Общество 15 июл 2020 1139

​COVID-19 не отступает: На борьбу с пандемией в Бурятии направили 1,4 млрд рублей

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Заболеваемость новой коронавирус­ной инфекцией в нашей республике ниже уровня РФ (на 32,4 %) и ДФО (на 3,8 %). Об этом министр здравоох­ранения республики Евгения Лудупова сообщила на прошедшей 12-й сессии Народного Хурала во время «правитель­ственного часа», сообщает газета "Бурятия".

ПОД КОНТРОЛЕМ

- Благодаря мерам, принятым Прави­тельством Бурятии, система здравоохранения республики справляется с зада­чами в период угрозы распространения коранавирусной инфекции,- проинфор­мировала Евгения Лудупова. - Коэффи­циенты распространения инфекции по­следней недели и свободного коечного фонда не превышают установленных критериев, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.

Напомним, что 20 января текуще­го года создали республиканский штаб (председатель - Глава республики) по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РБ, который координирует работу всех министерств и ведомств. Провели 69 заседаний шта­ба, дали более 1000 поручений. По ин­формации минздрава РБ, на реализацию мероприятий по снижению рисков рас­пространения новой коронавирусной инфекции из средств федерального и республиканского бюджетов направле­но более 1,4 млрд рублей, в том числе из федерального - 978 млн, из респу­бликанского - 469 млн рублей. 394 млн федеральный рублей направлено на приобретение медоборудования и орга­низацию кислородоснабжения. По рас­поряжению Правительства РФ в респу­блику поступили 11 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С».

Министр сообщила, что по поруче­нию зампреда Правительства РФ Татья­ны Голиковой к 28 апреля организована работа 493 коек для лечения пациен­тов с тяжелой степенью тяжести заболевания, по требованиям минздрава РФ развернуто 376 коек с кислородной подводкой, 11 коек с аппаратами ИВЛ. Общий коечный фонд перепрофили­рованных стационаров составил 188 коек. Для реализации противоэпиде­мических мероприятий поэтапно, с 21 апреля, в сжатые сроки организована деятельность 10 обсерваторов с 670 койко-местами, и это позволило локализовать очаги по распространению эпидемии. В начале июня закрылись два обсерватора.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Евгения Лудупова отметила, что во время COVID, несмотря на кадро­вый дефицит, произошла мобилиза­ция всех медработников республики, включая специалистов частных медор­ганизаций, студентов мединститута и медицинских колледжей. Сейчас мед­помощь в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 специалистов среднего медперсонала и 235 младших медработников.

Глава Бурятии не раз отмечал само­отверженный труд медиков в условиях сложнейшей эпидемиологической об­становки. Поэтому вполне закономер­но, что в нашей республике учреждена медаль «По зову долга и сердца». Ею будут награждать отличившихся в борь­бе с коронавирусом медработников, волонтеров и благотворителей.

- С распространением коронави­русной инфекции обострилась необхо­димость строительства нового здания инфекционной больницы, - подняла вопрос Евгения Лудупова. - Больница располагается в приспособленных зда­ниях, построенных в 1941 году.

В настоящее время, по информа­ции минздрава, Правительство ре­спублики проводит мероприятия по подбору типового проекта на 200 коек к выделенному участку, поэтому бу­дут нужны деньги для строительства больницы. Кстати, как отметил парла­ментарий Игорь Марковец, по итогам «правительственного часа» депутаты рекомендовали Правительству РБ построить новое здание инфекционной больницы.

Во время сессии министр опроверг­ла информацию о том, что якобы кто-то из медработников, работавших с инфи­цированными пациентами не получил причитавшуюся ему выплату и что ее сумма гораздо меньше, чем в соседней Иркутской области.

- Всего на выплаты медработникам, занятым с ковидными пациентами, в Бурятию из федерального бюджета поступило 576 млн рублей, - сообщила Лудупова. - Причем деньги пришли с запасом. На сегодня все медики, кому полагалось, получили данные выплаты. Остаток - 149 млн рублей. Кроме того, водителям неотложной помощи и дру­гим категориям работников, занятым с ковидными пациентами, выплачены 29,2 млн рублей из республиканского бюджета.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В ходе «правительственного часа» озвучили информацию о том, что яко­бы учителя, сопровождавшие школь­ников на ЕГЭ, заплатили деньги из сво­его кармана за тесты на коронавирус. Минздрав опроверг эту информацию.

- Факт личной оплаты за прове­дение тестирования на COVID учите­лями республиканской Мариинской школы-интерната (РМШИ) не нашел подтверждения. Оплата проведена из средств РМШИ для проведения собеседования для 5-х классов при наборе учащихся. Ранее учителя были обсле­дованы бесплатно при проведении ЕГЭ, - сообщили в минздраве РБ.

Министр не исключает «второй вол­ны» пандемии.

- Мы руководствуемся мнением экспертов-инфекционистов, - сказала Лудупова. - Ожидаем в осенне-зим­ний период роста обычных сезонных острых респираторных вирусных ин­фекций. При несоблюдении социаль­ного дистанцирования, противоэпиде­миологических мероприятий, конечно, усугубление возможно. Поэтому в этот период меры безопасности будут край­не важны.

Евгения Лудупова сообщила, что в связи с ожидаемой «второй волной» инфекции на территории РФ принято решение о переносе вакцинации про­тив гриппа на более ранний строк - ав­густ-сентябрь.

- Несмотря на то, что ситуация с распространением вируса несколько улучшается, от лица медицинских ра­ботников призываю вас ответственно относиться к своему здоровью и здо­ровью окружающих, соблюдать необходимые меры эпидемиологической безопасности, - сказала министр.

Действительно, вирус коварен. К сожалению, многие не осознают этого и наплевательски относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих людей. Не раз видел, что повсюду - в магазинах, общественном транспорте многие ходят, пренебре­гая мерами безопасности, - без масок, перчаток, будто нет у нас никакой пан­демии и люди не умирают. Не случайно же депутаты Хурала приняли решение о введении штрафов за хождение без масок в установленных местах. Ма­ски, перчатки, респираторы - не самые удобные предметы гардероба, осо­бенно в летний зной, но весь этот вы­нужденный дискомфорт и неудобства можно и нужно обязательно пережить. Ради собственной безопасности и тех, кто рядом.

Депутат Игорь Марковец:

 - Темпы распространения инфекции в Бурятии снизились. В то же время понятно, что опасения присутствуют. Самое глав­ное опасение - лето началось, люди расслабились, стали массово выезжать на отдых. Многие стали меньше обращать внимание на безопасность свою и родных. Поэтому это может привести к определенному подъему заболевания. Хотелось бы сохранить снижение темпов распространения инфекции, все это пережить: по другим странам видим, что там приходит «вторая волна». Ра­бота в этом плане ведется. Власть следит за этим. И мы, депутаты, участвуем в этом процессе, чтобы все работало системно и вовремя решалось.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также