Общество 30 июл 2020 144

В Бурятию прибыла лошадь бурятской породы специально для занятия по иппотерапии

ТОС «Любительский клуб верховой езды «Мунгэн хазаар» - «Серебряная уздечка» и «Иппотерапия», которая находится в селе Хужиры Тункинского района, на днях получили ценный подарок от коневода села Зуткулей Дульдургинского района Забайкальского края

ТОС «Любительский клуб верховой езды «Мунгэн хазаар» - «Серебряная уздечка» и «Иппотерапия», которая находится в селе Хужиры Тункинского района, на днях получили ценный подарок от коневода села Зуткулей Дульдургинского района Забайкальского края, сообщает ИА Буряад Yнэн.

История дара уникальна. Сырена Таряшинова, учредитель ТОС, в группе «Буряад  Адуушад»  - «Коневоды Бурятии» в котором состоят  табунщики, коневоды со всех уголков Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, однажды поделилась с коллегами своими планами. И рассказала о том, что занимаются  лечебной верховой ездой с  особенными детьми, людьми с ограниченными возможностями методом иппотерапии. И один из коневодов Забайкальского края Доржиев Баир Долгорович подарил коня с кличкой «Зуудхэл – Талисман».

В этой же группе табунщики, коневоды помогли собрать средства  на перевозку лошади. Многие люди с других  групп, узнав  про такое дело, также не остались в стороне и помогли денежными средствами, кто сколько мог.

«Это подарок для наших особенных детей, детей – инвалидов. Мы сами не ожидали, если честно. Сейчас наш Зуудхэл-Талисман  на новой родине, в Тунке, знакомится с нами. Он ещё мал, на следующий год мы будем его обучать по специальной методике.  Это бурятской породы конь,  он будет невысоким, отлично подойдёт для иппотерапии», - рассказала Сырена Григорьевна.

Любительский клуб верховой езды «Мунгэн хазаар» благодарит Доржиева Баира Долгоровича, его супругу Зою Боро-Хубуновну, землячек из Зун-Мурино Дынсыму  Ивановну и Ханду Молокшонову, всех коневодов, табунщиков Бурятии и Забайкальского края за ценный подарок, поддержку и веру в проект.

Автор: Елена Ширибон

Фото: Елена Ширибон