Общество 24 июл 2020 855

​«Прикоснулись к Голливуду»: Стивен Сигал приехал в Бурятию на целую неделю  

© фото: Анна Огородник

Американский киноактер, режис­сер, продюсер и мастер единоборств прилетел в республику вечером 20 июля. Как уже сообщала «Бурятия», в аэропорту «Байкал» его встретили на высшем уровне и со всеми почестя­ми - ковровой дорожкой, хадаком и хлебом-солью. При выходе Стивена Сигала из самолета Глава Бурятии Алексей Цыденов пожал ему руку.

В нашу республику актер прибыл из соседней Монголии. Напомним, что Стивен Сигал женат на уроженке этой страны Батсухийн Эрдэнэтуяа, с которой воспитывает сына Кунзана.

ПРОГУЛКА ПО ПЛОЩАДИ

Интерес к России и, в частности, Бу­рятии, со стороны голливудской знаме­нитости не случаен. Широко известно, что Сигал - буддист, а с 2016 года - еще и гражданин РФ. Указ о принятии его в гражданство подписал Президент Вла­димир Путин. Сам актер не раз призна­вался, что ему бы очень хотелось «не­сколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые его любят и ждут». Знаменито­сти нравится культура нашей страны за ее разнообразие и богатство. С тех пор Сигал уже успел получить должность специального представителя по вопро­сам российскоамериканских гумани­тарных связей в российском МИДе, а также зарегистрироваться в подмосков­ной Электростали в качестве индивидуального предпринимателя.

Любопытно, что в разное время в интервью звезда рассказывал о своих якутских, монгольских и даже бурятских корнях. По словам киноактера, в детстве ему говорили про деда, что тот был мон­голом, однако, кем был на самом деле, монголом, бурятом или калмыком, не­известно, поскольку тех, «кто мог знать ответ на этот вопрос, уже нет».

С первого дня пребывания Стивена в Бурятии многие активно делились новостями в соцсетях. В частности, одним из первых о визите актера рассказал ми­нистр спорта РБ Вячеслав Дамдинцуру­нов на своей странице в Facebook.

«В понедельник во второй раз буду встречать Стивена Сигала! Но в этот раз у себя на Родине! - написал в посте спор­тивный чиновник, добавив к публика­ции совместное фото со знаменитостью, сделанное ранее.

Уже по приезду Сигал через перевод­чика сообщил, что рад возможности посетить Бурятию. Из аэропорта делегация направилась на площадь Советов, где актер смог увидеть знаменитую голову Ленина. Во время прогулки Сигала уви­дела местная молодежь, отдыхающая неподалеку. Глава Бурятии предложил им сфотографироваться со звездой.

- Пользуйтесь, ребята, пока есть воз­можность. Идите сфотайтесь, - сказал Алексей Цыденов.

Затем гостя пригласили на ужин с Главой в ресторан. Сопровождали его министр туризма Мария Бадмацыре­нова и несколько других официальных лиц. Здесь именитую персону не толь­ко накормили бурятской кухней, но и устроили небольшой концерт. В частно­сти, перед голливудской знаменитостью выступили певицы Дулма Сунрапова и Мэдэгма Доржиева.

«Прикоснулись к Голливуду!» – напи­сала Доржиева в своем инстаграме, приложив совместное фото с актером.

АЖИОТАЖ В ДАЦАНЕ

21 июля актер приехал в центр Буд­дийской традиционной Сангхи России - Иволгинский дацан. Сразу же визит Сигала сотворил настоящий ажиотаж. Гостю провели экскурсию по комплексу, затем вместе с главой буддистов России Дамбой Аюшеевым он поднес мандалу XII Хамбо ламе Даши-Доржо Итигэлову. Перед подношением мандалы Стивен Сигал и Хамбо лама медитировали. Буду­чи последователем буддизма, америка­нец признался, что долгие годы мечтал здесь побывать. После этого они напра­вились на стадион Иволгинского даца­на, где звезде показали традиционные игры: национальную бурятскую борьбу, стрельбу из национального лука и разбивание хребтовой кости.

