Общество 22 июл 2020 473

​ В Бурятстате рассказали, как перепись населения повлияет на маткапитал, пенсии, бюджетные места в вузах и детсады

© фото: Бурятстат

Бурятстат пояснил, как перепись населения влияет на маткапитал и пенсии, количество детских садов и бюджетных мест в вузах. Перепись, отмечают в ведомстве, дает возможность оценить динамику статистических показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи, а расчеты и анализ полученных данных позволяют определить дальнейшее приоритетное направление в различных государственных программах.   

- Участвуя в переписи, каждый человек сообщает информацию о себе и напрямую влияет на разработку социально значимых программ, для той категории населения, к которой он себя относит. Например, данные о возрасте дают возможность спрогнозировать, когда и сколько человек выйдет на пенсию, тем самым государством будет спланирован бюджет для выплат пенсий. Кроме того, возрастной состав страны необходим для определения размера финансирования бюджетных мест в средне-профессиональных и высших учебных заведениях, - отмечают в Бурятстате.

Перепись населения необходима и регионам: каждая республика, область, каждый город, поселок, село получат точные данные о своем составе и численности. На их основе будут приниматься конкретные решения, направленные на улучшение жизни проживающих там людей. Например, сколько детских садов необходимо построить, школ, поликлиник и больниц, сколько воспитателей, учителей и врачей потребуется. От численности населения, также зависит размер финансирования транспортной и коммунальной инфраструктур. 

От переписи населения зависят социальные программы, типы и размеры льгот, отмечают в службе статистики. Например, после анализа данных, полученных в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года, запускается совершенно новая мера поддержки семей – «Материнский капитал». Данная программа начала действовать с 1 января 2007 года и ведется до сих пор. Сумма поддержки в 2007 году составляла 250 тысяч рублей, ежегодно размер материнского капитала пересматривается с учетом инфляции. На сегодня размер капитала составляет 466 617 рублей за первого ребенка и 616 617 рублей за второго. Основной целью данной программы является повышение рождаемости в стране.  Эффективность программы «Материнский капитал» поможет оценить, в том числе и Всероссийская перепись населения, а именно: насколько увеличилась рождаемость и улучшились ли жилищные условия населения в стране.

О чем речь
По итогам переписи 2010 года в Бурятии, несмотря на уменьшение среднего числа рожденных детей на 1000 женщин в возрасте 15 лет и более, число женщин, родивших первого, второго и третьего ребенка, увеличилось. Другой немаловажной целью программы стала помощь в решении жилищных проблем. Так, за межпереписной период (с 2002 по 2010 годы) увеличился удельный вес проживающих в индивидуальных (одноквартирных) домах, отдельных и коммунальных квартирах. В этих типах жилых помещений проживает преобладающая часть жителей республики – 925,1 тыс. человек или 98 % населения частных домохозяйств, указавшего тип жилого помещения. На 35 % сократилась численность населения, проживающих в общежитиях. На 18 % уменьшилась численность населения, проживающих в других типах жилых помещений (как правило, это приспособленные для жилья вагончики, баржи, сараи, традиционные национальные жилища).

Источник: Бурятстат

Фото: Бурятстат

Читайте также