Общество 10 июл 2020 460

​Деревня в Тункинском районе Бурятии «прогремела» на всю страну

© фото: Telegram канал Тунка

Подходы к вынужденной изоляции села Шулуты впечатлили западных журналистов, - сообщает Telegram канал Тунка.

«Сибирская деревня ведет окопную войну против коронавируса», написал, например, один из известных американских таблоидов.

Траншея вокруг села появилась после того, как почти десять процентов его жителей оказались заражены коронавирусом. Был объявлен всеобщий карантин, а чтобы его наверняка соблюдали, власти приняли решение окопаться. Теперь Шулуты надежно закрыты на вход и на выход.

Идея многим показалась странной, об этом, собственно, и пишут в основном западные СМИ. Однако опытным методом установлено: с окопами надежнее.Защитный ров – результат нескольких дней работы и пятисот литров сожженной солярки. Общая его длина – 2,5 километра. Любой здоровый человек на своих двоих такую фортификацию преодолеет без труда. Но задача у нее другая: в первую очередь не впускать и не выпускать автомобили.

Напомним, вспышка коронавируса в Шулутах случилась еще в июне, когда, несмотря на запрет массовых мероприятий, группа местных жителей из трех десятков человек провела традиционный шаманский ритуал. Один из участников, приехавший из Улан-Удэ, как выяснилось, болел. В итоге к настоящему моменту подтвержденный диагноз COVID-19 есть уже у 49 шулутинцев. При общей численности населения в 390 человек. Таким образом Шулуты сейчас – возможно, самый опасный с эпидемической точки зрения населенный пункт на планете! По общей доле зараженных он опережает и опустошенный вирусом Нью-Йорк, и бразильский Сан-Паулу. Идея окопать село рвом принадлежит главеТункинского района Ивану Альхееву, который, к слову, по образованию врач-эпидемиолог.

- Ров сделан чисто с экономической точки зрения, – поясняет Иван Альхеев, – потому что более 10 дорог в улус заезжает, и на каждую дорогу мы не можем выставить посты. Мы окопали все эти дороги, подъездные пути. Сейчас осталась одна асфальтированная дорога, которая обеспечивает жизнедеятельность улуса. На ней стоит санитарно-эпидемический пост.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: Telegram канал Тунка

Фото: Telegram канал Тунка

Читайте также