Общество 15 июл 2020 960

​Новая зараза: Бурятии не грозит бубонная чума из Монголии и Китая

Две недели назад в Монголии зареги­стрировали два случая бубонной чумы. Через 7 дней ее обнаружили уже во Вну­тренней Монголии Китая. Современный мир, напуганный коронавирусом, насто­рожился.

Особенно встревоженными оказались жители близкорасположенных регионов Рос­сии: Иркутской области и, прежде всего, Бу­рятии. Как сообщается, переносчиками этой болезни стали сурки, мигрирующие через государственные границы без всяких пре­пятствий. Но в Роспотребнадзоре поспешили успокоить паникеров: природных очагов на территории нашей страны нет, а все имеющи­еся случаи заражения произошли в тысяче километрах от российской границы. Так, мон­гольский аймак Ховд соседствует с Китаем, а город Баян-Нур в Поднебесной также распо­ложен далеко от границ. Кроме того, анало­гичные случаи заболевания бубонной чумой уже отмечались в прошлом году и связаны с употреблением в пищу сырого мяса и вну­тренних органов сурка. Ситуация находится под полным контролем местных санитарных врачей, поэтому беспокоиться не о чем. Более того, сейчас практически нет сообщения между странами, ведь из-за коронавируса закрыты границы: следовательно, чума из Монголии и Китая добраться до нас не долж­на. Проведенные анализы пойманных на этой территории сурков показали отрицательные результаты, инфекция у них не обнаружена.

При этом в Роспотребнадзоре все же предупреждают: внутренние риски завоза инфекций с территорий Тывы, Алтая и Забай­кальского края, где расположены природные очаги чумы, есть.

- Министерству туризма рекомендовано информировать жителей, планирующих вы­езд в неблагополучные по чуме регионы, - отметили в ведомстве. - Туристам, которые собираются в эти территории, необходимо провести вакцинацию против чумы за 15-20 дней до выезда.

Однако массовый туризм в отдаленные горные районы западных Саян и Алтая прак­тически отсутствует. Опасными в этом смыс­ле в Тыве называют Овюрский, Монгун-Тай­гинский и Тес-Хемский районы, на Алтае - приграничный Кош-Агач. Страшную болезнь здесь переносят блохи, которые могут уку­сить как животных, так и человека. Местные жители защищены от подобной вероятности благодаря прививанию.

Специалисты Роспотребнадзора еже­годно обрабатывают территории в районе Забайкальска, расположенного на границе с КНР. Эпидемиологи проводят подсчет гры­зунов, исследования на чуму, дезинфекцию земли и построек в приграничных селах и на чабанских стоянках, чтобы предупредить распространение болезни. 

О чем речь
Бубонная чума - острое природно-очаговое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis, переноси­мой паразитирующими на крысах и диких гры­зунах блохами, способными переходить на че­ловека. В средние века эпидемия бубонной чумы, известной как «черная смерть», привела к гибели более 50 млн человек в Европе. Сейчас болезнь лечится антибиотиками.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также