Общество 5 авг 2020 151

​Всем миром: В Еравнинском районе Бурятии восстановили последствия стихии

© фото: Юрий Шапеев

Первый замруководителя адми­нистрации МО «Еравнинский район» Цокто Жамсуев вручил благодар­ственные письма главы района спонсорам, оказавшим помощь в восстановлении 180 метров деревянного ограждения на заднем дворе Сосно­во-Озёрской средней школы № 1, снесенного во время весеннего ура­гана.

Напомним, 13 мая в результате шквалистого ветра порывами до 30 м/с, прошедшего на терри­тории района, повредились объекты электроснабжения, социальной и бюд­жетной сферы, также незначительно по­страдал частный сектор. В связи с этим решением комиссии по предупрежде­нию и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в районе объ­явили режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

- Тогда значительно пострадали объ­екты электроснабжения - отключилась электроэнергия по всему району. Объ­екты здравоохранения перевели на резервные источники питания. Для проведения аварийно-восстановительных работ задействовали 17 бригад, в состав которых вошли 87 человек, в том числе 57 командированных к нам из Улан-Удэ, Бичурского, Заиграевского, Тарбагатай­ского, Хоринского, Прибайкальского и Иволгинского районов, и 30 единиц техники - 7 буровых машин, 2 автокра­на, 2 КамАЗа-шаланды, 17 автомобилей УАЗ, 2 автовышки. Всего заменили 68 опор, произвели перетяжку проводов протяженностью 15 км, провели рабо­ты по восстановлению одной трансфор­маторной подстанции. За первые сутки удалось восстановить электроснабже­ние в 14 населенных пунктах из 22 - в Ульдурге, Тужинке, Усть-Эгите, Попереч­ном, Эгите, Можайке, Комсомольском, Сосново-Озёрском, Тулдуне, Ширинге, Гунде, Исинге, Телембе, Целинном. 14 мая восстановили электроснабжение в остальных восьми населенных пунктах - Улзытуе, Хангире, Гонде, Укыре, Гараме, Домне, Озёрном, Хорге. С 15 по 17 мая проводились обходы линий электропередачи и ремонтно-восстановитель­ные работы на отдаленных гуртах. На период работы организовали питание и проживание ремонтных бригад, - напомнил хронику событий первый замглавы района.

От шквалистого ветра пострада­ла кровля зданий пяти школ - Комсомольской, Гундинской, Ширингинской, Сосново-Озёрских школ №№ 1 и 2, а также зданий администрации района и хирургического отделения Еравнинской ЦРБ. Также повредились хо­зяйственные постройки, ограждения в школах на общей площади более 700 кв. метров. Восстановительные работы проводились на субботниках с привле­чением средств спонсоров и местного бюджета. В частном секторе разруше­ний, повлекших нарушение жизнедеятельности, тогда не зафиксировали. Для ликвидации последствий ЧС при поддержке Главы Бурятии Алексея Цы­денова выделили средства в размере 6373435 рублей из резервного фонда Правительства РБ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

В настоящее время все аварий­но-восстановительные работы в райо­не завершены.

- Мы собрались здесь, чтобы сказать «спасибо» спонсорам, которые сразу пришли на помощь Сосново-Озёрской школе № 1, - отметил Цокто Жамсуев. - Зоригто Ринчинович Цыреторов предоставил 3 кубометра досок, Булат Дагбаевич Цыренжапов выделил школе на ремонт ограждения пять кубометров жердей и три кубометра досок. Цырен Цырендоржиевич Хайдапов и Лариса Дандаровна Балданова предоставили по 25 кг гвоздей. Александр Сергеевич Коло­колов выделил на строительство нового забора два кубометра бруса и плаху, Вера Владимировна Анферова, гендиректор «Крона 03», - три кубометра досок и 60 столбов, Бэликто Леонидович Арабжаев - шесть кубометров досок. Ремонтными работами занимался дружный коллектив школы и родители учащихся.

Марина Георгиевна Степанова, ди­ректор школы № 1, поблагодарила спонсоров за оказанную помощь и поддерж­ку в трудную минуту.

Автор: Снежана СЕРЕБРЕННИКОВА

Фото: Юрий Шапеев