Общество 16 июл 2020 406

​Жители Бурятии, которым не дали кредитные каникулы, могут сохранить льготный период в рамках программ банков

© фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

В Бурятии заемщики, не имеющие документов, подтверждающих снижение дохода на 30%, могут сохранить заявленную отсрочку по выплатам кредитов. Для этого нужно выяснить, есть ли у банка (кредитора) собственные программы помощи и обратиться с заявлением. Соответствующие рекомендации финансовым организациям дал Банк России, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Напомним, на кредитные каникулы по закону вправе уйти граждане, чей доход снизился более чем на 30% от среднемесячного дохода в 2019 году. Падение заработка необходимо документально обосновать ─ не позднее 90 дней с момента обращения за льготным периодом. Иначе отсрочка признается незаконной, а кредит считается просроченным на три месяца со штрафами, пенями и записью в кредитную историю.

- Если получить необходимые документы не удается, самое лучшее, что можно сделать - связаться со своим кредитором. Банк России в таких случаях разрешил финансовым организациям подключать их собственные программы реструктуризации с той даты, с которой велся отсчет каникул по закону. Поэтому, скорее всего, приемлемое решение будет найдено, - прокомментировал заместитель управляющего Национальным банком Бурятии Виталий Пономарев.

Добавим, заемщик может в любой момент отказаться от кредитных каникул. До получения подтверждения кредитора или до наступления первого дня каникул достаточно просто отозвать обращение по телефону и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом у заемщика остается право вновь обратиться за льготным периодом, если такая необходимость возникнет позже. В случаях, когда каникулы уже одобрены или длились хотя бы один день, повторно обратиться за льготным периодом нельзя.

Источник: Пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