Общество 24 июл 2020 943

​Хранителя истории просят откликнуться в Хоринском районе Бурятии

© фото: газета «Удинская новь»

Вот уже много лет этот загадочный человек обновляет памятный крест в местности Оботы, - сообщает газета «Удинская новь».

Крест был установлен на месте остановки и отдыха цесаревича Николая, который путешествовал по России в 1891 году. Время от времени кто-то из местных жителей этот крест обновляет. Кто же он?

В книге известного хоринского краеведа Т. Ф. Гармаевой «О чем поведал старый тракт» рассказывается о событии 129-летней давности:«Летом 1891 года будущий царь Николай II по дороге из Японии на лошадях проехал из Читы по Хоринской, Удинской долинам, где его гостеприимно встречали хоринские буряты».

Во время путешествия цесаревича Николая по России в 1891 году вся дорога от Нерчинска до Байкала была капитально отремонтирована, мосты переделаны и переправы улучшены. От Читы цесаревич ехал в экипаже, но, когда вступил в пределы Хоринского ведомства, часть пути проехал верхом на бурятском коне в сопровождении свиты и огромной толпы бурят. В середине июня он совершил длинный переезд до станции Онинская (ныне с. Анинск), ночевал в здании миссионерского училища, посетил Храм Божий. Далее путь цесаревича проходил через речку Зэргэлэй по красивым мостам на ряжах, через местность Оботы, где позже был установлен крест в память об этом событии.

- Украшением высочайшей поездки стали приемы в бурятских степях, особенно в этом отношении постарались хоринцы, — писал Э. Э. Ухтомский в книге «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича».

Далее цесаревич отправился в Верхнеудинск, куда прибыл 20 июня 1891 года.Помня о теплом приеме, Николай, вступив на российский престол, был всегда особенно благосклонен к хоринцам.Конечно, первоначально поставленный деревянный крест со временем обветшал, но он был заменен на новый, и с тех пор постоянно обновляется местными жителями. Крест находится в стороне от современной трассы и от населенных пунктов, но кто-­то присматривает за ним. Краевед Татьяна Филипповна Гармаева очень хочет найти информацию о тех людях, которые обновляли этот крест, поэтому обращается к жителям Хоринского района: «подскажите, где искать тех, кто сохраняет память о большом событии в истории Хоринского района — о посещении наших земель будущим императором России в конце 19-го века».

Любую информацию на эту тему просим направлять в редакцию газеты «Удинская новь».

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: газета «Удинская новь»

Фото: газета «Удинская новь»

Читайте также