Общество 22 июл 2020 990

​Нарком Абыков: Он стоял у руля здравоохранения Бурятии в самые тяжёлые для страны годы

© фото: Оксана Касаткина

Это был человек железной воли, сумевший мобилизовать большой коллектив медперсонала республи­ки на организацию и бесперебойную работу гражданских лечебных уч­реждений, слаженный труд эвакого­спиталей, предотвращение эпидеми­ологических вспышек, непрерывное обеспечение фронта и тыла донор­ской кровью.

В народный комиссариат здравоох­ранения Бурят-Монгольской АССР Николай Аржеевич пришел в 1937 году на должность заместителя нарко­ма. У него был опыт работы заведую­щим Цакирской районной больницей. Приступил к своим обязанностям со свойственной ему решительностью и энергией. Часто выезжал в районы ре­спублики, оказывая организаторскую и лечебную помощь на местах.

В 1939 году во время Халхингольских событий участвовал в организации на Верхней Берёзовке военного госпиталя на 200 коек. За успешное медицинское обеспечение раненых награжден знач­ком «Отличнику здравоохранения».

В апреле 1940-го Николай Абыков назначен наркомом здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. Он активно занимался выдвижением и назначением медицинских кадров, которые регулярно прибывали из западных областей РСФСР. Практически все выпускники медвузов центральной части Советского Союза в те годы были знакомы с Ни­колаем Аржеевичем. Наркомминистр встречал молодых врачей на железно­дорожном вокзале и сам занимался размещением и распределением новобран­цев, сопровождая на место работы, будь то город или отдаленный район.

ВОЕННЫЕ БУДНИ

Началась Великая Отечественная война. Наступило трудное время для медработников Бурят-Монгольской АССР. Большую часть персонала мобилизовали на действующий фронт. А оставшимся надо было организовать и обеспечить медицинскую помощь на­селению республики, а также помогать эвакогоспиталям Улан-Удэ. Николай Ар­жеевич лично встречал каждый эшелон с ранеными, руководил разгрузкой, со­ртировкой.

Умея мобилизовываться сам, он умел направлять медиков на решение сложных задач, настраивать их на про­фессиональный лад. Будучи коммуника­бельным человеком мог построить доверительные отношения с любым, будь то подчиненный или начальство. Вот как вспоминала свою первую встречу с Николаем Аржеевичем Елена Ивановна Волкова, первый венеролог Баргузина, приехавшая в Наркомздрав Бурятии по распределению: «Нарком здраво­охранения Николай Аржеевич Абыков встретил меня тепло и сообщил, что завтра полетим в Баргузин и что это за­мечательный и красивый край Бурятии. Выбирать - куда ехать, не думала: шла тяжелая война. Меня он устроил в го­стиницу, заплатив за проживание. Утром полетели в Баргузин на самолете ЯК-12. Николай Аржеевич лежал на носилках в корпусе самолета, а я, такая маленькая, сидела рядом с летчиком… Меня назна­чили на должность госсанинспектора Баргузинского района. 2 февраля 1942 года, улетая обратно, Николай Арже­евич почему-то сказал: «Очень жалею тебя, но надо работать, идет война. По­старайся». Так началась моя врачебная деятельность».

Секретарь обкома ВКП (б) в период войны Александр Уладаевич Хахалов вспоминал: «Нарком здравоохранения Абыков работал добросовестно. Всегда помогал вдовам, женам и детям под­чиненных словом и делом. Его кабинет был открыт для больных, раненых и других посетителей. От него уходили с благодарностью. Как коммунист он вы­соко держал победную линию партии».

ЧУТКИЙ И ДОБРЫЙ

Отзывчивость – одно из редких ка­честв человека. Наш земляк, известный писатель Владимир Бараев, в своем ро­мане-воспоминании «ALMA-MATER: под бременем познанья и сомненья», опу­бликованном в журнале «Байкал» в 2008 году, пишет: «Николай Аржеевич Абы­ков, министр здравоохранения, спас нас в годы войны. Отца по доносу исключи­ли из партии как сына кулака и шамана, сняли с поста директора санатория на Верхней Берёзовке. Мы жили на пло­допитомнике, затем переехали в город, на улицу Шмидта, потом на Смолина, 13. Голодали, мерзли. Именно тогда у нас умерла самая младшая сестренка Све­та. Из-за истощения ослабла, простыла. Самая красивая, умная из нас! Николай Аржеевич осмелился назначить отца директором Ильинского санатория… Мы, Бараевы, хорошо помним обо всем, благодарим Николая Аржеевича за то, что он спас нас в трудное время».

Наверняка это не единственный слу­чай помощи окружающим – Николай Аржеевич был чутким и добрым чело­веком. «Мы добились успехов в лечении раненых бойцов и командиров в наших госпиталях, настойчиво искали и применяли новые методы лечения, боролись за сохранение жизни детей и их матерей, за четкую и планомерную работу детских лечебных учреждений и яслей, за улучшение санитарного со­стояния республики. Много квалифицированных врачей-специалистов ушли в ряды Красной Армии, но их уход не отразился на качестве лечебной и са­нитарной работы. Многотысячный коллектив медработников еще теснее сплотился вокруг стоящих перед ним задач, сумел перестроиться на воен­ный лад, по-боевому организовать свой труд», – писал Николай Аржеевич в ста­тье «Здравоохранение за двадцать лет БМАССР».

ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ

В 1943 году труд Н.А. Абыкова высо­ко оценили. Выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР: «За само­отверженную работу в эвакогоспиталях по лечению бойцов и командиров Крас­ной Армии, раненных в боях с немецки­ми захватчиками, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров народного комис­сара здравоохранения Бурят-Монголь­ской АССР Абыкова Николая Аржеевича наградить орденом Трудового Красного Знамени».

Николай Аржеевич вспоминал: «Ор­ден вручали в Кремле, и было волнительно».

В 1945-м Абыков награжден меда­лью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году все народные комисса­риаты переименовали в министерства. Николай Аржеевич стал последним нар­комом и первым министром здравоох­ранения Бурят-Монгольской АССР. На этой должности он успешно проработал до мая 1948 года. Под его руководством наметился дальнейший рост амбулатор­но-поликлинических учреждений, проводилась специализация коечного фонда. Совершенствовались формы и методы медицинского обслуживания населения. Практически во всех райо­нах созданы центральные больницы со специализированными отделениями основных профилей.

В последующие годы Николай Ар­жеевич возглавлял Республиканский кожно-венерологический диспансер, Республиканскую больницу, заведовал микологическим кабинетом Республиканского кожно-венерологического диспансера. В 1963-м ему присвоили почет­ное звание «Заслуженный врач Бурят­ской АССР».

Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться в РКВД на должности ординатора. И только в 75 лет он отставил свою любимую работу врача.

Николай Аржеевич избирался депу­татом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР с 1938 по 1951 год. Был членом обкома КПСС с 1939 по 1949 год. Удостоен званий «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Отличник здравоох­ранения». Трижды награждался Почет­ной грамотой Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской (Бурятской) АССР и Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР. Его труд отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина».

Земной путь Николая Абыкова за­вершился 13 сентября 1993 года. А 15 декабря 2015 года в день 110-летия со дня его рождения на фасаде дома по улице Ленина, 33, установили мемориальную доску.

Дашидондок БАТОЕВ, Наталья ДЕМКОВА, Оксана КАСАТКИНА

Фото: Оксана Касаткина

Читайте также