Общество 23 июл 2020 786

​Туристский сбор и чистый берег: Минприроды Бурятии провело пресс-тур в ООПТ «Побережье Байкала»

© фото: Министерство природных ресурсов Бурятии

В июле этого года в России вышло постановление правительства РФ, утверждающее порядок взимания так называемых «туристких сборов» - платы за посещение ООПТ федерального, регионального и местного значения. О том, как функционируют такие местности в Бурятии, сколько стоит отдых на таких участках и куда уходят эти деньги, рассказали в ходе пресс-тура министерства природных ресурсов Бурятии. В качестве примера была выбрана ООПТ «Побережье Байкала» в районе Нового Энхалука.

Ежегодно побережье озера Байкал посещают тысячи отдыхающих жителей из Бурятии, из других регионов России и из-за рубежа. В летние периоды от такого массового посещения побережье озера несет колоссальную антропогенную нагрузку. После туристов остаются горы неубранного мусора, вытоптанная растительность и местами даже вырубленные деревья. Единственный способ сохранить экосистему озера и его побережья – введение особого режима охраны, отмечают в Минприроды Бурятии.

С 1 января 2013 года действует постановление правительства Республики Бурятия «Об образовании ООПТ регионального значения рекреационной местности «Побережье Байкала». Обязанности по осуществлению организации, охраны и использованию особо охраняемой природной территории регионального значения рекреационной местности возложены на БУ «Бурприрода». Особо охраняемая природная территория регионального значения рекреационная местность «Побережье Байкала» включает в себя побережье от населенного пункта Новый Энхалук до устья реки Загза (1 участок), от населённого пункта Безымянка до границы Баргузинского района (2 участок) и до региональной трассы. Общая протяженность участка 24 километра. Пользование территорией ООПТ платное. Так, оказание услуг по пользованию рекреационным благоустройством и санитарное содержание стоит 50 рублей с человека, 200 рублей нужно заплатить с одного автомобиля.

- Главная цель сбора - компенсация окружающей среде за негативное антропогенное воздействие. То есть это скорее не туристский, а заповедный сбор. Эти деньги в рекреационной местности идут на поддержание порядка - вывоз мусора, строительство беседок, обустройство кострищ и биотуалетов,- отмечает министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.

Такое обустройство мест для отдыха позволяет снизить антропогенную нагрузку на туристские рекреационные местности на побережье Байкала. Поддерживать чистоту на побережье также удается с помощью Всероссийской акции «Вода России», которая с 2019 года включена в план мероприятий нацпроекта «Экология» и проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В этом году участие в акции приняло и Минприроды. В ходе акции на особо охраняемой территории «Побережье Байкала» было очищено более 5 км побережья и собрано около 10 мешков мусора.

Источник: Министерство природных ресурсов Бурятии

Фото: Министерство природных ресурсов Бурятии

Читайте также