Общество 24 июл 2020 1117

​Нужна ли маска на отдыхе, ждать ли второй волны COVID-19 в Бурятии?

На эти и другие вопросы ответил главный государственный санитар­ный врач по Республике Бурятия, ру­ководитель Управления Роспотреб­надзора по РБ Сергей Ханхареев, сообщает газета "Бурятия".

- Сергей Степанович, как вы оцениваете текущую эпидси­туацию в республике?

- Она продолжает оставаться напря­женной. Конечно, в сравнении с апре­лем-маем ситуация у нас стабилизиро­валась и количество вновь выявляемых случаев снизилось. При этом анализ заболеваемости свидетельствует о продолжающейся активной циркуляции вируса среди населения. Мы наблюдаем рост инфицированных COVID-19 среди больных ОРВИ и внебольничными пнев­мониями. Соответственно увеличивает­ся и число больных в домашних очагах.

По каждому новому случаю нами все также проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и недопущение рас­пространения инфекции. Так что борьба с коронавирусом еще продолжается.

- При этом в республике ослаблен контроль за прибывающими, отме­нена их изоляция. Теперь в этом нет необходимости?

- Да, у нас отменен внутренний кон­троль за прибывающими из других реги­онов России. Кроме того, вступили в силу постановления главного государствен­ного санитарного врача РФ А.Ю. Попо­вой № 18 и № 21. Согласно им, отменена изоляция лиц, прибывших регулярными воздушными рейсами из других стран. Российские граждане при регистрации на рейс на портале Госуслуг заполня­ют специальную форму, в течение трех дней загружают в указанную форму ре­зультаты тестирования на коронавирус, а на борту воздушного судна заполняют специальную анкету. И все эти данные позже поступают к нам.

Отдельно скажу о том, на что необ­ходимо обратить внимание работода­телям. При привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан работодатели должны проверять наличие документов, подтверждающих отрица­тельный результат на COVID-19, и обеспе­чить для работника 14-дневный режим изоляции. Эти же требования действуют для лиц, вернувшихся в Россию так назы­ваемыми «вывозными международными рейсами».

- Есть ощущение, что наши жители расслабились. Местами можно заме­тить людей вообще без масок, в мага­зинах в очереди все стоят вплотную друг к другу. Влияет ли это на заболе­ваемость?

- Безусловно. И это очень тревожно. Сегодня с вирусом можно встретиться где угодно. Поэтому сейчас, как никогда, важны меры профилактики как со сто­роны каждого человека, так и со сторо­ны предпринимателей, работодателей. Каждый работодатель, который сегодня осуществляет свою деятельность, дол­жен неукоснительно соблюдать все сани­тарно-эпидемиологические требования, усилить противоэпидемический режим на объекте. Только соблюдение всех мер безопасности поможет предотвратить занос вируса в коллектив. Приходя на ра­боту, сотрудники должны проходить кон­троль температуры тела, обязательно обрабатывать на входе руки антисепти­ком, а на рабочих местах соблюдать дис­танцию и, конечно же, носить маски. Это обязательное требование для всех рабо­тодателей.

- Правомерно ли отказывать поку­пателю без маски в обслуживании? И вообще, где надо носить маски?

- Да, на сегодняшний день этот отказ является правомерным. Есть указ Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова, кото­рым введен масочный режим на терри­тории республики. И все жители обязаны надевать маски. Что касается мест, где обязательно необходимо носить маски, так здесь ответ очевиден - маска нужна везде, где есть посторонние люди, то есть в общественных местах. И не только в закрытых помещениях, типа магазинов, общественного транспорта и т.д. Она нужна и на остановках, и на оживленных пешеходных зонах. Стоит отметить, что в жаркую погоду маска быстрее увлажня­ется и теряет свои защитные свойства. Значит, стоит ее менять чаще.

- Сейчас сезон отпусков и отдыха. На отдыхе тоже надо надевать маски?

- А почему нет?! Или вы думаете, что отдыхающих вирус пожалеет и не тронет? Все должно быть разумно. В зонах рекреации также есть магазины, куда вы отправитесь за продуктами. В домах отдыха также есть помещения общего пользования, где вы можете пересечься с другими отдыхающими. Поэтому в этих местах тоже нужна маска, после их посе­щения также необходима обработка рук антисептиками. Очевидно, что, купаясь в Байкале или загорая на пляже, вы не должны надевать маску. Каждый человек должен контролировать свое поведе­ние, должен задуматься о своем здоро­вье и здоровье окружающих.

- Значит на отдыхе риски сохраня­ются и расслабляться не стоит?

