Общество 13 июл 2020 202

Памятные места обустраивают в Заиграевском районе Бурятии

Жители нескольких сел района приводят в порядок аллеи, скверы и памятники Победы

Жители нескольких сел района приводят в порядок аллеи, скверы и памятники Победы, - сообщает ИА Буряад Yнэн. 

Накануне инициативные группы жителей района получили поддержку в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Так в селе Эрхирик решили привести в порядок памятник ветеранам Великой Отечественной войны. На памятнике высекли телеграмму от Сталина, в которой он благодарит колхозников за танк и самолёт отправленные на фронт. Жители поселка Нижние Тальцы дружно вышли, чтобы покрасить скамейки, клумбы у памятника Победы. Памятник в этом году основательно преобразился, селяне полностью заменили облицовку монумента и обновили памятные буквы.

Кстати, годом раннее жители Онохоя получили возможность обновить монумент памяти погибших земляков в годы ВОВ. Напомним, около 400 онохойцев ушли на фронт, каждый второй не вернулся домой. В память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны в 70-е годы рядом с домом культуры установили монумент. И с тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. Однако в 2019 году по программе "Комфортная городская среда"- 2019 место памяти привели в достойный вид, облагородили прилегающую территорию, сделали освещение и обновили мемориальные доски - увековечили имена защитников, умерших в мирное время.

В целом же только в этом году в Заиграевском районе будут благоустроены 8 дворов и 12 общественных территорий на сумму 16,4 миллионов рублей. Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» по всей Бурятии преобразятся 120 дворов и 111 общественных территорий – скверов, парков, аллей и памятных мест. На это будет направлено более 280 миллионов рублей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Анна Огородник