Общество 31 июл 2020 827

​Бесстрашный политрук

В Республиканский совет ветера­нов пришло письмо от детей участни­ка войны подполковника Вениамина Борисовича Носкина - Германа, Кла­ры и Инны.

Небольшое семейное повествова­ние, наполненное светлой памятью об отце, стало поводом для того, чтобы проанализировать всю имеющу­юся в рассекреченных архивах Минобо­роны РФ и открытых источниках, публикациях информацию о нашем земляке, фронтовике Носкине. Благо что нашлись материалы, проливающие свет на дово­енный и фронтовой период жизни Вениамина Борисовича, героического офице­ра, который внес свой вклад в Победу.

«Папа погиб в Белоруссии под Ви­тебском и похоронен на одном из брат­ских кладбищ в городском поселке Ли­озно Витебской области, - пишут дети фронтовика. - После ухода на фронт мама, мы и наши бабушки, сестры папы остались в Улан-Удэ ждать своего отца, мужа, зятя с верой на возвращение с победой, но не дождались. Отец погиб в возрасте 36 лет. Нас вырастила мама с помощью бабушки, сумела дать нам выс­шее образование…».

Вениамин Носкин родился в июле 1908 года в Верхнеудинске. Рано повзрослел. В 16 лет стал трудиться рассыль­ным, затем - служащим в различных организациях города, имеющих отношение к сфере колхозного строительства. Целеустремленный, вдумчивый, с актив­ной гражданской позицией, Вениамин в возрасте 22 лет вступил в ряды ВКП (б). В 25 лет его назначают заведующим ор­ганизационно-инструкторским отделом БурЦИКа. Затем судьба забросила его в Бичуру, где в течение двух лет (1935- 1937) он работал председателем Би­чурского аймисполкома. Времена тогда были смутные, но, к счастью, ему удалось избежать репрессий. Более того, в 1938 году 30-летний Вениамин Носкин назна­чен наркомом коммунального хозяйства республики, затем - председателем За­играевского аймисполкома. С 1939 года трудился управляющим Бурстройтреста.

СМЕЛЫЙ КОМИССАР

В июне 1941 года в стране была объ­явлена так называемая партийная мобилизация. 19 ноября 1941-го вышло постановление Бурятского обкома ВКП (б). Согласно ему начальник Бурстройтреста Вениамин Носкин откомандирован в Главное политическое управление РККА вместе с наркомом пищевой про­мышленности республики Михаилом Тюковым, начальником политотдела милиции БМАССР Алексеем Иволгиным, первым секретарем обкома комсомо­ла Владимиром Сахьяновым и другими партийными и советскими работниками.

Как гласит фронтовой документ, экс-нарком коммунального хозяйства БМАССР прибыл на фронт в апреле 1942 года и получил должность старшего по­литрука, военного комиссара 2-го батальона 24-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт). Боевое крещение получил 1 июля 1942-го на Брянском фронте. В период с 10 по 25 июля того же года отличился в боях за село Петропав­ловское на левом берегу Дона. Военком Носкин «непосредственно руководил боем батальона и показал себя смелым, решительным и бесстрашным комисса­ром», «всегда находился в самых опасных местах, показывая личному составу батальона образцы мужества и стойко­сти». В августе 1942 года командиром 24-й мотострелковой бригады подпол­ковником Василием Савченко старший политрук Носкин представлен к ордену Красного Знамени. Представление было утверждено вышестоящим командова­нием, в том числе командующим войска­ми Воронежского фронта, генерал-лей­тенантом, будущим Героем Советского Союза Николаем Ватутиным.

В июле и сентябре 1942 года Вени­амина Носкина дважды ранило в тя­желых оборонительных боях на Селяв­нинском плацдарме и после излечения в госпитале непродолжительное время служил секретарем политотдела 14-й артдивизии Резерва Главного командо­вания на Западном фронте.

С июля 1943 года майор Носкин сра­жался в должности заместителя командира по политчасти 166-го армейского пу­шечно-артиллерийского артполка (10-я Гвардейская армия, Западный фронт). Осенью 1943 года храбрый политрук из Улан-Удэ сфотографировался: на его груди сияла вторая боевая награда - орден Отечественной войны II степени, полученный за смелость, находчивость и умелое руководство полком, прояв­ленные в августовских боях 1943-го под Смоленском. Вскоре после этого 2 дека­бря Вениамин Носкин написал письмо в Улан-Удэ сыну Герману, которому в то время было 11 лет. В письме он с тепло­той называет Геру сыночкой, любимым отличником учебы и желает ему «учить­ся только на отлично - помни, что это тоже твой удар по врагу».

«Жди меня, скоро я приеду с побе­дой домой, папка твой теперь - дважды орденоносец», - писал сыну фронтовик. Увы, не суждено было вернуться домой героическому п олитруку. Он погиб смертью храбрых 23 марта 1944 года.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Как вспоминал ровесник и друг Гер­мана Носкина, известный журналист Владимир Бараев, после гибели отца Гера остался единственным мужчиной в доме, где, кроме его мамы (которая содержала семью) и бабушки, были младшие сестренки, он стал сдержаннее и хорошо учился. В годы военного лихоле­тья Носкины, которые, как писал Влади­мир Бараев, слыли аристократической семьей, жили в Улан Удэ в доме по улице Кирова, 7.

Своей последней, посмертной, на­грады - ордена Отечественной войны I степени заместитель командира 520-го истребительно-противотанкового артполка (ИПТАП) по политчасти подполковник Вениамин Носкин удостоен в мае 1944 года за подвиги, совершенные в феврале 1944-го на территории Бело­руссии.

После этого начальник штаба 520-го ИПТАП майор Борис Шпенев направил военкому БМАССР письмо за подписью комбрига гвардии полковника Ивана Килеева, в котором указано вручить по­смертную награду и временное удосто­верение к ней вдове политрука. В июне 1944 года в Улан-Удэ специально прие­хал майор Анатолий Нестерин и вручил орден семье Вениамина Борисовича. Как пишут в письме в республиканский Со­вет ветеранов дети трижды орденонос­ца, «орден, снятый с груди отца, приняла Еликанида Валерьяновна Носкина».

Близкие и родственники отважного офицера Вениамина Носкина свято хранят память об отце, деде, преданном Ро­дине и семье человеке. Восемь лет назад дети Вениамина Борисовича побывали в городском поселке Лиозно Витебской области. Отдали дань памяти отцу, похо­роненному в братской могиле на бело­русской земле.

О чем речь
В.Б. Носкин родился в г. Верхнеудинск (июль 1908 - март 1944). Фронтовик. За отвагу и мужество, проявленные в годы войны, награждён тремя боевыми орденами - Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней. Дважды ранен. Погиб 23 марта 1944 года в Белоруссии.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА (ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ, ПОСМЕРТНО) НА ПОДПОЛКОВНИКА ВЕНИАМИНА НОСКИНА:

«…12 февраля подполковник Носкин, командуя двумя батареями, оставшими­ся в этом районе, одним их первых выкатил орудия двух батарей на высоту…и прочно закрепил успех, достигнутый пехотой. Ночью противник при поддержке танков контратаковал наши части. Отважные артиллеристы под командова­нием подполковника грудью отстояли занимаемый рубеж…».

ИЗ ПИСЬМА ГЕРМАНА НОСКИНА ОТЦУ НА ФРОНТ:

«…Мы все ду­маем, что ты вернешься домой в 1943 году… Уже третий Новый год мы будем встречать без тебя… Папа, сегодня получил твое толстое письмо. Бей немцев сильней! Всё. Целую крепко. Твой Гера».