Общество 5 авг 2020 360

​Настоящий герой: Три ордена Красной звезды получил доброволец в годы войны

© фото: Иван Подберезкин

В 1939 году Николай Жур добровольцем ушел на «финскую» войну, потом был Халхин-Гол и Великая Отече­ственная война, несколько ранений, заслуженные на­грады и трудовые подвиги в мирной жизни.

Разведчик, заботливый отец и дед, передовик произ­водства – все это о Николае Журе, скромном, отзывчивом человеке, который оставил свой заметный след в истории нашей республики. При его жизни мало кто знал о его подвигах. Он сам не любил об этом говорить, а в архивах практически не было никакой информации. Николая Николаевича нет в живых поч­ти 40 лет, но о нем до сих пор вспоминают, а его жизнь служит примером для сегодняшних и будущих поколений.

Инициатор открытия мемо­риальной доски Тамара Титова, делясь своими воспоминани­ями, рассказала, что глядя на Николая Жура нельзя было сказать, что у него такая героиче­ская биография.

- Мы работали в разных це­хах на стеклозаводе, но посто­янно встречались в магазинах, на улице, разговаривали. На памятных мероприятиях он всегда стоял в стороне, ничего о себе не говорил, поэтому мы и не знали, что среди нас жи­вет настоящий герой. Когда я об этом узнала, сразу же обра­тилась к нашему депутату Ми­хаилу Юрьевичу Степанову с предложением установить па­мятную доску. Он отреагировал мгновенно, а когда узнал исто­рию Николая Николаевича, то приложил максимум усилий и возможностей, чтобы увекове­чить память о нашем герое, – сказала Тамара Ивановна.

Сейчас в доме по улице Ра­дикальцева, 2, живут его по­томки, хранят воспоминания, рассказывают о дедушке прав­нукам.

- Дед есть дед, всегда был добрый, отзывчивый. Я его очень любила. Он мало расска­зывал про войну, практически ничего. Уходил от этой темы, говорил, что нам не нужно это­го знать, берег нас. Я очень гор­жусь им, он прошел три войны, пять раз был ранен. Выражаю благодарность всем людям, которые помогли открыть ме­мориальную доску на доме, где жил он, а сейчас живем мы, – рассказала внучка Николая Жура Ирина Мошкина.

Открывая мемориальную доску, депутат Народного Хура­ла РБ Михаил Степанов сказал, что сегодняшнее поколение должно знать героев прошедших времен, охранять тради­ции страны, и помнить какой ценой досталась победа и мир­ное небо над головой.

- Ко мне обратились вете­раны стеклозавода с просьбой оказать содействие в увекове­чивании памяти о Николае Ни­колаевиче. О нем не было прак­тически никакой информации. И вот благодаря энтузиазму Та­мары Ивановны, других завод­чан и жителей поселка удалось установить доску на доме, где жил наш герой. Он был всегда на передовой и в годы войны, и в мирное время, – подчеркнул Михаил Степанов.

Добрым словом вспомина­ют о Журе и его коллеги по ра­боте, тем более что он занесен в Книгу почета стекольного за­вода.

- Он работал в санцехе же­стянщиком для обдува сте­кловаренной печи. Эти трубы и обдувы, что мы видим, все это он своими руками делал, отличный был рабочий и то­варищ. Всегда перевыполнял норму. Молодец был, трудяга, более того, занимался воспита­тельной работой с молодежью, – сказал коллега Николая Алек­сандр Ерютин.

Всего же на фронт в годы Великой Отечественной войны было призвано около 500 ра­ботников стеклозавода, и каж­дый пятый не вернулся домой. Стеклозаводчане, пришедшие на открытие мемориальной до­ски в честь Николая Жура, поч­тили память всех павших в годы войны.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Иван Подберезкин