Общество 6 авг 2020 786

Тенденции недели: фундамент будущего Санагинской долины

В Санагинском дацане готовятся к установке статуи Арья Балы. Уже известно, что ничего подобного в Бурятии еще не было, по проекту это самое большое буддийское изваяние России, высотой больше 40 метров. Уникальную скульптуру установят на склоне горы недалеко от храмового комплекса. Монахи утверждают, что Будда Сострадания будет виден со всех уголков Санагинской долины

Старый храм

— Это фундамент первого буддийского храма Санаги, - показывает Молон лама, настоятель Санагинского храмового комплекса, - в годы Советского союза сам храм снесли, а вот фундамент оказался коммунистам не по зубам, строили по особой технологии с добавлением в цементную смесь яиц и меда диких пчел. Теперь это памятник нашейвере, которую мы сохранили несмотря ни на что.

Свои экскурсии известный в Бурятии лама и общественник всегда начинает с этого памятника. Затем ведет гостей к небольшому зданию, где расположился цех по производству буддийских атрибутов, сувениров и много чего еще, даже стеклопакетов.

- Работы по возрождению дацана продолжаются, - говорит Молон лама, - этот процесс сопровождается хорошими знаками. Например, нынешней весной была обнаружена статуэтка одного из проявлений Арья Балы, нашли мы ее у одного из местных аршанов, коими богата земля Закамны. И в этот самый момент забил новый родник. Сейчас мы налаживаем собственное производство, нам много чего нужно, те же стеклопакеты, возить их из города дорого и нецелесообразно. Заодно обучаем полезным навыкам местную молодежь. Подростки стараются, поскольку понимают: все, что они делают – для дацана, и для родной земли. Очень важно воспитывать следующие поколения правильно!  

- В 2018 году Санагинский дацан официально обрел вторую жизнь, - отмечает Людмила Санжеева, председатель Совета депутатов МО «Закаменский район». - Тогда, 26 августа прошло освящение нового здания Согчендугана Санагинского дацана Даши Пунцоглин. На строительство было затрачено порядка 70 миллионов рублей. Часть средств выделила Буддийская Традиционная Сангха России, остальное собрали жители Закамны. Какое воодушевление царило тогда. Теперь вот монахи организовали собственное производство. Лично я считаю, что очень скоро здесь начнется другая жизнь, в долину пойдут туристы, о ней непременно заговорят далеко за пределами Бурятии. И каждый, кто сюда приедет, получит возможность увезти с собой частицу нашей Санаги.

Ворота в Диважин

- Во все времена на территориях проживания бурят именно дацаны были этакими градообразующими институтами, - говорит Борис Молосоев, общественник, в недавнем прошлом мэр Закаменска, - сейчас мы видим, что история повторяется. Санагинская долина – это особая территория Закамны, земля скотоводов, охотников, просто очень сильных людей. Находится она в кольце гор с небольшими, но богатыми альпийскими лугами. Помню, не так давно сюда приезжал Хамбо лама Дамба Аюшеев, и здорово воодушевил санагинцев своим рассказом о том, как первый бурятский Хамбо лама Дамба-ДоржиЗаяев назвал эти земли воротами в Диважин, рай Будды Амитабхи. С подачи Хамбо ламы Аюшеева и начался тогда процесс сбора средств на возведение статуи Арья Балы в Санагинской долине. За работу взялся санагинец, художник-монументалист Юрий Мандаганов.

- Наш Закаменский район разделен на четыре куста, нижний, верхний, средний и северный, - рассказывает в свою очередь Баир Ласаранов, начальник МКУ «Управление сельского хозяйства» Закаменского района, - направление на Санагу – верхний куст. Люди здесь занимаются животноводством, условия такие, кругом горы и тайга. В основном разводят лошадей и крупнорогатый скот калмыцкой и казахской белоголовой породы, они выносливы, способны пастись даже зимой, выкапывать траву из-под снега, могут постоять за себя при нападении хищников. Есть здесь и яки, а также овцы, в основном грубошёрстной породы. Мясо из Санаги – давно сложившийся бурятский бренд. Сам поселок Санага носит звание самой большой бурятской деревни нашей республики, находится в живописной долине, вокруг которой множество лечебных источников, но о них знают только местные жители.Все это дает нам надежду на развитие сферы туризма, которая в свою очередь должна повлиять на развитие аграрной сферы. Помимо святыни, которую уже устанавливают, здесь очень много уникальных мест. Можно проводить конные маршруты, маршруты верхом на яках, необходимо развивать лечебницы и, главное, учить местных жителей правильно работать с туристами. Работы впереди еще много, предстоит выстроить целую сферу, но это, как мне кажется, и есть тот самый мультипликативный эффект, о котором так часто говорит бывший глава нашего района Бато Семенов.Кстати, именно Бато Цырендондокович первым откликнулся на призыв о сборе средств на возведение статуи Арья Балы, выделил 150 тысяч рублей.

Дорога в будущее

- В конце 80-х я приехал работать в Закамну заместителем председателя РАПО, районного агропромышленного объединения, - рассказывает Бато Семенов, - одним из направлений моей деятельности тогда было развитие в районе методов хозрасчета. Председателем райисполкома Закамны в те годы был Марат Галданович Намсараев, будущий министр финансов Бурятской АССР и один из основателей Байкал Банка, а главным коммунистом - Сергей ЛамажаповичГатапов, отец писателя Алексея Гатапова. У Сергея Ламажаповича была интересная манера обучать молодых специалистов, брать их с собой в командировки по району и оставлять их в совхозах, с целью погружения в тему. И вот однажды Сергей Ламажапович оставил меня в Санаге, и сказал на прощание: «возвращайся, когда все сделаешь!»

Целую неделю я внедрял хозрасчет в бригадных подрядах, и за это время успел проникнуться суровой красотой Санагинской долины. С тех пор я приезжаю сюда как домой. В начале 90-х уже будучи Главой района я сумел убедить санагинцев, что новые формы хозяйствования – это не так страшно. Люди мне поверили. В кратчайшие сроки мы создали здесь 108 фермерских хозяйств, почти все они существуют до сих пор. Сегодня в Санагинской долине 114 фермерских хозяйств. Ежегодно они сдают на мясо 1700 голов отборного скота.

Потенциал у долины огромен. Но чтобы этот потенциал раскрыть, нужна мотивация. Идею возведения статуи Арья Балы в Санагинской долине жители Закаменского района встретили с воодушевлением. Я согласен с мыслью, что здесь нужно развивать сферу туризма, и она непременно повлияет на развитие остальных сфер. Уже давно стоит вопрос о том, чтобы проложить в долину хорошую, асфальтированную дорогу. Это следующая задача после того, как возведут статую Арья Балы.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Болот Ширибазаров