Общество 20 июл 2020 901

​Жители Кяхтинского района Бурятии обеспокоены частыми отключениями света

© фото: pixabay.com

Электричество отключают при малейшем дуновении ветра и при первом раскате грома, - сообщает паблик Кяхта-инфо.

- Каждый день я смотрю сводку о проведении технических и ремонтных работ по селам района, - пишет житель села Киран, - свет отключается по малейшему поводу и на несколько часов, иногда до суток. Дозвониться до диспетчерской невозможно, никто не поднимает трубку. Куда ещё можно обратиться за помощью в решении этой проблемы?

- Районные сети самые сложные в обслуживании, так как это воздушные линии, - комментирует ситуацию Артём Доржиев, начальник отделения Кяхтинский РЭС, - они находятся на открытом воздухе и передают электроэнергию в коммутационные аппараты. Зачастую выходят из строя из-за воздействия окружающей среды и климатических условий. Трудности обнаружения повреждения возникают из-за большой протяжённости линии и непроходимости. В жару алюминиевые провода нагреваются и начинают провисать из-за свойств металла, когда подует маленький ветерок, они начинают замыкать между собой, вследствие чего срабатывает защита, и отключается высоковольтная линия, которая питает несколько населённых пунктов. Для того чтоб найти дефект и место замыкания проводов нужно объехать 40-50 км с осмотром линии по лесам, горам и полям. Если причина не выявлена, то начинают осматривать трансформаторные подстанции, которые находятся в населённых пунктах. Зимой точно такая же ситуация, в холод провод начинает натягиваться в результате происходит обрыв высоковольтной линии, и опять по новой с осмотром, и устранение аварий. Приносим извинения, что иногда выходит так, что до нас не могут дозвониться. Это объяснимо тем, что штат сокращён, в последнее время все больше аварийных отключений, порядка 20 населённых пунктов в день, на которые выезжает вся бригада. В то же время проходят и запланированные отключения. Просим понимания.

Напомним, воздушная линия электропередачи 10кВ ф.К-7 питает несколько населённых пунктов Кяхтинского района: Усть-Киран, Бурдуны, Киран, Курорт Киран, Дурены. В августе этого года запланирован капитальный ремонт по замене опор.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com