Общество 31 июл 2020 135

​В Бурятии разрабатывают проектную документацию для восстановления озер Котокель и Гусиное

© фото: Министерство природных ресурсов Бурятии

Проектную документацию по улучшению экологического состояния двух больших озер – Котокель и Гусиное разрабатывают в Бурятии. В министерстве отметили, что в декабре 2019 года между правительством Республики Бурятия и Федеральным агентством водных ресурсов заключено соглашение о намерениях реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (ФП «СУВО»).

В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» Минфином России доведены лимиты субсидии правительству РБ на реализацию мероприятий в рамках ФП «СУВО». В рамках этого лимита планируется реализация двух мероприятий – по восстановлению и экологической реабилитации озера Гусиное Селенгинского района Бурятии и улучшению экологического состояния озера Котокельское Прибайкальского района.

Напомним, указом президента РФ № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Одной из целей является «Комфортная и безопасная среда для жизни». В ее рамках предусматривается создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны – в два раза. Также предусматривается снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека – в два раза, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озер Байкал и Телецкое. В настоящее время для реализации этого указа по поручению Правительства Республики Бурятия органами исполнительной власти осуществляется работа по корректировке отдельных показателей национального проекта «Экология», пересматриваются мероприятия и уточняются объёмы финансирования, позволяющие достичь установленной цели.

Источник: Министерство природных ресурсов Бурятии

Фото: Министерство природных ресурсов Бурятии

Читайте также