На прошедшей сессии Народного Хурала РБ они одобрили поправки в Закон РБ «Об административных правонарушениях», предусматривающий применение санкций к тем, кто будет нарушать правила в случае введения режима повышенной готовности, собщает газета "Бурятия".
Размер штрафов за нарушение режима для граждан предусматривается до полутора тысяч рублей, на должностных лиц - до 7,5 тысячи рублей, для юрлиц - до 25 тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить больше, но это уже будет решать суд. Все административные штрафы будут перечислены в республиканский бюджет.
МЕНЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ
Представляя законопроект, зампред республиканского правительства Баир Цыренов уточнил ряд моментов нововведений.
- Фактически предлагаемая законопроектом норма схожа с федеральными положениями статьи 20.6.1 КоАП РФ, но уточняет меры ответственности именно в рамках режима повышенной готовности. Размеры административных штрафов по нашему законопроекту меньше, чем в статье 20.6.1 КоАП РФ или по сравнению с другими субъектами. Это также сделано в ходе обсуждения с депутатами на комитетах, в частности, на бюджетном комитете, - сказал Баир Цыренов.
Законопроект обсуждался достаточно бурно, причем, и во время совещаний комитетов, и на Совете Народного Хурала РБ, и на пленарном заседании сессии. Депутаты высказали немало аргументов «за» и «против».
«ЗА» И «ПРОТИВ»
- Этот вопрос мы обсуждали на Совете Народного Хурала. После этого видим, что размеры штрафов немного сократились. В своем выступлении представитель Правительства говорил о том, что закон - выстраданный. Мы с вами готовим закон, выстрадали его в плане того - как наказать наше население за определенные нарушения. У меня вопрос - как помочь населению? Кто-то задумывался над этим или нет? - возмутился депутат от фракции КПРФ Тумэн Дондоков.
Ему парировал Вячеслав Покацкий. Он сказал, что ситуация до сих пор остается достаточно напряженной.
- По поводу того – наказываем мы население или не наказываем. Я бы рекомендовал сходить в инфекционную больницу и посмотреть на людей, которые там болеют. Думаю, что у вас сразу отпало много вопросов - за сколько покупать маску, как себя вести, соблюдать ли определённые нормы? На самом деле это выбор каждого человека. В то же время мы знаем, что уровень сознательности нашего населения, к сожалению, не очень высокий. Поэтому я бы попросил отнестись к подобному закону со всей серьёзностью. Должен быть инструмент, который все-таки призовет людей к определенному порядку. Данная мера позволит нам держать ситуацию под контролем, - заявил парламентарий.
Добавим, что никаких новых ограничений в связи с принятием законопроекта не вводится, все они прописаны в указе Главы РБ. При этом сумма штрафов значительно меньше, чем предусмотрено в КОАП РФ.
Во время заседания привели несколько примеров. Один из них: если человек будет просто идти по улице без маски, его не оштрафуют. Если он зайдет в торговый центр или в автобус без маски, накажут торговый центр или водителя.
- Вспышки были связаны с тем, что люди проводили, допустим, шаманские обряды. Если люди будут таким образом участвовать в массовых мероприятиях с нарушением масочного режима, то могут быть подвергнуты административной ответственности, - пояснила председатель государственно-правового комитета Администрации Главы и Правительства РБ Валерия Халтакшинова.
О СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИХ
Высказал свое мнение и председатель комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.
- Надо помнить, что пандемия еще не закончилась. К сожалению, небольшая часть людей безответственно относится к своему здоровью и окружающих. Заходишь в газетный киоск, а там люди без маски, в магазине - то же самое, изоляция нарушается. Пока не накажешь, человек не будет думать о себе, своих близких, других людях. Не надо забывать, что у нас ситуация пока непростая, что будет дальше - неизвестно. Я данный законопроект поддерживаю, - сказал Кушнарев.
После долгих споров законопроект приняли сразу в двух чтениях, а как он будет исполняться, покажет жизнь.