Общество 23 июл 2020 698

​Стивен Сигал оставил отзыв в Национальном музее Бурятии

© фото: Пресс-служба музея

Голливудский актер, режиссер и мастер боевых искусств Стивен Сигал, который находится с визитом в Бурятии, посетил Национальный музей имени Хангалова. Сотрудники музея провели экскурсии по выставкам «Три святыни буддизма России» и «Гунны. Империя степей».

Особый интерес у гостя вызвала археологическая коллекция «Гунны», сообщили в пресс-службе музея. Актер отметил, что в музее собрана довольно богатая коллекция, посвящённая истории кочевого народа.

«Я благодарен музею, за те богатейшие коллекции по истории, которые мало где существуют в мире. Сегодня я увидел впечатляющие предметы замечательной истории. Вы, музейные сотрудники, делаете что-то очень ценное и я очень ценю вашу работу. Я вас ценю и люблю», - такие строки оставил актер в книге отзывов.

Ранее в Бурятии Стивену Сигалу рассказали, какое сакральное отношение у кочевых народов сохранилось к стрельбе из лука и снаряжению.

- У бурят лук был широко распространен в качестве оружия и использовался охотниками вплоть до начала XX века. Во время облавной охоты «зэгэтэ-аба» численность бурятских мэргэнов, объединившихся вместе, могла доходить до 1000 человек. Лук и стрелы висели в юрте бурята на почетном месте. Переступить через них считалось грехом. Стрелу также использовали в обрядах. В старину считалось, что она способна принести человеку благодать, фортуну и плодородие, - рассказали гостю.

В Галерее народов Азии гостю представили выставку скульптур из дерева и бронзы мастерской «Эрхим Дархан» и картины бурятских художников. Осваивая новые техники скульптурного дела, мастера «Эрхим дархан» добавляют мотивы народной и буддийской мифологии в свои работы.

Источник: Пресс-служба музея

Фото: Пресс-служба музея