Общество 10 июл 2020 307

​В Улан-Удэ подняли вопрос стерилизации собак

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Инициативная группа округа № 4 провела круглый стол и подняла проблему регулирования численности бездомных собак, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В мероприятии приняли участие сотрудники Управления ветеринарии РБ, комитета городского хозяйства, представители ветеринарных клиник, владельцы приютов, а также зоозащитники от нескольких организаций.

К обсуждению была предложена идея об обязательной регистрации и почти поголовной стерилизации домашних собак, что приведет к отсутствию практики подкидывания щенков в места общего пользования и уменьшению количества безнадзорных животных.

Данная идея не нова. Она успешно применяется в зарубежных странах, таких как Голландия, США, Германия. При этом в этих странах установлен ежегодный налог для владельцев домашних собак. Для стерилизованных собак этот налог значительно дешевле.

Специалисты большинства стран пришли к выводу, что отлов и стерилизация бездомных животных - это уже борьба со следствием, поэтому с причиной их появления необходимо бороться превентивными мерами. А главным фактором появления безнадзорных собак является безответственное отношение граждан к потомству своих домашних животных.

- Пообщавшись сейчас с зоозащитниками, мы поняли, что нужен комплексный подход. Для начала организовать хотя бы пропагандистскую работу, то есть – это обучение в садах и школах, как надо обращаться с животными, социальная реклама, что такое стерилизация, сколько она стоит, где её можно сделать, нужно писать об этом в СМИ. Потому что бездомные собаки не берутся ниоткуда, они появляются в большей степени из-за халатного отношения людей, которые выбрасывают щенков на улицу. А собака на улице растёт в агрессии, - заключил депутат Саян Бальжиров.

После обсуждения была принята резолюция, в которую вошли шесть пунктов.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Читайте также