Общество 16 июл 2020 513

​В Улан-Удэ с начала года потушили свыше 900 пожаров

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

На территории столицы Бурятии с начала этого года ликвидировали свыше 900 пожаров, что на 16, 5 % меньше, чем в прошлом году. Этот вопрос обсудили на заседании Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

По данным из доклада начальника пожарно-спасательного гарнизона МЧС России по РБ Павла Мамонтова, за 2019 год огнеборцы совершили 8132 выезда, из них 1682 на тушение пожаров, спасли 131 человек. За первое полугодие 2020 года состоялось свыше 900 рейдов, спасено 89 человек. Профилактическая работа позволила сократить количество погибших.

Как отмечают в МЧС, пятая часть всех возгораний пришлась на жилой сектор. Особенно пожарным сложно бывает добраться до отдаленных микрорайонов города. Остро стоит вопрос о создании подразделения муниципальной пожарной охраны на территории мкрн Мостовой и Забайкальский. Это озвучил содокладчик - начальник Управления по чрезвычайным ситуациям администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский:

- Проблемным вопросом остается отдаленность микрорайонов Мостовой и Забайкальский. Мостовой расположен в 21 км от границы Улан-Удэ.  В случае возникновения пожара, время прибытия городских пожарных составляет около 1 часа 30 минут. В данное время рассматривается вопрос о строительстве гаражного бокса под пожарный автомобиль. Не решенным остается вопрос и о создании пожарного подразделения на территории мкрн Забайкальский. Расстояние от ближайшей части до конечной точки составляет 15 км, приблизительно время прибытия расчета составляет 18 минут.

В ходе обсуждения выяснилось, что рядом с мкрн Забайкальский на территории ТЭЦ-2 находится ранее закрытая пожарная часть. Однако ТЭЦ-2 отказалась от ее содержания. Депутат Сергей Бурдиков рекомендовал выйти на диалог с руководством компании и на существующей базе открыть пожарное подразделение, которое будет прикрывать не только Забайкальский, но и ТЭЦ-2.

– Зачем строить второе пожарное депо, если уже есть резервы по площади? Надо дальше работать - помогать, убеждать. Ведь по проекту ТЭЦ-2 снабжена генерацией. Вопрос только времени. А со временем это здание придет в негодность, – отметил Сергей Бурдиков.

Председатель комитета Дмитрий Турченюк поддержал коллегу, дав поручение правовому управления горсовета изучить этот вопрос.

Депутаты задавали вопросы и вносили свои предложения. К примеру, Анатолия Белоусова интересовал вопрос обеспеченности подразделений пожарной охраны техникой для тушения высокоэтажных домов в связи с увеличением строительства в городе жилого фонда. Анатолий Перепелица предложил проводить регулярное обучение по мерам пожарной безопасности для председателей ДНТ и СНТ и поднял вопрос по страхованию имущества для жителей частного сектора. 

Также депутаты заслушали доклад заместителя начальника полиции Управления МВД России по г. Улан-Удэ Александра Меженина по организации охраны общественного порядка в столице Бурятии.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