Границы сегодня по-прежнему закрыты, и те жители Бурятии, которые не стали выезжать домой в связи с коронавирусом, продолжают трудиться в Стране утренней свежести, не чувствуя особых перемен.
Наш корреспондент пообщался с гастарбайтером со стажем. Как живется россиянам на чужбине, что удалось познать о стране и ее жителях - в материале газеты «Бурятия».
Выпускник одного из колледжей Улан-Удэ Пётр Иванов живет и работает в Южной Корее уже три года. Молодой человек согласился ответить на вопросы нашего корреспондента - как он подчеркнул, не претендуя на объективность и истину, а просто опираясь на свои личные наблюдения.
- Пётр, наши богатые и бедные похожи с корейскими?
- Корейцы очень трудолюбивы и коллективны. Да, пропасть между богатыми и бедными здесь так же огромна, как и у нас. Богатые ездят на премиальных машинах типа Ламборджини, Феррари и пр. Средний класс - на отечественном автопроме: Хёндай, Киа последних пяти лет выпуска. А бедные на тех же, что и средний, но начала 2000-х годов. Разумеется, разница проявляется не только в машинах, но и в манерах. Богатые корейцы - не то же самое, что богатый россиянин. Все мы знаем, как у нас можно разбогатеть. В Корее нет коррупции, и строго соблюдается закон, например, об антимонополии. Поэтому местные богачи - это действительно умные, предприимчивые и талантливые люди. Работяги - такие же простые, как и наши, и цели их столь же тривиальны. Признаки успешности здесь, в принципе, такие же, как и везде: машины, дома, домработники, дети за бугром и общественное признание.
- Понятно. А бомжи есть? Как живут старики?
- Конечно, есть. Они собирают мусор для сдачи в переработку, в основном это старики, ведь пенсию как таковую они не имеют. А что с их детьми, я не знаю.
Обычные старики живут в старых частных домах, наверняка, таких же старых, как и их владельцы. Они занимаются огородом, видимо, это единственное, что умеют делать хорошо. Я так думаю, потому что их спины в 90 лет - яркое тому подтверждение. Заботятся о них их дети из больших городов. Правда, приезжают редко, так как корейцы те ещё трудоголики.
- Кстати, есть у них такое понятие, как уважение к старшим?
- А как же! Отношения отцов и детей тут - это священный культ, который должны соблюдать все. В этом они так же консервативны, как и большинство азиатов мира. Для них содержать родителей ещё больший приоритет, чем у нас, ведь у наших стариков хотя бы есть пенсии.
- Как выглядит у корейцев институт брака? Много в корейских семьях детей?
- Тут, похоже, железный и непоколебимый патриархат. Мужчина в семье решает всё (у молодежи, может, по-другому, но это неточно). По словам моего знакомого, мужья тут изменяют чуть ли не в пять раз больше женщин. Но самое удивительное, что это не является тайной, это в порядке вещей. Разводов при этом немного, возможно, играет роль их пресловутый коллективизм. Детей в семьях 1-3. Многодетности мало, хоть и не порицается, как в Китае. Женятся обычно под 30, а детей заводят в 35-38.
- Отношение к школе, образованию? Буллинг и гопничество в школах?
- Система образования тут очень сильна (преподаватели английского, к примеру, приезжают из Америки или Англии), учатся очень усердно, потому что с младых ногтей им говорят, что они живут в индустриальную эпоху, где человек пытается найти себе место в огромном аппарате производства и потребления. И нужно стать той самой небольшой, но важной деталью. Поэтому они с детства конкурируют, пытаясь добиться «корейской мечты». Всё это у меня плотно ассоциируется с романом Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир», где описывается антиутопичный и сатирический мир будущего. В нём люди не рождаются, а выращиваются в инкубаторах, в них закладывается набор навыков для их будущей профессии. Так же и южнокорейские школьники, они внешне совершенно не отличаются друг от друга. Одинаковая форма, одинаковая причёска, одинаковые очки, все одинаково худосочные. Плюс ко всему они - самое яркое проявление поколения миллениалов (поколение людей, максимально вовлечённых в цифровые технологии). У нас тоже поколение такое, но не настолько, как тут. Вы бы видели их смартфоны, их компьютерные клубы - всё на высшем уровне! Скорее всего, их массовая близорукость является побочным эффектом такого образа жизни. Если честно, не могу себе представить корейского гопника в школе. Тем более, ни разу их не видел, а если бы увидел, боюсь, умер бы от смеха.
