Общество 10 июл 2020 427

​В Бурятии будут защищать учителей от оскорблений

Депутаты Народного Хурала Бурятии предлагают установить ответ­ственность за применение насилия и публичное оскорбление педагогов, сообщает газета "Бурятия".

- Порой дети неуважительно относят­ся к учителям, да и родители тоже мо­гут вести себя с педагогами недостойно. Таких резонансных случаев много, но тема - скрытая, школа и учитель не ста­нут жаловаться в открытую, почти все такие заявления носят устный харак­тер. В вузах такие случаи редки, чаще это происходит в среднем образовании. Может, стоит расширить ответствен­ность не только на школьное образова­ние, но и на среднее профессиональное, - заявил разработчик обращения, пред­седатель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец.

Во время рассмотрения обращения привели некоторые цифры, которые вызывают озабоченность. Республикан­ский парламент отмечает серьезную обеспокоенность по поводу участив­шихся случаев агрессивного поведения учеников в адрес учителей, говорится в обращении. По данным исследования Высшей школы экономики, 70 % педа­гогов хотя бы раз подвергались наси­лию и травле со стороны учеников, а по данным международных исследований, 57 % российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе.

Игорь Марковец напомнил только один случай, произошедший в школе в Сосновом Бору, когда подростки напали с топором на учителя и учеников, а так­же устроили поджог.

- Это хоть и ужасающее, но, скорее, исключение из общей практики. В Бу­рятии, как правило, случаи не такие жестокие по отношению к учителям, как в других регионах России, но все же свидетельствуют о недостаточности существующих мер защиты педагогов, - считает Игорь Марковец.

Свое мнение высказали и другие депу­таты. Валерий Цыремпилов вспомнил, что было несколько десятилетий назад.

- Когда мы учились, лет 30-40 назад, авторитет учителя был на высоте. В последнее время отдельные родите­ли позволяют высказываться нелестно в адрес учителей, авторитет педагога снизился, к сожалению. Так что закон о защите учителей необходим, - заявил парламентарий.

По мнению Анатолия Ковалёва, сегод­ня школа только учит, но не воспитыва­ет.

- Раньше школа воспитывала, и учи­тель был непререкаемым авторитетом, а сегодня воспитательные функции от­дали семье, и получили такой результат. Надо вернуть воспитательную функцию, в какой форме, не знаю. Да, надо защи­щать учителя, но и нужно подумать, как исправить ситуацию, - сказал Анатолий Ковалёв.

Во время обсуждения вопроса не раз говорилось, что пришло время устано­вить статус педагогического работника, который бы повысил авторитет профес­сии в обществе. Публичное оскорбле­ние и применение насилия в отноше­нии учителей наносят удар по их чести и достоинству, авторитету и профессии педагога в целом.

Большинство депутатов Народного Хурала РБ высказались за то, чтобы на­править обращение в Государственную Думу, Совет Федерации и другие госор­ганы, ответственные за принятие реше­ния по этому вопросу.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также