Общество 21 июл 2020 573

​Более 2100 почетных доноров Бурятии получили ежегодную денежную выплату

© фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Граждане, награжденные в установленном порядке нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на меры социальной поддержки, сообщат ИА Буряад Yнэн.

За полгода 2138 жителей Бурятии получили ежегодную денежную выплату Почетным донорам России. Финансирование составило более 31 млн. руб.

Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

- предоставление ежегодной денежной выплаты.

Ежегодная денежная выплата (ЕгДВ) устанавливается и выплачивается по месту жительства граждан (проживания, пребывания). В случае временной регистрации граждан, предоставление ЕгДВ осуществляется по месту временной регистрации при наличии справки о неполучении ежегодной денежной выплаты по постоянному месту жительства.

Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать письменное заявление об установлении ЕгДВ по месту фактического проживания на территории РФ.

Для предоставления ежегодной денежной выплаты необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства и подать следующие документы:

- заявление о предоставлении ежегодной денежной выплаты;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор России» или удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор СССР».

Ежегодная денежная выплата осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года. При первичном обращении гражданина в течение календарного года выплата производится за весь год в полном размере. В настоящее время размер выплаты составляет 14 570,36 руб.

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Читайте также