- Корейские головары - какие они?
- Городской шовинизм по отношению к деревенским ещё не успел развиться, так как Корея до недавнего времени была в плачевном состоянии. И только последние 50 лет сделали страну одним из «азиатских тигров». Мегаполисы появились не так давно. И все горожане - бывшие жители деревни. Ну это, конечно, на мой субъективный взгляд.
- Корейский алкоголизм, говорят, есть. Отличается от нашего? Правда, что кореянки не прочь выпить?
- Алкоголь - такой же отдельный пласт жизни, как и в России. Разница только в отношении. Если в России человек пьёт пару раз в неделю, и при этом он работает - это уже проблема. Тут, если ты пьешь - это твоё дело, главное, чтобы
работал. Думаю, это некий способ сублимации своей негативной энергии за рабочую неделю. Корейцы крайне эмоциональный народ, как дети, честно! Но эмоции на работе проявлять не принято. Поэтому они не прочь приложиться к бутылке.
При этом азиатский менталитет не позволяет им скандалить. Пить корейцы умеют во всех смыслах. Не страдают с утра так сильно, как мы. Главное, на их работе это практически не сказывается. Про женщин - не могу вспомнить таковых. Женский пол тут как раз такой, какой описывается в рассказах пушкинской поры. Они очень женственны, скромны и умны, в них нет разврата. При этом большинство кореянок внешне не очень хороши. Не зря в Корее самая развитая пластическая хирургия. Самой большой комплекс - это раскосые глаза. Вот не любят они их, и всё!
- Что удивительно и достойно подражания? А что не нравится?
- Не зря Корею называют Страной утренней свежести - просыпаются здесь большинство в 4:30 утра. По мне, это их главное превосходство перед россиянами. У нас даже война начнётся, разбудить будет тяжело. За счёт этого они и добились экономического чуда. Но не нравится их подобострастие перед европейцами, американцами. Если в Японии на такого с презрением скажут «гайдзин» (иностранец), то тут им и улыбаются шире, и знакомятся с большим рвением.
- Спрошу про больное. Как решается проблема бродячих собак?
- Все довольно забавно. То, что корейцы ели собак - это факт. В силу тяжелых времён люди, помнится, и в блокадном Ленинграде ели всё живое. Поэтому я отношусь к этому с долей сочувствия. Как только страна выправилась, жители со всем рвением пытаются исправить прошлое. У нас на заводе есть две собаки, абсолютно беспородные дворняжки. Так вот, в нашу обязанность входит забота о них. С утра выгулять, корм и воду поставить, то же самое вечером. Когда стало тепло, мы специально выделили целый день, чтобы построить для них вольер. Восемь здоровых мужиков целый день мастерили дом для двух глупых собак. Зимой каждый день по очереди мы выносили их экскременты. Хозяин следит за всем этим строго. А бездомных собак не видел - все контролируется соответствующими органами. Да тут окурков «бесхозных» на тротуаре не сыщешь!
- Про самое вкусное. Как тебе корейская кухня?
- Национальная кухня несёт в себе историю своего народа. Тут я это осознал сполна. Если, допустим, условные итальянцы едят пасту и пиццу, то здесь – люди едят рис и кимчи, как у нас чай и хлеб. Разумеется, ассортимент кухни намного шире, в основном растительность и морепродукты, все очень острое. Признаться, я думал, что не привыкну к здешнему кулинарному укладу. Но спустя время я полюбил корейскую кухню. Сегодня зачастую предпочту корейский суп из осьминогов и устриц нашему лагману.
- Скучаешь по родине? По кухне? По людям?
- Конечно! Хочу вернуться, но чтобы все было чисто, вкусно, уютно!