Это был человек железной воли, сумевший мобилизовать большой коллектив медперсонала республики на организацию и бесперебойную работу гражданских лечебных учреждений, слаженный труд эвакогоспиталей, предотвращение эпидемиологических вспышек, непрерывное обеспечение фронта и тыла донорской кровью.
В народный комиссариат здравоохранения Бурят-Монгольской АССР Николай Аржеевич пришел в 1937 году на должность заместителя наркома. У него был опыт работы заведующим Цакирской районной больницей. Приступил к своим обязанностям со свойственной ему решительностью и энергией. Часто выезжал в районы республики, оказывая организаторскую и лечебную помощь на местах.
В 1939 году во время Халхингольских событий участвовал в организации на Верхней Берёзовке военного госпиталя на 200 коек. За успешное медицинское обеспечение раненых награжден значком «Отличнику здравоохранения».
В апреле 1940-го Николай Абыков назначен наркомом здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. Он активно занимался выдвижением и назначением медицинских кадров, которые регулярно прибывали из западных областей РСФСР. Практически все выпускники медвузов центральной части Советского Союза в те годы были знакомы с Николаем Аржеевичем. Наркомминистр встречал молодых врачей на железнодорожном вокзале и сам занимался размещением и распределением новобранцев, сопровождая на место работы, будь то город или отдаленный район.
ВОЕННЫЕ БУДНИ
Началась Великая Отечественная война. Наступило трудное время для медработников Бурят-Монгольской АССР. Большую часть персонала мобилизовали на действующий фронт. А оставшимся надо было организовать и обеспечить медицинскую помощь населению республики, а также помогать эвакогоспиталям Улан-Удэ. Николай Аржеевич лично встречал каждый эшелон с ранеными, руководил разгрузкой, сортировкой.
Умея мобилизовываться сам, он умел направлять медиков на решение сложных задач, настраивать их на профессиональный лад. Будучи коммуникабельным человеком мог построить доверительные отношения с любым, будь то подчиненный или начальство. Вот как вспоминала свою первую встречу с Николаем Аржеевичем Елена Ивановна Волкова, первый венеролог Баргузина, приехавшая в Наркомздрав Бурятии по распределению: «Нарком здравоохранения Николай Аржеевич Абыков встретил меня тепло и сообщил, что завтра полетим в Баргузин и что это замечательный и красивый край Бурятии. Выбирать - куда ехать, не думала: шла тяжелая война. Меня он устроил в гостиницу, заплатив за проживание. Утром полетели в Баргузин на самолете ЯК-12. Николай Аржеевич лежал на носилках в корпусе самолета, а я, такая маленькая, сидела рядом с летчиком… Меня назначили на должность госсанинспектора Баргузинского района. 2 февраля 1942 года, улетая обратно, Николай Аржеевич почему-то сказал: «Очень жалею тебя, но надо работать, идет война. Постарайся». Так началась моя врачебная деятельность».
Секретарь обкома ВКП (б) в период войны Александр Уладаевич Хахалов вспоминал: «Нарком здравоохранения Абыков работал добросовестно. Всегда помогал вдовам, женам и детям подчиненных словом и делом. Его кабинет был открыт для больных, раненых и других посетителей. От него уходили с благодарностью. Как коммунист он высоко держал победную линию партии».
ЧУТКИЙ И ДОБРЫЙ
Отзывчивость – одно из редких качеств человека. Наш земляк, известный писатель Владимир Бараев, в своем романе-воспоминании «ALMA-MATER: под бременем познанья и сомненья», опубликованном в журнале «Байкал» в 2008 году, пишет: «Николай Аржеевич Абыков, министр здравоохранения, спас нас в годы войны. Отца по доносу исключили из партии как сына кулака и шамана, сняли с поста директора санатория на Верхней Берёзовке. Мы жили на плодопитомнике, затем переехали в город, на улицу Шмидта, потом на Смолина, 13. Голодали, мерзли. Именно тогда у нас умерла самая младшая сестренка Света. Из-за истощения ослабла, простыла. Самая красивая, умная из нас! Николай Аржеевич осмелился назначить отца директором Ильинского санатория… Мы, Бараевы, хорошо помним обо всем, благодарим Николая Аржеевича за то, что он спас нас в трудное время».
Наверняка это не единственный случай помощи окружающим – Николай Аржеевич был чутким и добрым человеком. «Мы добились успехов в лечении раненых бойцов и командиров в наших госпиталях, настойчиво искали и применяли новые методы лечения, боролись за сохранение жизни детей и их матерей, за четкую и планомерную работу детских лечебных учреждений и яслей, за улучшение санитарного состояния республики. Много квалифицированных врачей-специалистов ушли в ряды Красной Армии, но их уход не отразился на качестве лечебной и санитарной работы. Многотысячный коллектив медработников еще теснее сплотился вокруг стоящих перед ним задач, сумел перестроиться на военный лад, по-боевому организовать свой труд», – писал Николай Аржеевич в статье «Здравоохранение за двадцать лет БМАССР».
ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ
В 1943 году труд Н.А. Абыкова высоко оценили. Выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР: «За самоотверженную работу в эвакогоспиталях по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненных в боях с немецкими захватчиками, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров народного комиссара здравоохранения Бурят-Монгольской АССР Абыкова Николая Аржеевича наградить орденом Трудового Красного Знамени».
Николай Аржеевич вспоминал: «Орден вручали в Кремле, и было волнительно».
В 1945-м Абыков награжден медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1946 году все народные комиссариаты переименовали в министерства. Николай Аржеевич стал последним наркомом и первым министром здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. На этой должности он успешно проработал до мая 1948 года. Под его руководством наметился дальнейший рост амбулаторно-поликлинических учреждений, проводилась специализация коечного фонда. Совершенствовались формы и методы медицинского обслуживания населения. Практически во всех районах созданы центральные больницы со специализированными отделениями основных профилей.
В последующие годы Николай Аржеевич возглавлял Республиканский кожно-венерологический диспансер, Республиканскую больницу, заведовал микологическим кабинетом Республиканского кожно-венерологического диспансера. В 1963-м ему присвоили почетное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР».
Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться в РКВД на должности ординатора. И только в 75 лет он отставил свою любимую работу врача.
Николай Аржеевич избирался депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР с 1938 по 1951 год. Был членом обкома КПСС с 1939 по 1949 год. Удостоен званий «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Отличник здравоохранения». Трижды награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской (Бурятской) АССР и Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР. Его труд отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина».
Земной путь Николая Абыкова завершился 13 сентября 1993 года. А 15 декабря 2015 года в день 110-летия со дня его рождения на фасаде дома по улице Ленина, 33, установили мемориальную доску.
Дашидондок БАТОЕВ, Наталья ДЕМКОВА, Оксана КАСАТКИНА