семьи.

Первое место заняла крепкая семья Банаевых из Курумканского района с трогательной историей их любви. Заслу­женный работник культуры Республики Бурятия Бальжин Самбуевна, супруга, мама и бабушка большого семейства, рассказала, что каждый год на протяже­нии 40 лет традиционно посещают ме­сто зарождения своей любви, где растут в обнимку сосна и берёза. Супруги выра­стили 4 детей, воспитывают 11 внуков и 2 приёмных детей.

Призовые места заняли семья Белоу­совых с четырьмя приемными сыновья­ми из Еравны с традицией печь домаш­ние пироги, Кузьминых - с креативной сказкой «Репка» и поющие Доржиевы, участники народного ансамбля «Ашан­гын эрьедэ» Хоринского района.

«Приз зрительских симпатий» в голо­совании в соцсети «ВКонтакте» выиграла семья Сагалаевых из Муи. Кроме этого, многие участники получили дипломы.

Видеоролики участников конкурса можно посмотреть на YouTube-канале РЦНТ.

О чем речь
Общественная награда - медаль «За любовь и верность» - учреждена оргкоми­тетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Россий­ской Федерации. Медалью награжда­ются россияне - супруги, зарегистри­ровавшие брак не менее 25 лет назад, известные крепостью семейных усто­ев и воспитавшие детей достойными членами общества.

Автор: Маргарита ИВАНОВА

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также