Общество 17 июл 2020 511

По зову сердца: Как и почему становятся народными дружинниками

Творческая группа Управления обеспечения охраны общественно­го порядка и пресс-службы МВД Бу­рятии сняла фильм о деятельности добровольных народных дружин в республике

Творческая группа Управления обеспечения охраны общественно­го порядка и пресс-службы МВД Бу­рятии сняла фильм о деятельности добровольных народных дружин в республике.

Видео-летопись охватила значитель­ный период истории движения - с 60-х годов XX века до настоящего времени. С принятием Федерального за­кона от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об уча­стии граждан в охране общественного порядка», регулирующего деятельность добровольных народных дружин, дан­ное общественное формирование ак­тивно возрождается. Экскурс в историю стал одновременно символическим ито­гом и стартом нового этапа развития движения.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В процессе работы над сценарием фильма сотрудники полиции изучили десятки официальных документов из архива МВД: обзоры, приказы, распоряжения. Подняли исторические материалы музея регионального МВД. Большую помощь в ходе работы над фильмом оказали работники Национального му­зея Республики Бурятия, предоставив возможность ознакомиться с газетными публикациями о роли членов ДНД в 60- 80-х годах прошлого столетия, о резуль­татах их работы, лучших дружинниках. Большой интерес представляли встре­чи с ветеранами органов внутренних дел, командирами дружин производ­ственных коллективов Улан-Удэ.

Повествование начинается с поста­новления Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественно­го порядка в стране» от 2 марта 1959 года, изданного на волне всеобщей демократизации общества. Одним из пун­ктов документа было создание добровольных народных дружин. Известно, что это постановление стало основным политическим и юридическим докумен­том, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД.

В архиве МВД республики авторы фильма ознакомились с постановле­нием бюро Бурятского обкома КПСС от 17 марта 1959 года, которое обязало горкомы и райкомы КПСС создать на предприятиях, стройках, транспорте, в учреждениях, совхозах, колхозах, учеб­ных заведениях и домоуправлениях добровольные народные дружины по охране общественного порядка.

ЛУЧШИЕ ДРУЖИННИКИ

По данным архива МВД, одной из самых массовых и лучших дружин Улан- Удэ и республики по праву назывались дружинники Улан-Удэнского ордена Ле­нина ЛВРЗ. В течение многих лет дружи­на завода добивалась высоких резуль­татов в охране общественного порядка, борьбе с преступностью и профилакти­ке в закрепленном районе.

В ходе работы над фильмом авто­рам удалось встретиться с Юрием Константиновичем Топским, командиром дружины, непревзойденным лидером эффективности среди ДНД в республи­ке. Свое пребывание в отряде Юрий Константинович считает самым лучшим временем своей жизни.

Он рассказал, как в 1988 году бу­дучи делегатом 19-й Всесоюзной конференции КПСС встретился с ми­нистром внутренних дел СССР Александром Владимировичем Власовым. В беседе Топский посетовал на отсут­ствие транспортных средств у дружины. Через неделю в распоряжение отряда поступила служебная автомашина «УАЗ».

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Работу добровольных народных дружинников активно пропагандиро­вали средства массовой информации, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в республиканских газетах «Правда Бурятии», «Буряад үнэн», «Мо­лодежь Бурятии». Да и руководители предприятий отмечали значимость об­щественной инициативы. Так, в одной из публикаций директор Улан-Удэнско­го ЛВРЗ Виктор Саржан рассказал о про­водимой заводчанами работе по про­филактике преступлений.

Многочисленные встречи с ветера­нами, действующими сотрудниками полиции свидетельствуют, что опыт ДНД стал для многих решающим в выборе профессии. К примеру, многие работники завода, начавшие деятельность в дружине в начале 70-х годов, в дальней­шем занимали руководящие должности в органах законодательной, исполни­тельной и судебной власти.