Уроженец Тункинского района, абсо­лютный чемпион турнира «Алтан Мундарга» Жалсып Манзыров эффектно раз­бил довольно крупную верблюжью кость с первого раза и показал ее Стивену. На видео, снятом очевидцами, видно, что тот выразил неподдельное удивление и восхищение, выразив восторг словами «wow!», хотя в Бурятии актер, в основ­ном, сохраняет полную невозмутимость.

- Наши спортсмены смогли удивить человека, видевшего практически все, - прокомментировали этот момент в пресс-службе Иволгинского дацана.

Все это время каждое движение арти­ста сопровождали журналисты и просто желающие сделать с ним селфи. В этот момент среди сопровождающих были сумоист Анатолий Михаханов и чемпи­он праздника Хамбо ламы Итигэлова в тяжёлом весе Ринчин Санжеев, которые, как отметили в дацане, ограждали акте­ра от слишком жаждущей пообщаться публики и помогали ему пробираться через облепившую его толпу. Охраной также выступили служители дацана.

После показательной тренировки со спортсменами Сигал отправился в маленькую юрту, где для него приготовили угощение. Каким образом туда вмести­лось около десяти человек - загадка. При входе в национальное жилище бу­рят Сигала, чей рост составляет 193 см, несколько раз предупредили, чтобы он не ударился головой о дверной косяк.

Сам актер не был слишком разговор­чивым с представителями СМИ. После чаепития журналисты ринулись спра­шивать о впечатлениях от общения с артистом Анатолия Михаханова, первым вышедшего из юрты. Со Стивеном, по его словам, у него много общего, в част­ности, большое количество времени оба прожили в Японии.

- Сигал говорит на японском лучше некоторых японцев. Даже слова такие знает - полуматерные. В Японии мы не встречались, только по телевизору его видел, - поделился деталями беседы су­моист.

Уже после визита социальные сети заполонили фотографии счастливчиков, получивших возможность запечатлеть себя рядом с голливудской знаменитостью. На память от посещения центра буддизма России у самого актера оста­нется работа не менее знаменитого скульптора Даши Намдакова «Малень­кий Будда».

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

В тот же день, 21 июля, Сигал успел побывать в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Сотрудники куль­турного учреждения специально для него провели экскурсии по выставкам «Три святыни буддизма России» и «Гун­ны. Империя степей». Как отмечают в пресс-службе музея, особый интерес у именитого гостя вызвала археологиче­ская коллекция «Гунны». Актер отметил, что в музее собрана довольно богатая коллекция, посвященная истории коче­вого народа.

«Я благодарен музею за те богатей­шие коллекции по истории, которые мало где существуют в мире. Сегодня я увидел впечатляющие предметы замечательной истории. Вы, музейные со­трудники, делаете что-то очень ценное, и я очень ценю вашу работу. Я вас ценю и люблю», - такие слова оставил актер в книге отзывов.

22 июля по ранее утвержденно­му плану он намеревался отправить­ся в Тарбагатайский район. Здесь его должны были познакомить культурой и традициями старообрядцев. В планах - встреча гостя на горе Спящий Лев, а затем посещение древлеправославного храма и музея культуры и быта семейских. Обязательный атрибут - угощение традиционной кухней старообрядцев, а также показ старинного свадебного об­ряда. Однако позже сообщили, что гра­фик пребывания артиста в республике немного скорректировали. В этот день он отправился в Заиграевский район, а в Тарбагатае его ожидали вчера.

Тем временем, в Заиграевском рай­оне именитый американец побывал в Ацагатской долине. Сначала посетил Ацагатский дацан, где познакомился с местными ламами, а потом наведался в дом-музей Агвана Доржиева. После посещения буддийского храма Сигал отправился в этнокомплекс «Степной кочевник». Там его познакомили с куль­турой и бытом бурят.

Впереди у него также отдых на Байка­ле. Сообщается, что для этого актер побывает на острове Ольхон в Иркутской области.

- Я считаю, что озеро Байкал - самое важное озеро в мире. Также это чрезвычайно священное место. Считаю, что защита озера и этого региона имеет первостепенное значение. У меня мно­го друзей отсюда, и моя связь с этим регионом чрезвычайно важна для меня, - поделился своим видением Сти­вен Сигал.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также