Общество 13 июл 2020 130

​Тенденции недели: Вы получили Путинские деньги?

© фото: https://journal.tinkoff.ru

На минувшей неделе жителей Кижингинского района Бурятии призвали тратить Путинские деньги грамотно, или справедливо, кому как удобнее.

По словам жителей района им звонят учителя, и требуют тратить деньги на детей, сообщил паблик Кижинга-инфо. Буквально звонят со школы и спрашивают: «вы получили Путинские деньги?». Говорят, классным руководителям нужно непременно знать, кто эти деньги получил.

Не было счастья…

Напомним, 1 июня этого года около 28 миллионов российских детей в возрасте от 3 до 15 лет получили так называемые «Путинские» детские выплаты в размере 10 тысяч рублей в связи с эпидемией коронавируса.

- Каждая российская семья, в которой растут дети от 3 до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи, — заявил 11 мая президент России Владимир Путин, - сейчас людям не до того, чтобы собирать справки и выписки. Приняли решение: для получения такой помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается. Каждая российская семья, в которой растут дети с 3 до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи. И сделать это можно дистанционно с помощью портала Госуслуги или через отделение Пенсионного фонда. В общей сложности с учетом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 миллионов российских детей.  

В начале июля выплаты повторили, причем возрастной потолок увеличили от 0 до 16 лет. Уже 7 июля «Коммерсантъ» сообщил, что российские магазины бытовой техники и электроники заметили рост продаж смартфонов стоимостью до 10 тысяч рублей. Следом посыпались новости о наплыве горожан на базы отдыха. Потому то скромная новость о том, что жителей Кижингинского района то ли призывают, то ли принуждают тратить Путинские выплаты, по справедливости, выбивается из общей колеи.

- Сначала просто спрашивали, а потом начали ставить перед фактом, мол, деньги нужно сдавать в фонд школы, - жалуются кижингинцы в паблике Кижинга-инфо. - С некоторых родителей требуют заплатить за все предыдущие года. Пишут об этом в школьных чатах, звонят на сотовые. Так же требуют, чтобы мы покупали компьютеры и подключали вай-фай, чтобы быть готовыми к осенней «дистанционке». Это разве законно?

 «Добровольные» поборы

Ни для кого не секрет, что Бурятия является регионом с низким общим уровнем достатка, и большим количеством малообеспеченных семей. Неудивительно, что, казалось бы, вполне легитимный сбор средств в школах через систему родительских комитетов и попечительских советов стал этакой красной линией, что разделила родителей учеников бурятских школ на два лагеря. Деньги собирают на хозяйственные нужды, ремонт классов, оборудование, видеонаблюдение, страхование учащегося, СМС-оповещения, рабочие тетради и т.д. В среднем, по разным данным за каждого ребенка родители платят от 3 до 7 тысяч рублей в месяц. Чем престижнее школа, тем выше сборы.

- Государством сегодня обеспечивается достаточное финансирование образовательных учреждений, - подчеркивают в Министерстве образования и науки РБ, - средства выделяются на все необходимые законные нужды. Родители могут давать школе деньги только на добровольной основе.

- Сама система выстроена так, что родители на собраниях соглашаются на всё, лишь бы не выглядеть хуже других, - отмечал еще два года назад сайт zolord.ru. - Собранные средства перечисляются на счет попечительского совета, оттуда на счет школы. Внешне все законно и обосновано, так как школы таким образом получают средства в качестве внебюджетного финансирования. А главное – добровольно.

- Проблема же заключается в том, что школы одна за другой перевоплощаются в престижные лицеи и гимназии, или учреждения с углубленным изучением предметов, - пишут возмущенные родители, - и чем престижнее школа, тем больше в ней «добровольных» сборов. Уже на уровне обычного школьного образования дети делятся на элитные и средние классы.    

- Мы живем по улице Иванова, положенная нам школа через дорогу от дома, - отмечает Ангелина Пруткова, - но мы ее не можем себе позволить, потому как она с недавних пор – углубленная. Мы учились в ней одно время, ребенок быстро начал уставать. Да и взносов всяких много, особые учебники, платная продленка и так далее. Перешли в школу попроще, которая находится в другом квартале, к хорошему педагогу. Там все проще, но ребенка учат, а не заучивают.

А как быть?

- По заданию оперативного штаба РБ мы должны были выяснить, все ли родители знают о данных выплатах на детей, - прокомментировала ситуацию в Кижинге Сэсэгма Башенхаева, начальник отдела образования Кижингинского района, - поверьте, немало было таких, кто об этих выплатах не знал. Некоторых из родителей нам приходилось торопить, чтобы они своевременно смогли оформить получение этих выплат. Никто их деньги не считал, никаких корыстных целей не преследовал. Мы просто мониторили этот момент с помощью классных руководителей. Относительно рекомендации по направлению «президентских выплат», за всех не скажу, но, предполагаю, что более практичные классные руководители советовали направить, да и сами родители направляли данные средства на осуществление условий для дистанционного обучения и на детей в целом. К сожалению, не только в нашем, но и в нескольких районах республики, после данных выплат прослеживался всплеск родительского пьянства, оставление детей в сложных условиях…

- Можно бесконечно ругать учителей, но под «горячую руку» как правило попадают те, кому действительно нужна поддержка, - пишут в вайбер группах педагоги, - в той же Кижинге сотни семей, в которых по трое-четверо детей. Это нормальные семьи, с нормальным по нынешним временам общим семейным доходом. Но даже они не могут позволить себе второй компьютер. А год, извините, впереди непростой. Детям в связи с угрозой коронавируса предстоит учиться дистанционно. Подавляющее большинство родителей того же Кижингинского района полагают, что обучение их детей – проблема школы, или района. А времена меняются. Школа или район не в состоянии обеспечить всех детей бесплатными компьютерами и вай-фаем.

В трудную минуту…   

По словам президента России Владимира Путина июньские и июльские выплаты это ничто иное, как масштабная мера поддержки и хорошее подспорье для семей с детьми, в трудное время. Потому как экономика еще не заработала в полную силу, а безработица уже подросла. Так же было предусмотрено сохранение заработной платы в период самоизоляции, компенсации предпринимателям за простой в работе, упрощенная процедура оформления пособия по безработице, субсидии для многодетных семей, ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям в связи с рождением первого или второго ребенка.

- Возможностей пережить это непростое время немало, но многие родители бессовестно тратят все эти пособия на свои, порою далеко не родительские нужды, - отмечают педагоги в группах. – В Якутии, например, всех шокировал случай, когда молодая мать пропив детские пособия начала избивать своих детей. А в Саратовской области всерьез задумались о жестких ограничениях продажи спиртных напитков. Было бы уместно принять хоть какие-то меры, чтобы разъяснить нашим гражданам, что эти деньги выделяются с учетом непростой ситуации в стране, именно на детей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: https://journal.tinkoff.ru