- Лето и отдых связаны с радостью. Но эта радость не должна обернуться беспечностью. Однозначно скажу: рас­слабляться не стоит даже на отдыхе. В курортных зонах, местах рекреации      ­населения, как правило, отдыхают люди с разных уголков страны и республики. Здесь риски значительно возрастают. Соблюдение правил - залог здоровья как самих отдыхающих, так и тех, к кому они вернутся после отдыха. Ведь почти 40 % из всех выявленных случаев заболева­ния COVID-19 - это бессимптомная форма и носительство.

- То есть отсутствие симптомов не всегда означает, что человек здоров. Поэтому массовые мероприятия сей­час под запретом?

- Для предотвращения распростра­нения вируса вводятся ограничитель­ные мероприятия, в том числе и запрет на проведение массовых мероприятий. Сегодня этот запрет в республике действует, при этом, к сожалению, участи­лись случаи его нарушения. К подобным примерам можно отнести недавние мероприятия: похороны в Кяхтинском районе, свадьба - в Кабанском. А до этого были обряды в Кижингинском и Тункин­ском районах, юбилей - в Селенгинском. Хотя я неоднократно обращался к зем­лякам и просил воздержаться от прове­дения массовых мероприятий. Но все же они проявили безответственность и бес­печность. В одном только Кижингинском очаге было 206 случаев заболевания COVID-19, даже с летальными исходами! Это только кажется, что вы сейчас от­празднуете юбилей или свадьбу неболь­шой компанией, допустим, 15 человек и разойдетесь. Но надо понимать - вы подвергаете риску своих родных. А го­сти пойдут потом к себе домой, там у них свои семьи окажутся в зоне риска. От­ветственность - вот что должно быть на первом месте. И еще - забота о близких.

- Какое мероприятие считается массовым?

- COVID-19 внес свои коррективы в нашу обычную жизнь, но, тем не менее, она продолжается. И нужно понимать, что в жизни бывают разные случаи. К примеру, процедуру похорон провести необходимо, но со строгим соблюдени­ем всех мер безопасности, к организа­ции стоит привлечь самый близкий круг родственников, буквально не более 10- 15 человек. И, конечно, стоит отказать­ся от поминальных обедов. Другое дело - проведение банкета в честь юбилея. Согласитесь, с ним можно повременить? Да, возможно, звучит странно, но это ре­альность сегодняшней жизни. В очеред­ной раз напоминаю: запрет на массовые мероприятия продолжает действовать. За нарушение данного запрета грозит административная, а то и уголовная ответственность. Так, по факту проведения юбилея в Селенгинском районе нами была передана информация в органы полиции, которыми на виновных лиц наложены штрафы. Но поймите, дело не в штрафах, а в здоровье. Вот что действи­тельно нужно беречь.

- Очень волнующий всех вопрос: ждать ли второй волны?

- Насчет второй волны вопрос не­однозначный. Сейчас сложно ответить на него уверенно: да или нет. Преждев­ременно делать какие-то прогнозы. Но осенью начнется сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. И это наложит свой от­печаток на ситуацию с COVID-19. Но наша и другие экстренные службы республи­ки готовы к любым сценариям разви­тия ситуации. При этом очень многое, опять-таки, зависит от наших земляков, от их ответственного отношения к свое­му поведению и соблюдению всех реко­мендованных мер безопасности.

- И напоследок о приятном: слыша­ли, что ваши коллеги отмечены высо­кими государственными наградами - орденом Пирогова и медалью Луки Крымского. Расскажите об этом.

- Да, 21 июня в День медицинского работника Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крым­ского». Тем самым Президент отметил вклад медицинских работников в борь­бу с коронавирусом, самоотверженный труд, проявленный при исполнении про­фессионального долга.

Среди тех, кто удостоен высоких государственных наград, есть и наши коллеги - специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии. Девять со­трудников награждены орденом Пирогова: Мария Александровна Александро­ва, Дарима Александровна Андреева, Алдар Александрович Бадмаев, Надежда Петровна Болошинова, Дарима Дони­товна Васильева, Алевтина Николаевна Вахрушкина, Оюна Александровна Кай­городцева, Цырен-Дулма Цымпиловна Цыдыпова, Анна Дмитриевна Яковлева. Олег Доржиевич Очиров награжден ме­далью Луки Крымского.

Мы гордимся нашими коллегами и считаем награды заслуженными. Больше полугода мы боремся с коронавирусом в напряжённом режиме, делаем все воз­можное для предотвращения распро­странения вируса. Очень прошу наших земляков со своей стороны нам в этом помочь и соблюдать все меры безопас­ности.

- Спасибо вам и вашим коллегам за работу. Терпения и сил вам!

Беседу вела Ирина СЕМЁНОВА