Общество 31 июл 2020 86

​В Улан-Удэ продолжается общественный контроль за ходом ремонта городских дорог

© фото: Горсовет

В Улан-Удэ продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Высокого качества укладки асфальта удается добиться в том числе, и благодаря многоступенчатому контролю. Инициативная группа депутатов и общественников провела очередной рейд по отремонтированной дороге улицы Конечная. Дорожный участок протяженностью 1,3 километра, отремонтирован не так давно, вопросов как у жителей, так и у проверяющих возникло много.

- Сегодня мы выехали по сигналу жителей нашего микрорайона, именно жители высказали претензии к качеству выполненных работ, свое беспокойство по состоянию тротуарной части. При проверке, претензии возникли к качеству бордюрного камня, примыкания асфальтового покрытия. Были вопросы, связанные с удалением нагорных асфальтовых валиков, которые препятствовали дождевым потокам попасть во дворы домов.  Местами претензии возникли и к качеству асфальтового покрытия, - отметил депутат по 22 округу Дмитрий Путилин.

- Асфальт они на старый положили, никакого среза не было. Дождь идет, а они работают. Насчёт бордюров, конечно, ничего против не имею, они каждый к каждому клали. А насчет асфальта, как понимать все это? – поддержал депутата председатель совета дома Конечная, 34 Будажап Цыренов. - На самом деле, я специально остановился, увидев нашего депутата Дмитрия Владимировича Путилина, депутатов и председателя горсовета.

Факт неправильной укладки асфальта «Улан-Удэстройзаказчиком» был зафиксирован, по словам заместителя директора ООО «Доринвест» Александра Балабанова, все замечания были устранены на следующий день.

Ремонт дорог сделан, а тротуары нет. В ходе выезда на всем протяжении участка депутаты обнаружили сломанную местами тротуарную дорожку.

- Перед приёмкой дороги тротуар должен быть приведен в соответствующее состояние. Если подпишите акты принятых работ без приведения в соответствие, то понимаете же, чем чревато, - обратился председатель горсовета Чимит Бальжинимаев к заместителю директора Улан-Удэстройзаказчик Павлу Малыху. Также он поинтересовался устройством новой тротуарной сети.

Малых пояснил, работы по ремонту тротуаров не были включены в смету. Эти виды работ будут отторговываться отдельно. Срок проведения торгов назначен на 4 августа, ориентировочно, где-то в середине августа будет определен подрядчик.

- Мы выехали с депутатским контролем по инициативе мэра города Улан-Удэ. Здесь жители микрорайона обратились к своему депутату Дмитрию Путилину, он инициировал выезд. Мы прошлись по объекту и увидели много недочетов, связанных, в основном, с бордюрными камнями. Ремонт дорожного полотна, как говорит представитель Улан-Удэстройзаказчика, сделан качественно. Вырубки произведены, но бордюрный камень, к сожалению, не выдерживает никакой критики. Большое количество метров нужно будет вскрыть, бордюрный камень необходимо переложить, и сдать заказчику новые виды работ, - говорит заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов.

Депутаты вынуждены были признать, что, к сожалению, практически все дорожные объекты в городе делаются не по технологии и стандартам. И напомнить еще подрядчикам, все дороги имеют пятилетний срок гарантий, и если через пять лет что-то пойдет не так, то они обязаны будут исправить данные работы за свой счет. Пока что была проведена промежуточная проверка, в сентябре, когда дороги будут сдавать в эксплуатацию, комиссии продолжат свои выезды на место ремонта.

Источник: Горсовет

Фото: Горсовет

Читайте также