Общество 16 июл 2020 643

​Отсутствие набора студентов на бурятскую филологию вызвало споры в бурятском сегменте Фейсбука

- Представьте себе, в БГУ нет набора на бурятскую филологию, - сообщила накануне известный бурятский общественник Оюна Доржигушаева.

О том что ведущий ВУЗ Бурятии в нынешнем году не набирает студентов по специальности «бурятская филология», известная общественница сообщила на своей странице в Фейсбук.

- На обучение преподавателей бурятского языка по республиканской квоте набор есть, - уточняет тут же общественница, - набора нет на бурятскую филологию. Казалось бы, в чем разница? А кто будет учить учителей бурятского если не будет филологов-теоретиков? Как будет развиваться бурятский язык? Как будет развиваться учебная база, ведь любой язык не стоит на месте? Говорят некого учить, некому учить. Так раз за разом сдаём позиции и в один прекрасный день языка как такового не станет, никто не будет знать правил и методики!

Сообщение активно обсуждают бурятские общественники и журналисты.

- Насколько мне известно, Москва не выделила квоты с бюджетными местами. А коммерческая, кажется, стоит 90 тысяч, - отреагировал бурятский журналист Борис Балданов.

- Эта общая тенденция, по всей стране так, - прокомментировала новость Ирина Булгутова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы БГУ, - Правительство Бурятии выделяет квоты на специальность «Педагогическое образование», набор идет по одной кафедре.

Как удалось выяснить ИД Буряад Унэн, в этом году действительно не будет набора студентов на обучение по специальности «Бурятская филология». Набор на эту специальность осуществляется в так называемом шахматном порядке, через год. Таким образом год от года Министерство образования РФ выделяет все меньше бюджетных мест на обучение по гуманитарным специальностям. При этом, по словам педагогов БГУ желающих обучаться по специальности «Бурятская филология» меньше не становится. Более того, в свете участившихся дискуссий о дальнейшей судьбе бурятского языка эта специальность становится все более актуальной. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