
Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в нашей республике ниже уровня РФ (на 32,4 %) и ДФО (на 3,8 %). Об этом министр здравоохранения республики Евгения Лудупова сообщила на прошедшей 12-й сессии Народного Хурала во время «правительственного часа», сообщает газета "Бурятия".
ПОД КОНТРОЛЕМ
- Благодаря мерам, принятым Правительством Бурятии, система здравоохранения республики справляется с задачами в период угрозы распространения коранавирусной инфекции,- проинформировала Евгения Лудупова. - Коэффициенты распространения инфекции последней недели и свободного коечного фонда не превышают установленных критериев, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.
Напомним, что 20 января текущего года создали республиканский штаб (председатель - Глава республики) по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РБ, который координирует работу всех министерств и ведомств. Провели 69 заседаний штаба, дали более 1000 поручений. По информации минздрава РБ, на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции из средств федерального и республиканского бюджетов направлено более 1,4 млрд рублей, в том числе из федерального - 978 млн, из республиканского - 469 млн рублей. 394 млн федеральный рублей направлено на приобретение медоборудования и организацию кислородоснабжения. По распоряжению Правительства РФ в республику поступили 11 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С».
Министр сообщила, что по поручению зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой к 28 апреля организована работа 493 коек для лечения пациентов с тяжелой степенью тяжести заболевания, по требованиям минздрава РФ развернуто 376 коек с кислородной подводкой, 11 коек с аппаратами ИВЛ. Общий коечный фонд перепрофилированных стационаров составил 188 коек. Для реализации противоэпидемических мероприятий поэтапно, с 21 апреля, в сжатые сроки организована деятельность 10 обсерваторов с 670 койко-местами, и это позволило локализовать очаги по распространению эпидемии. В начале июня закрылись два обсерватора.
ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Евгения Лудупова отметила, что во время COVID, несмотря на кадровый дефицит, произошла мобилизация всех медработников республики, включая специалистов частных медорганизаций, студентов мединститута и медицинских колледжей. Сейчас медпомощь в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 специалистов среднего медперсонала и 235 младших медработников.
Глава Бурятии не раз отмечал самоотверженный труд медиков в условиях сложнейшей эпидемиологической обстановки. Поэтому вполне закономерно, что в нашей республике учреждена медаль «По зову долга и сердца». Ею будут награждать отличившихся в борьбе с коронавирусом медработников, волонтеров и благотворителей.
- С распространением коронавирусной инфекции обострилась необходимость строительства нового здания инфекционной больницы, - подняла вопрос Евгения Лудупова. - Больница располагается в приспособленных зданиях, построенных в 1941 году.
В настоящее время, по информации минздрава, Правительство республики проводит мероприятия по подбору типового проекта на 200 коек к выделенному участку, поэтому будут нужны деньги для строительства больницы. Кстати, как отметил парламентарий Игорь Марковец, по итогам «правительственного часа» депутаты рекомендовали Правительству РБ построить новое здание инфекционной больницы.
Во время сессии министр опровергла информацию о том, что якобы кто-то из медработников, работавших с инфицированными пациентами не получил причитавшуюся ему выплату и что ее сумма гораздо меньше, чем в соседней Иркутской области.
- Всего на выплаты медработникам, занятым с ковидными пациентами, в Бурятию из федерального бюджета поступило 576 млн рублей, - сообщила Лудупова. - Причем деньги пришли с запасом. На сегодня все медики, кому полагалось, получили данные выплаты. Остаток - 149 млн рублей. Кроме того, водителям неотложной помощи и другим категориям работников, занятым с ковидными пациентами, выплачены 29,2 млн рублей из республиканского бюджета.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В ходе «правительственного часа» озвучили информацию о том, что якобы учителя, сопровождавшие школьников на ЕГЭ, заплатили деньги из своего кармана за тесты на коронавирус. Минздрав опроверг эту информацию.
- Факт личной оплаты за проведение тестирования на COVID учителями республиканской Мариинской школы-интерната (РМШИ) не нашел подтверждения. Оплата проведена из средств РМШИ для проведения собеседования для 5-х классов при наборе учащихся. Ранее учителя были обследованы бесплатно при проведении ЕГЭ, - сообщили в минздраве РБ.
Министр не исключает «второй волны» пандемии.
- Мы руководствуемся мнением экспертов-инфекционистов, - сказала Лудупова. - Ожидаем в осенне-зимний период роста обычных сезонных острых респираторных вирусных инфекций. При несоблюдении социального дистанцирования, противоэпидемиологических мероприятий, конечно, усугубление возможно. Поэтому в этот период меры безопасности будут крайне важны.
Евгения Лудупова сообщила, что в связи с ожидаемой «второй волной» инфекции на территории РФ принято решение о переносе вакцинации против гриппа на более ранний строк - август-сентябрь.
- Несмотря на то, что ситуация с распространением вируса несколько улучшается, от лица медицинских работников призываю вас ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать необходимые меры эпидемиологической безопасности, - сказала министр.
Действительно, вирус коварен. К сожалению, многие не осознают этого и наплевательски относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих людей. Не раз видел, что повсюду - в магазинах, общественном транспорте многие ходят, пренебрегая мерами безопасности, - без масок, перчаток, будто нет у нас никакой пандемии и люди не умирают. Не случайно же депутаты Хурала приняли решение о введении штрафов за хождение без масок в установленных местах. Маски, перчатки, респираторы - не самые удобные предметы гардероба, особенно в летний зной, но весь этот вынужденный дискомфорт и неудобства можно и нужно обязательно пережить. Ради собственной безопасности и тех, кто рядом.
Депутат Игорь Марковец:
- Темпы распространения инфекции в Бурятии снизились. В то же время понятно, что опасения присутствуют. Самое главное опасение - лето началось, люди расслабились, стали массово выезжать на отдых. Многие стали меньше обращать внимание на безопасность свою и родных. Поэтому это может привести к определенному подъему заболевания. Хотелось бы сохранить снижение темпов распространения инфекции, все это пережить: по другим странам видим, что там приходит «вторая волна». Работа в этом плане ведется. Власть следит за этим. И мы, депутаты, участвуем в этом процессе, чтобы все работало системно и вовремя решалось.
Автор: Баясхалан ДАБАИН
Фото: пресс-служба главы и правительства РБ