Именно в такой группе борьбу с преступностью с рядового члена добровольной народной дружины на­чал выдающийся сыщик, легендарный оперативник уголовного розыска Лео­нард Чикаш. В архиве Информационного центра регионального МВД хра­нятся десятки приказов о поощрении дружинника Леонарда Чикаша и его коллег, которые по своей инициативе помогали милиции выявлять и задержи­вать карманных воров, хулиганов и дру­гие уголовные элементы, совершавших преступления на территории Улан-Удэ.

За неоценимый вклад в борьбе с преступностью легендарному сыщику Леонарду Чикашу на здании Управле­ния МВД России по Улан-Удэ посвящена мемориальная доска.

Свои первые шаги в борьбе с пре­ступностью, обеспечении обществен­ной безопасности в роли дружинника начал заместитель Председателя Правительства РБ по вопросам безопас­ности Петр Мордовской. Ныне он - ру­ководитель Республиканского штаба добровольных народных дружин.

Действенную помощь в охране общественного порядка оказывали студенты педагогического и сельско­хозяйственного институтов Улан-Удэ. Ежедневно на улицы города выходили сотни молодых людей для участия в ве­черних рейдах с сотрудниками милиции или самостоятельно.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРУЖИН

С апреля 2014 года в республике на­чалось возрождение движения ДНД. Руководители органов власти Бурятии и министерства внутренних дел, опираясь на накопленный опыт, в тесном взаимодействии начали работу по возрождению и развитию добровольных народных формирований.

Первая дружина в составе 10 че­ловек официально зарегистрирована 2 октября 2014 года в Селенгинском рай­оне. Позже общественные формирования создали в Бичурском, Заиграев­ском, Кижингинском районах. Сегодня они действуют во всех районах респу­блики. В их деятельности участвуют ветераны МВД, активная молодежь, нерав­нодушные люди, знающие и любящие свой город, поселок, село. Значитель­ное число дружин возглавили ветера­ны, что, безусловно, повлияло на ка­чественную составляющую процесса развития ДНД.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Ежегодно с 2016 года проводится республиканский слет ДНД. Дружин­ники со всех районов Бурятии обсуж­дают самые актуальные вопросы раз­вития движения, делятся передовым опытом и, конечно, принимают заслу­женные награды.

В 2019 году впервые на слете ДНД десяти лучшим дружинникам из раз­ных районов, внесшим наибольший вклад в развитие добровольческого движения, за высокие результаты рабо­ты вручены медали «За заслуги перед Республикой Бурятия».

ПРИЗНАНИЕ

Проводя кропотливую работу над фильмом, авторы убедились: исто­рия повторяется даже в деталях. Так, в 2016 году улан-удэнец Петр Лис­няк еще будучи дружинником вместе с сотрудниками полиции патрулировал улицы, вел разъяснительную беседу с гражданами, пресекал административ­ные правонарушения.

Сегодня полицейский взвода в составе роты Отдельного батальо­на ППСП Управления МВД России по Улан-Удэ сержант полиции Петр Лис­няк помогает молодым дружинникам в вопросах обеспечения охраны правопорядка. На счету полицейского де­сятки раскрытых резонансных преступлений и происшествий. В декабре прошлого года он вместе с коллегой по горячим следам задержал подо­зреваемых в разбойном нападении на торговый павильон на улице Жерде­ва. Успехи в служебной деятельности отметила и общественность. В марте 2020 года Петр Лисняк стал победителем в номинации «Герой нашего време­ни» ежегодного конкурса «Признание», учредитель которого - Общественный совет при МВД Бурятии.

И на этом история не заканчивает­ся. Продолжается процесс формиро­вания добровольных народных дру­жин. Органы исполнительной власти республики во взаимодействии с МВД Бурятии принимают все необходи­мые решения, стимулирующие даль­нейшее развитие ДНД. Но главное ре­шение, как в свое время герои снятого фильма, каждый принимает для себя сам - по зову сердца и убедительному примеру.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: пресс-служба МВД по РБ