Общество 22 июл 2020 637

​Каким воздухом дышим?: Улан-Удэ регулярно входит в число лидеров по грязному воздуху в стране

© фото: yandex.ru

О том, как улучшить экологиче­скую ситуацию в республике, шла речь во время очередного рабо­чего совещания комитета НХ РБ по экономической политике, природо­пользованию и экологии, сообщает газета "Бурятия".

Улан-Удэ регулярно входит в число лидеров по грязному воздуху в стране, а заболеваемость раком в столице республики за последние 10 лет выросла на 20 %.

Предельно допустимая концен­трация вредных веществ, в том числе наиболее опасного - бензапирена, в Улан-Удэ превышает норму более чем в 10 раз, и основным загрязнителем воздуха являются наши ТЭЦ, около 50 % от всех выбросов.

- Негативное воздействие загряз­ненного атмосферного воздуха - при­чина роста не только хронических заболеваний органов дыхания, но и вызывает злокачественные заболева­ния, - считает замминистра здравоох­ранения РБ Наталья Логина.

Более того, растет и количество ав­томобилей в городе. За последние 15 лет их стало в семь раз больше.

- В Улан-Удэ сегодня 143 тысячи ав­томобилей, это очень большая плот­ность. Отходящие газы содержат слож­ные примеси, среди которых немало канцерогенов. Считаю, что автомобили нужно отнести к наиболее опасным источникам загрязнения воздуха, - за­явил министр природных ресурсов РБ Алексей Хандархаев.

Для того чтобы начать решить про­блему загрязнения воздуха, причем не только в столице, но и во всей респу­блике, и попасть в федеральную программу «Чистый воздух», необходимо разработать систему сводных расче­тов загрязнения. Но для этого необ­ходимо изыскать в республиканском бюджете около 15 млн рублей. Сейчас республиканской программы об охране атмосферы нет.

- Скоро начнется отопительный се­зон, Улан-Удэ снова войдет в лидеры «грязных» городов России. Необхо­димо изыскать средства на разработ­ку расчетов и финансирования уже в этом году. Без этого документа мы не сможем попасть в федеральную про­грамму. К сожалению, два года подряд бюджетная заявка не финансирует­ся, нужно проработать профильному министерству. Для решения этих во­просов создана межведомственная комиссия, куда вошли представите­ли исполнительных органов власти, общественности, ученые, депутаты Народного Хурала республики, - со­общил председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

Загрязняют атмосферу, выделяя вредные вещества, мусорные поли­гоны, санкционированные и несанк­ционированные свалки. Этот вопрос планируют рассмотреть в ближайшее время во время совещания, которое проведет комитет.

Во время встречи шла речь и о вне­дрении альтернативных источников отопления для населения - пеллетов, сжиженного газа, электричества. В настоящее время в республике рассматривается вопрос о субсидировании расходов на отопление, чтобы побу­дить население переходить с использования «сырого» угля на экологически чистые виды топлива.

Подводя итоги совещания, Анато­лий Кушнарёв еще раз подчеркнул важ­ность разработки всех необходимых документов.

- Нам важно знать, в каком объеме требуется финансирование для реше­ния этой проблемы, чтобы выйти с ини­циативой уже на сентябрьской сессии, - сказал парламентарий.

Пока же в республике крайне незна­чительное финансирование на охрану атмосферного воздуха среди регионов России, и мы будем продолжать дышать тем, чем дышим сейчас.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: yandex.ru

Читайте также